Xinhua: Эксперты из Китая, России, Монголии и Казахстана готовят расширение «Золотых гор Алтая» — объекта Всемирного наследия

Алтай уникален не только флорой и фауной, но и историческим значением, ибо он, по мнению ученых из США, может оказаться прародиной американских индейцев

Информационное агентство Xinhua опубликовало переданный из Улан-Батора репортаж под названием «Experts back Golden Mountains of Altai as World Heritage site» — «Эксперты поддерживают объект Всемирного наследия «Золотые горы Алтая».

В нем говорится о том, что эксперты из Китая, России, Монголии и Казахстана сошлись во мнении касательно необходимости подачи заявки на включение программы расширения объекта «Золотые горы Алтая» в список Всемирного наследия.

Двухдневный семинар по этому вопросу проходил 3-4 июля в столице Монголии. В ходе этого мероприятия его участники обсудили план деятельности по расширению рамок объекта всемирного наследия — Алтая.

Эксперты постепенно выработают критерии по отбору регионов-кандидатов для заявки в список Всемирного наследия. Ожидалось, что они подпишут меморандум о взаимопонимании по основным параметрам сотрудничества в этой связи.

«Золотые горы Алтая» были объявлены объектом всемирного природного наследия на состоявшейся в 1998 году 22-ой сессии Всемирного наследия. В настоящее время в его состав входят три участка Алтайских гор на территории Российской Федерации: Алтайский заповедник, Катунский заповедник и плоскогорье Укок. Общая площадь охраняемой зоны составляет свыше 16 тысяч квадратных километров. Она охватывает такие своеобразные географические объекты, как гора Белуха и озеро Телецкое.

Выбор именно этих участков был обусловлен тем, что они в своей совокупности наиболее полно в Сибири представляют чередование зон альпийской растительности: степь, лесостепь, смешанные леса, субальпийский и альпийский пояса. Вместе с тем принималось также во внимание значимость этих районов для сохранения популяций таких редких животных, как сибирский горный козел, алтайский аргали и ирбис.

Природа этой зоны, располагающейся в горах Алтая на стыке Центральной Азии и Сибири, отличается многообразием. В районе Телецкого озера можно обнаружить алтайские кедровники. Там же находятся самые значительные по площади распространения в горах Сибири субальпийские и альпийские луга. Своеобразна также растительность Южного Алтая, где чередуются полупустыни, степи и тундра.

В целях сохранения уникального природного и культурного ландшафта этого района представители Китая, Монголии, Казахстана и России, во исполнение требований Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, проводят встречи с тем, чтобы обсудить плана работ по расширению рамок рассматриваемого объекта. Еще до нынешнего семинара ученые и неправительственные организации четырех стран неоднократно проводили консультации.

Кстати сказать, уникальность этого региона в целом имеет и исторические аспекты. Американские ученые из Университета Пенсильвании регулярно наведываются на Алтай и проводят там свои исследования с тем, чтобы собирать доказательства в пользу гипотезы о происхождения американских индейцев из этого района Азии. По мнению профессора Теодора Шурра, представляющего факультет антропологии этого учебного заведения в США, Алтайские горы были не только тем местом, откуда люди пошли с тем, чтобы заселить большую часть Сибири, они также, вероятно, являются родиной предков коренных американцев.

Но это, возможно, было в прошлом. В настоящем же регион Алтая населяют представители разных народов. В их числе есть и казахи. Живут они не только в казахстанской части региона Алтая, но и также в его российской, монгольской и китайской частях. В частности в Республике Алтай, входящей в Российскую Федерацию, их насчитывается свыше 12 тысяч человек. Из них порядка 11 тысяч живут в Кош-Агачском районе, расположенном на стыке трех государств – России, Казахстана и Монголии.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.