Проблемы развития казахстанских СЭЗ обозначил вице-министр индустрии Рау

Астана. 16 июля. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау обозначил проблемы развития специальных экономических зон (СЭЗ) в Казахстане.

“Анализ показывает, что действующие СЭЗ можно разделить на 3 группы. К первым относятся те, по которым выстроены модели развития, привлечен профессиональный менеджмент. Имеются четкие перспективы развития. На текущем этапе к таким СЭЗ относятся: “Астана-Новый город”, “Национальный индустриальный нефтехимический парк”, “Химический парк Тараз”, Парк инновационных технологий”, — сказал А. Рау на заседании правительства во вторник.

Ко второй группе он отнес СЭЗ, у которых “умеренные результаты развития, но потенциал для достижения положительных результатов не задействован по ряду причин”. Это “Морпорт Актау”, “Сарыарка”, “Хоргос-Восточные ворота”, “Бурабай”, “Павлодар”.

В третьей группе СЭЗ, по мнению представителя МИНТ, слабая инвестиционная активность и не реализованные планы.

“СЭЗ “Онтустик” имеет текстильную направленность, действует 5 производств. Несмотря на 100%-ную готовность инфраструктуры и достаточно крупные частные вложения — 24 млрд тенге — пока ожиданий не оправдывает, поскольку объемы производства остаются на низком уровне, есть вопросы по обеспечению сырьем и привлечению управляющей компании”, — сказал он.

В целом, говоря о действии СЭЗ в Казахстане, он привел следующие данные.

“За весь период функционирования СЭЗ из республиканского бюджета на строительство инфраструктуры выделено 97 млрд тенге, частных инвестиций в проекты вложено более 300 млрд тенге… На 1 тенге бюджетных инвестиций приходится 3 тенге частных”, — сказал вице-министр.

При этом, по его словам, налоги уплачены в сумме Т28 млрд. “То есть почти треть выделенных из бюджета средств возвращена в виде налогов. Произведено продукции на 270 млрд тенге”, — добавил А. Рау.

Как отметил вице-министр, национальное агентство по экспорту и инвестициям Kaznex Invest определено единым оператором спецзон. “Перед ним поставлена задача — определение эффективности каждой СЭЗ, выстраивание эффективности системы управления, определение специализации и кластерного развития с учетом вхождения в ЕЭП и ВТО”, — сказал он.