Издание EurasiaNet опубликовало статью Джошуа Кучеры под названием «Why Is Kazakhstan's Air Force Studying Urban Operations?» — «Почему ВВС Казахстана изучают операции в городских условиях?».
В ней говорится так: «Военно-воздушные силы Казахстана пытаются учиться у других стран тому, как лучше действовать в городских условиях, вызывая такой вопрос: когда же они ожидают проведения операций с воздуха в каком-либо городе?
Министерство обороны провело конференцию с тем, чтобы казахстанские военные пилоты могли «проанализировать использование авиации в военных конфликтах зарубежными странами и выработать предложения по подготовке пилотов для боевых действий в городских районах».
И «особое внимание» было уделено дронам.
Их использование позволяет осуществлять стабильный и постоянный мониторинг в городских районах в режиме реального времени без какого-либо риска для персонала.
Казахстанские военные эксперты изучают технические возможности и характеристики дронов производства ведущих стран, так как они планируют приобрести их для вооруженных сил Казахстана.
Не ясно, что именно предусматривает Казахстан — наблюдение с воздуха или воздушное нападение. Но в любом случае, по какому сценарию Казахстан предполагает использование своих военно-воздушных сил в городе? Казахстан очень далек от того, чтобы иметь как волю, так и способность для развертывания даже небольшой воинской силы за пределами своих границ, а тем более от того, чтобы проводить такую сложную операцию, как городские бои при поддержке авиации. Это значит, что тогда остаются… города внутри самого Казахстана?».
Вопрос, как нам представляется, ставится правильно. Если ВВС РК изучают особенности проведения операций в городских условиях, едва ли при этом предполагается, что такой опыт в скором времени может быть использован за пределами Казахстана. Скорее, интерес к ним со стороны казахстанских военных обусловлен известной всем тенденцией в развитии общественно-политической ситуации в РК за последние два года. За этот период времени страна то и дело оказывается потрясенной чередующимися громкими событиями чрезвычайного характера. Мы перестали ощущать спокойствие. Причем чем дальше по времени, тем чаще и больше происходят так называемые ЧП или чрезвычайные происшествия. В большинстве таких случаев силовики ликвидирует взятых в окружение своих противников практически полностью, и попадают к ним в руки живыми лишь единицы смертельно раненных. То есть по внешним, во всяком случае, признакам, — ведется с обеих сторон настоящая война не на жизнь, а на смерть. Для государственной власти, получается, выбором при подобной ситуации все чаще оказывается ликвидация такого рода предполагаемых правонарушителей, нежели приведение тех к правосудию всеми возможными средствами. А для тех, кто с оружием в руках противостоит силам правопорядка, – бой до последнего дыхания.
Это уже больше напоминает некоторым образом начальный этап того, что называется urban guerrilla или urban guerrilla warfare, что в буквальном переводе означает «городская герилья». Как правило, те, кто затевает такую «герилью», имеют в виду не выиграть войну, а измотать противника, вызвать недовольство мирного населения неспособностью правительственных силовых структур обеспечить спокойствие и порядок на улицах. Как и партизанская война, она ведется небольшими (от 3 до 9 человек) мобильными отрядами, вооруженными легким оружием.
Следовательно, имеется большая вероятность того, что «операции в городских условиях» (urban operations) изучаются в ожидании появления полномасштабной «городской герильи» (urban guerrilla или urban guerrilla warfare).
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.