ForUm: Официальный Киев предлагает вернуться к идее зернового пула России, Украины и Казахстана

Эта идея больше всего возражений встречает именно на Украине, и контраргументы ее противников звучат достаточно весомо

Издание ForUm опубликовало репортаж под названием «Ukraine, Russia discuss idea of creating grain again» — «Украина и Россия снова обсуждают идею создания зернового пула».

В нем говорится так: «Украинский премьер-министр Николай Азаров и его российский коллега Дмитрий Медведев обсудили идею создания зернового пула Украины, России и Казахстана», — сообщила пресс-служба кабинета министров Украины».

«Мы сегодня должны вернуться к идее создания зернового пула», — заявил в пятницу Азаров.

Планы по созданию зернового пула впервые обсуждались на состоявшемся в Санкт-Петербурге в июне 2009 года первом Всемирном зерновом форуме. Если бы он был создан, это бы позволило трем странам считаться основными мировыми экспортерами зерна и, соответственно, проводить согласованную торговую политику на глобальном рынке. Однако идея так и не была реализована, хотя три страны продолжают обсуждение.

Следует отметить, что больше всего возражений против нее высказывают именно на Украине. Причем украинские контраргументы звучат достаточно весомо. Противники этого проекта опасаются того, что в случае создания пула частично контроль над зерновым рынком Украины перейдет к России и Казахстану. С другой стороны, последствия обвинений в монополизме со стороны мирового сообщества, по их мнению, сведут на нет предполагаемую политическую выгоду от сближения трех стран. В общем, не все так просто с этой идеей.

Россия и Украина уже давно слывут хлебной житницей Европы. Казахстан же на международных зерновых рынках славу одного из ключевых экспортеров пшеницы снискал сравнительно недавно. Ситуация в этом смысле особенно сильно поменялась в 2008 году. Тогда мир впервые осознал в полной мере то, насколько же он в хлебном вопросе зависит от нюансов зерновой экспортной политики официальной Астаны. Осенью 2007 года Казахстан произвел 20,1 млн. тонн зерна. Это был рекордный показатель по сбору урожая. Только пшеницы тогда Казахстан, напомним, собрал 16 млн. тонн, в итоге ее на душу населения в стране приходилось больше одной тонны. По подушному показателю производства этого зерна республика в 2007 году вышла на первое место в мире. Правда, с тех пор повторить такой результат не удалось.

Летом 2012 года Казахстан пережил сильную засуху. Поэтому ожидалось, что по итогам недавно завершившегося сельскохозяйственного года (1 июля 2012 года до 1 июля 2013 года), может быть отмечено заметное снижение показателей экспорта зерна из страны. Такие опасения в некотором роде оправдались. Валовой сбор казахстанского зерна в 2012 году составил, напомним, 14,7 миллиона метрических тонн. Это почти на 10 миллионов тонн меньше результата предыдущего года. И, как следствие, в 2012/2013 сельскохозяйственном году Казахстан экспортировал 7,1 миллиона тонн зерна против 12,1 млн. тонн в 2011/2012 сельскохозяйственном году.

Ну, а каковы же виды на урожай в нынешнем сезоне? FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) прогнозирует, что урожай пшеницы в Казахстане может увеличиться на 48 процентов и достичь 15,2 миллиона тонн.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.