New American: «Секретные войны Пентагона: У вас нет права знать». Какое отношение они имеют к Казахстану?!

Зарубежные эксперты говорят об использовании США и НАТО Казахстана в качестве аванпоста не только в отношении Китая, но и России

В Казахстане в понедельник было официально объявлено о том, что 10 августа на территории нашей страны состоятся совместные с вооруженными силами США и Великобритании миротворческие учения «Степной орел», больше известные за рубежом как Steppe Eagle. Они, как сообщается, проводятся во исполнение индивидуального плана действий и партнерства между Казахстаном и НАТО, подписанного 31 января 2006 года, и, в целом, в рамках программы «Партнерство во имя мира» между РК и НАТО.

Дело, как говорится, хорошее. В особенности постольку, поскольку речь идет о миротворческих задачах. И все же представляется целесообразным задать вопрос: «Каков тут смысл?».

Мы здесь уже не говорим о том, насколько неуместным выглядит принятие и проведение таких учений страной, являющейся членом таких, казалось бы, альтернативных североатлантическому блоку организаций, как ОДКБ и ШОС. Теперь речь уже не о малообъяснимой логике принятия такого рода решений официальной Астаной, а о том, какими последствиями может обернуться подобная внешнеполитическая – да простится нам такое выражение – всеядность. Скажем грубее и проще: дело тут не в том, как мы при этом смотримся (это уже неактуально), а в том, как на все это посмотрят две соседние великие державы и какие они, в конце концов, примут контрмеры.

Щекотливость ситуации, кажется, понятна всем. Даже, скажем, в самой Америке. Вот, 1 августа издание New American опубликовало аналитическую статью под названием «The Pentagon's Secret Wars: You Don't Have the Right to Know» — «Секретные войны Пентагона: У вас нет права знать».

В ней в частности говорится о не столь сильно заметном, но вполне реальном американском «военном присутствии» в ряде стран. В их числе называется и Казахстан. Что это за «малозаметное военное присутствие», и зачем оно нужно?

Свет на такую загадку проливает материал Рика Розоффа под названием «US intensifies military encirclement of China — The Voice of Russia» — «США усиливают военное окружение Китая», переданный англоязычным радио Voice of Russia 24 ноября 2012 года. В нем речь ведется о том, что с выдвижением Китая на позицию второй крупнейшей экономики все более реальные очертания принимает конфронтация США — КНР.

Подобную постановку вопроса Рик Розофф аргументирует, помимо прочего, так: «За последнее десятилетие Пентагон начал проведение ежегодных многонациональных военных учений в странах, которые граничат с Китаем (Khaan Quest в Монголии, Steppe Eagle в Казахстане) и которые находятся неподалеку от него (Angkor Sentinel в Камбодже)».

К сказанному можно добавить такую информацию от того же автора. Издание WordPress.com опубликовало больше трех лет тому назад, 14 апреля 2010 года материал Рика Розоффа под названием «Kazakhstan: U.S., NATO Seek Military Outpost Between Russia And China» — «Казахстан: США, НАТО добиваются аванпоста между Россией и Китаем». В нем речь, помимо прочего, шла о том, что «ратифицируя… военные соглашения, «позволяющие коалиционным силам США и НАТО использовать аэропорт Алматы как чрезвычайный аэродром для истребителей, летающих по заданиям в Афганистан», казахский сенат предоставил США «возможность наблюдать за китайскими ядерными установками и собирать разведывательную информацию».

Из сказанного в предыдущем абзаце вытекает вывод, что Рик Розофф говорит об использовании американцами Казахстана в качестве аванпоста не только в отношении Китая, но и России.

Так, в общем-то, и есть. Ибо несколько лет назад Рик Розофф опубликовал совершенно схожую с вышеназванным материалом статью. Единственной разницей было лишь то, что в том случае вместо Китая фигурировала Россия.

Никаких претензий к США и НАТО не может быть. Как говорится, на то и щука, чтобы карась не дремал.

Ну, а как же официальная Астана? Зачем ей-то такая двойственность?! На это у нас в стране есть поговорка: «Екі қайықтың басын ұстаған суға кетеді» — «Тот, кто хватается разом за две лодки, идет к дну». Так, с кем и против кого дружит теперь Казахстан? Такой вопрос представляется очень актуальным именно сейчас. Вон, Туркменистан, официально объявивший позитивный нейтралитет, ни с кем и ни против кого не дружит. И у него, непосредственно соседствующего с Афганистаном и Ираном, нет практически и малой толики таких проблем с социальными потрясениями и исламистским радикализмом, какие есть у Казахстана, не соседствующего ни с одной нестабильной страной. Разве такая реальность официальную Астану ничему не учит?!

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.