AZATTYQ.ORG. «Айдос Сарым: Казахстан не доволен работой “Роскосмоса” на Байконуре» — На Байконуре продолжилось обсуждение последствий аварии ракеты-носителя “Протон”. Подробно об этом в интервью Азаттыку говорит Айдос Сарым, который участвовал в заседании правительственной комиссии в качестве представителя общественности.
«Обрезание с политическим подтекстом» — Некоторые читатели недовольны публикацией в Интернете фотографии мальчика в момент сундета (мусульманского обряда обрезания). Как выяснилось, операцию финансировала партия “Нур Отан”.
«Признавшийся в убийстве эколога приговорен к 10 годам тюрьмы» — Обвиняемый в убийстве эколога Нурлана Утеулиева признался, и приговор оглашен. Родственники убитого и его сторонники сомневаются, что все обстоятельства убийства раскрыты.
ZAKON.KZ. «В СЦК готовятся к брифингам с участием акимов областей» — “С сентября месяца мы каждую пятницу будем приглашать акимов областей, городов Алматы, Астана. Такого еще не было”, — рассказал в интервью официальный представитель Службы центральных коммуникаций при Президенте РК Алтай АБИБУЛЛАЕВ — Служба центральных коммуникаций была создана указом президента от пятого октября 2012 года и осуществляет свою деятельность под руководством Администрации Президента. Мы работаем со всеми пресс-службами центральных исполнительных органов власти, тесно взаимодействуем как с отечественными, так и зарубежными средствами массовой информации.
CAMONITOR.COM. «Казахские националисты: вчера, сегодня, завтра» — Лики отечественного национализма. Жасарал КУАНЫШАЛИН: Лично я никогда не скрывал, что я националист, в том смысле, что я национал-демократ. Когда кто-то слышит в самом слове “националист” что-то крамольное, то я сразу понимаю, что передо мной носитель “совкового” мышления.
Дос КУШИМ: Каждый раз, когда знакомлюсь с новой аудиторией, я открыто говорю людям, что я националист. Сначала на меня поглядывают искоса, но после завершения встречи все говорят, что их представления о националистах были иными. То есть люди начинают понимать, что во многом их видение и понимание было не совсем верным.
Касым АМАНЖОЛ: Я тоже считаю себя как националистом, так и демократом. Но при этом хочу уточнить, что в казахском языке “националист” переводится, как “ултшыл” и звучит более конкретно и не так радикально, как в русской транскрипции.
«Сможет ли Казахстан добиться выдачи Аблязова, Алиева, Храпунова и других беглых олигархов?» — Досым САТПАЕВ — Люди задаются вопросом: “Почему именно сейчас начали активно пытаться экстрадировать их в Казахстан, а до этого спокойно выпускали из страны?” И многие понимают, что ответ кроется в доминировании неформальных правил – не Закона, не Конституции, не уголовного права, а именно неформальных правил взаимоотношений внутри элиты.
«Нурлан Махмудов: “Про “Казахмыс” и ENRC лучше всего сказал Лермонтов…”» — Директором Алматинского филиала АИРИ – Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Нурлан Махмудов — Основные проблемы “Казахмыса”, по мнению АИРИ, сейчас связаны с тем, что большинство эксплуатирумых ею месторождений истощаются. А у ENRC большинство городов, в которых дислоцируются ее предприятия, тоже относятся к моногородам (и соответственно, не получали госфинансирования на свою диверсификацию). Но в целом там ситуация лучше, поскольку горизонты исчерпания минеральных ресурсов пока не так близки.
Зулхаир МАНСУРОВ, директор Института проблем горения — «Ученый, наставник, реформатор» — В ряду известных государственных деятелей Казахстана, внесших важный вклад в развитие отечественной системы образования и науки, своими деловыми и личными качествами, профессионализмом, ответственностью, харизмой выделяется Бакытжан Турсынович Жумагулов – министр образования и науки РК, лауреат Государственной премии.
PANORAMAKZ.COM. Данияр АШИМБАЕВ — «Государство и общество» — Появляется робкая надежда на то, что государство пытается консолидировать вокруг себя политические, экономические и гуманитарные ресурсы, иногда топорно, иногда аккуратно заставляя их двигаться в правильном направлении. Ибо “снизу” они никак не прорастают, а то, что идет “сбоку”, заканчивается, как правило, достаточно плохо.
TOTAL.KZ. «Свободный вход в КНР. Чем грозит Казахстану дружба с Поднебесной» — На днях СМИ растиражировали новость о том, что казахстанцы смогут посещать Китай без визы. Однако заместитель министра иностранных дел РК Кайрат Сарыбай заявил об обратном. “Ни о каком безвизовом режиме с Китаем мне неизвестно. Что касается упрощения визового режима, мы сталкиваемся с обращением наших граждан, что в последнее время стало трудно получать визы для поездки в КНР”, – пояснил Сарыбай. Корреспонденты Total.kz спросили экспертов: чем грозит Казахстану безвизовый режим с Китаем в случае его введения?.
CONTUR.KZ. «Казахстан: отступление перед средой» — В Казахстане стремительно сокращается способность общества осваивать сложную географическую среду. Как результат, люди скапливаются на ограниченном пространстве благоприятных для проживания территорий (попутно превращая их в менее благоприятные). Все это особенно сильно контрастирует с тем, что помнят старшие поколения. Они жили в период, когда наоборот шло освоение все более сложной для проживания географической среды с попутным превращением ее во вполне пригодную для жизни. Проблема в том, что те ландшафты, которые не может освоить современное казахстанское общество, запросто может взять в свой оборот какой-нибудь “иной” игрок.
MATRITCA.KZ. “Перспективно вкладываться в отрасли, способные конкурировать с глобальными игроками” — Генеральный директор инвестиционной группы компаний “Верный Капитал” Ерлан ОСПАНОВ — Конечно, в первую очередь привлекательны сырьевые отрасли. И именно в них идут глобальные компании. Но есть и другие интересные для вложения капитала сферы. Прежде всего, это малый и средний бизнес. Практически все сектора экономики нуждаются в небольших по масштабу, малочисленных, мелкосерийных производствах.
VMESTE.COM.KZ. «Экономика – не “зеленая”, а “базарная”» — Дело в том, что сохраняется разрыв между производством и торговлей. Правительство предпочитает не замечать столь вопиющего разрыва и строит планы о построении экономики нового типа “зеленой”. Хотя на самом деле все очевиднее становится, что мы создали экономику “торгово-базарную”, которая проедает прибыль, генерируемую от продажи природных ресурсов.
VLAST.KZ. «Гейдар Джемаль: “Почему Запад ненавидит нас так сильно?”» — Будучи сторонником политического ислама наш собеседник рассказывает о своем видении мироустройства через несколько лет, дает оценку взаимодействию Европы и Казахстана в контексте “дела Аблязова” и озвучивает собственные умозаключения об исламизации в том, числе и в Казахстане, как тренда последних лет — Речь идет о том, что исламский фактор будет стержнем прямой демократии. Вообще, будущее наших регионов за прямой демократией, не в парламентской, партийной и прочих бессмысленных игрищах, на которых погорели “Братья-мусульмане”. А прямая демократия основана на джамаатах, братствах, общинах. Если говорить ещё не забытым советским языком, то это власть Советов. С оговоркой — Советов, которыми сверху руководят не бюрократия и партия, которые не оседланы партией и номенклатурой, а Советы, установившиеся явочным порядком снизу, как в 1905 году во время первой российской революции. Это архетип – та модель, которая в принципе в народе инстинктивно востребована, люди мечтают об этом.
KAPITAL.KZ. «Политический вес Кулибаева не изменился» — На взгляд Марата Шибутова, является ли Тимур Кулибаев внештатным советником или нет — это “не имеет особого значения и не показывает его политический вес”. “Реальный политический вес его виден по закону о национальной палате предпринимателей и как эта палата будет организовываться и функционировать”.
BETTERKZ.COM. «Олимпиада без гомосеков – редкий шанс» — Казахстан тоже не остается в стороне от процесса “голубого давления”. Нормальному человеку это трудно представить, но картина примерно такая. Серьезные мужчины и женщины за столом переговоров с одной стороны и примерно такие же с другой. На повестке встречи обсуждение гуманитарных вопросов. Казахстанскую сторону спрашивают: “Как ситуация с законодательным разрешением однополых браков?” Ответ: “Медленно. Общество не готово”. Далее: “Плохо. Вам надо лучше работать”. И попробуй при этом пошли всех куда подальше – санкции последуют немедленно. Это судьба правозащитников и рабочих активистов на Западе никому не интересна, а за “своих” они всегда строго спросят.
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.