Развивать коммуникации между государствами-членами тюркского совета предложил Назарбаев

Астана. 16 августа. КазТАГ – Развивать коммуникации между государствами-членами тюркского совета предложил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщила пресс-служба Главы государства.

Как сообщается, в пятницу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в работе III саммита совета сотрудничества тюркоязычных государств.

“В своем выступлении Нурсултан Назарбаев отметил, что на сегодняшний день тюркский совет стал известной международной организацией с широким полем деятельности”, — говорится в сообщении, размещенном на сайте Акорды в пятницу.

“Организация вносит существенный вклад в укрепление экономических, культурно-гуманитарных связей. Усиление взаимного сотрудничества и единства популяризует общий бренд под названием “тюркский мир”, — приводятся в сообщении слова главы государства.

Президент Казахстана также поделился мыслями относительно настоящего и будущего деятельности совета.

“В целях повышения авторитета тюркского совета необходимо приложить все усилия для формирования его институциональной основы в качестве организации. Для этого следует ускорить завершение ратификации некоторых ключевых документов. Деятельность основного рабочего органа тюркского совета – секретариата — крайне важна для нас. Эта работа реализуется благодаря труду первого генерального секретаря организации Халила Акынджы. Мы высоко ценим его деятельность в установлении сотрудничества между тюркоязычными государствами”, — сказал Н. Назарбаев.

Глава государства подчеркнул необходимость укрепления взаимовыгодного экономического сотрудничества между братскими народами и соседними странами.

“На сегодняшний день общий объем внутреннего валового продукта 6 независимых тюркоязычных государств достигает 1 трлн 150 млрд долларов. Несмотря на это, товарооборот между странами не соответствует нашему потенциалу. К примеру, по данным за 2012 год, объем торговли Казахстана с тюркоязычными государствами составил лишь 8 млрд долларов. В общем объеме внешней торговли Казахстана совокупная доля 5 тюркоязычных государств не достигает и 6%”, — сказал президент Казахстана.

Глава государства отметил необходимость акцентирования внимания на развитии коммуникации между государствами-членами тюркского совета.

“Транспорт и коммуникации должны стать основой для развития нашей экономической мощи. Не случайно наша нынешняя встреча посвящена этой теме. Мы планируем в 2020 году увеличить транзитные перевозки через Казахстан в два раза, а к 2050 году — в десять раз. В будущем планируется довести грузоперевозки по территории страны до 50 млн тонн в год”, — отметил президент РК.

Н. Назарбаев подчеркнул, что в планах республики также строительство новых авиа-, морских, авто-, железнодорожных путей и трубопроводов, которые соединят Европу с Тихим океаном через наш регион.

“На границе с Китаем функционируют наши “восточные ворота” – центр приграничного сотрудничества “Хоргос”. На западе страны реализуются проекты по расширению морского порта “Актау” и строительству логистического центра в Актобе. Эти проекты выполняют функцию “западных ворот”, которые предоставляют нам доступ к каспийскому региону и далее — в Россию и Европу. В будущем в китайском порту Ляньюньгань на Желтом море будет построена терминальная инфраструктура. Благодаря развитию сотрудничества между морскими портами Турции, Азербайджана и Казахстана, мы получили возможность увеличения транспортного потенциала Каспийского моря. В этой связи поддерживаем проведение первой встречи министров транспорта и коммуникаций, — сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев отметил, что в 2015 году наша страна планирует открытие проходящего через Казахстан трансконтинентального автодорожного коридора “Западная Европа – Западный Китай”.

Глава государства также подчеркнул необходимость далее развивать сотрудничество между нашими странами в сфере образования, науки и культуры.

“Следует широко пропагандировать присущие тюркскому миру качества, такие как толерантность, гуманизм, нравственность. Необходимо активно участвовать в работе ТЮРКСОЙ, Тюркской академии, Фонда тюркской культуры и наследия. Тюркская академия имеет большие возможности в обеспечении обмена знаниями и опытом, совместной подготовке тюркологов, изучении тюркского наследия. Согласно решению первого саммита тюркского совета в Алматы, выпускается ежегодный альманах “Тюркский мир”. Также большое значение имеет подготовленная академией “Антология тюркского воспитания”. В этом году в городе Туркестан пройдет первый международный симпозиум “Тюркский мир сегодня: реальное положение и перспективы развития”. Мы рассчитываем, что ученые всех тюркоязычных государств примут активное участие в этом важном мероприятии. Ключевую роль в пропаганде культуры и искусства тюркских народов играет ТЮРКСОЙ. В нынешнем году мы отметим 20-летие создания этой организации”, — сказал Нурсултан Назарбаев.

В завершение Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в ходе встречи председательство в организации перешло от Кыргызской Республики Азербайджанской Республике. В этой связи глава государства выразил благодарность А.Атамбаеву и пожелал успехов И.Алиеву в развитии деятельности совета.

Выступившие на заседании главы государств, заместитель председателя кабинета министров Туркменистана и генеральный секретарь тюркского совета отметили, что за прошедший год в деятельности организации были достигнуты значимые результаты, проведена важная работа, направленная на ее дальнейшее развитие.

Также И.Алиев в качестве президента страны, принявшей председательство в тюркском совете, выразил благодарность Кыргызской Республике за усилия по развитию организации.

“С чувством большой гордости могу сказать, что со времени саммита в Нахичевани в 2009 году между тюркоязычными государствами создан новый формат сотрудничества. Все положительные тенденции, достигнутые за это время, в том числе в экономике и культуре, должны быть упрочены. Саммиты совета служат именно этим целям, и я уверен, что благодаря им будут достигнуты прекрасные результаты”, — сказал глава Азербайджана.

По итогам заседания была принята декларация III саммита cовета сотрудничества тюркоязычных государств.

Кроме того, главы государств подписали решение о “Сроке пребывания Генерального секретаря Халила Акынджы”.

Напомним, первый саммит ССТГ прошел в 2011 году по инициативе президента РК в Алматы и был посвящен вопросам экономического сотрудничества. По итогам саммита подписана алматинская декларация.

Совет содружества тюркоязычных государств создан в 2009 году. Он состоит из совета глав государств, совета министров иностранных дел и совета аксакалов. В него входит 4 государства: Казахстан, Турция, Кыргызстан и Азербайджан.