L’Eco Di Bergamo: Бывший глава МИД Джулио Терци ди Сант’Агата: Италия демонстрирует слабость перед Казахстаном в связи с делом жены и дочери М.Аблязова

Он сетует на то, что у официального Рима снижается способность по управлению международными кризисами

Ежедневный онлайновый новостной сайт TGCOM опубликовал репортаж под названием «Terzi: «Italia incapace di gestire le crisi» — «Терци: «Италия не в состоянии справиться с кризисом».

В предисловии к нему говорится так: «Бывший министр иностранных дел ссылается на случаи Аблязова и происшествия с морской пехотой. «Мы не оснащены. Способность управлять международными кризисами снижается».

Далее уже в самом репортаже говорится о том, что такие слова изошли из уст итальянского карьерного дипломата и бывшего главы внешнеполитического ведомства Италии Джулио Терци ди Сант'Агаты. Делая такое заявление, он в качестве примера ссылается на так называемое «казахское дело» и историю с задержанием итальянских морских пехотинцев в Индии.

Джулио Терци ди Сант'Агата являлся до недавнего времени главой МИД Италии и покинул этот пост буквально за пару месяцев до случая с экстрадицией Алмы Шалабаевой. И подал он в отставку 26 марта 2013 года в результате негативной оценки итальянским общественным мнением его действий в дипломатическом споре между Италией и Индией из-за итальянской стрельбы в районе Аравийского моря. Если бы он продержался на этой должности еще пару с лишним месяцев, ему бы от итальянцев еще досталось на орехи за «казахское дело», имевшее место в конце мая и в начале июня. Но ко времени второго случая Терци успел уйти в отставку, так что теперь он может свободно говорить о снижении «способности управлять международными кризисами» у официального Рима. При этом бывший глава МИД Италии где-то оправдывает себя в отношении истории с Индией и фактически критикует бывших коллег по технократическому кабинету министров во главе с премьер-министром Марио Монти в отношении истории с Казахстаном.

О второй из двух названных историй нам известно достаточно хорошо. А вот о первой из них общественность у нас, наверное, не так наслышана. Так что вкратце изложим ее подробности.

15 февраля морские пехотинцы Массимилиано Латорре и Сальваторе Джироне, охранявшие итальянский танкер, открыли огонь по приблизившемуся рыболовецкому индийскому судну, принятому ими за пиратский корабль. В результате стрельбы два рыбака погибли. Взятые индийскими властями под стражу итальянские военные позже были отпущены на родину под поручительство итальянского посла в Дели Даниэля Манчини с тем, чтобы они могли там принять участие в парламентских выборах и встретить пасху. Оказавшись в Италии, М.Латорре и С.Джироне возвращаться назад отказались. Тогда индийские власти запретили выезд из страны итальянскому послу, поручившемуся за них. 22 марта Италия согласились выдать индийской стороне этих двух морских пехотинцев, а 26 марта глава МИД Джулио Терци ди Сант'Агата ушел из-за всей этой истории в отставку.

Тогда на него обрушилась такая мощная критика, что он даже после ухода с поста главы внешнеполитического ведомства еще долго оставался бы парией в глазах общественного мнения, если бы…

Если бы историю с морскими пехотинцами не затмило возникшее двумя месяцами позже казахское дело, которое чуть не вынудило отправиться в отставку итальянского вице-премьера и главу МВД Анджелино Альфано и которое, вообще, едва не привело к развалу действующей правительственной коалиции.

Что же касается пришедшей на место Терци Эммы Бонино, она, памятуя, видимо, об опыте своего предшественника, ведет себя очень жестко в отношении посла РК в Риме Андриана Елемесова, фактически объявив продолжение пребывания того в Италии нежелательным. Но и Казахстан, как и Индия в описанном выше случае, проявляет неуступчивость. Астана, как пишут итальянские газеты, пригрозила принятием ответных мер в случае объявления Андриана Елемесова нежелательной персоной. И Рим пока не решается перейти от слов к делу. То есть не предпринимает официальных мер в подтверждение слов Эммы Бонино.

Все это, видимо, и имеет в виду Джулио Терци ди Сант'Агата, когда заводит речь о снижении «способности управлять международными кризисами» у официального Рима.

«Из-за страха потерять бизнес в Индии мы утратили доверие со стороны индийцев», — говорит он. По его словам, в ситуациях, аналогичных этим двум случаям, получается, что деловые интересы превалируют над политическими задачами.

В интервью газете L'Eco Di Bergamo экс-министр сказал, что причина итальянской слабости заключается в том, что «концепция национальной безопасности в качестве защиты сферы суверенитета не представлена в достаточной мере как в общественном мнении, так и среди самих политиков».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.