Карагандинский “Шахтер” в шаге от бонуса в 8,6 миллиона евро, три “золота” казахстанских борцов на чемпионате мира среди кадетов, победный старт “Астаны” на “Вуэльте” и казахстанские теннисисты на US Open

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: на кону – сумма, превышающая годовой бюджет “Шахтера”

Если послезавтра в Глазго карагандинский “Шахтер” добьется приемлемого для себя результата (а он может позволить себе проиграть с минимальным счетом и даже 1:3, 2:4 и т.д.) и пробьется в групповой этап Лиги чемпионов, то автоматически получит от УЕФА еще 8,6 миллиона евро. Ранее казахстанский клуб уже заработал 2,1 миллиона за выход в финальный раунд квалификации ЛЧ. Для сравнения: бюджет “Шахтера” на нынешний сезон составляет около 1,2 миллиарда тенге, или примерно 6 миллионов евро. То есть размер премиальных от Европейского союза футбольных ассоциаций может превысить весь годовой бюджет клуба. Это следует из обнародованной на днях информации УЕФА о распределении денег между участниками еврокубкового сезона 2013/14. Дополнительные суммы предусмотрены за победы на групповом этапе и далее в “плэй-офф”. А вот в Лиге Европы, куда “Шахтер” попадет в случае поражения от “Селтика” по сумме двух матчей, премиальные гораздо ниже.

Напомним, в первом поединке между этими командами, состоявшемся 20 августа в Караганде, хозяева поля одержали сенсационную победу – 2:0 (голы забили Андрей Финонченко и Сергей Хижниченко). Они играли вроде бы просто, но очень надежно и эффективно. Причем “Шахтер” выглядел лучше “Селтика” в тех компонентах, которые раньше считались козырями именно британцев, – в игре на “втором этаже”, в умении вести силовую борьбу, в использовании стандартных положений. Разницу в классе наша команда компенсировала организованностью, дисциплиной и высочайшим уровнем мотивации. Но в Глазго против разозленного “Селтика” ей придется очень трудно. И все же шансы на общий успех есть, причем довольно высокие.

Чего не скажешь об “Актобе”, которому 29 августа в Киеве предстоит ответная встреча финального раунда квалификации Лиги Европы с местным “Динамо”. В первом матче команды продемонстрировали открытый футбол с множеством голевых моментов. Актюбинцы проиграли 2:3, и такой счет вполне устроил гостей, которые, кстати, выглядели не очень впечатляюще. Но на своем поле они, конечно, постараются сыграть более убедительно.

На снимке: Сергей Хижниченко и Андрей Финонченко празднуют гол в ворота “Селтика”

Футбол: лидеры одержали победы

В минувший уик-энд прошли матчи 24-го тура чемпионата Казахстана. Оба лидера, неудачно сыгравшие неделю назад, на сей раз реабилитировались – они одержали домашние победы и увеличили свой отрыв от преследователей.

За 1-6 места

“Астана” – “Ордабасы” 3:1. Выигрывая к перерыву благодаря 10-му голу в чемпионате Эдина Юнузовича, шымкентская команда во втором тайме пропустила три мяча, два из которых на счету центрально-африканского полузащитника Фокси Кетевоама. Кстати, за “Астану” играли сразу четыре темнокожих футболиста.

“Шахтер” – “Иртыш” 1:1. Второй состав карагандинской дружины (усилившие его четыре футболиста “основы” сыграли лишь по тайму или даже меньше) смотрелся даже поинтереснее, чем павлодарская команда. В рядах последней отличился 20-летний Куаныш Бегалин, который забил свой 4-й мяч в нынешнем чемпионате, хотя выходит на поле довольно редко.

“Актобе” – “Кайрат” 2:0. А вот тренерский штаб “Актобе”, несмотря на предстоящий матч в Киеве, выпустил на поле практически всех сильнейших футболистов, которые и добились победы благодаря голам узбекских “легионеров” Александра Гейнриха и Тимура Кападзе. Игра же “Кайрата” разочаровала.

Положение команд: 1.“Актобе” – 27 очков. 2.“Астана” – 24 очка. 3.“Шахтер” – 22 очка. 4.“Кайрат” – 19 очков. 5.“Ордабасы” – 18 очков. 6.“Иртыш” – 18 очков.

За 7-12 места

“Тобол” – “Атырау” 3:1.

“Акжайык” – “Восток” 2:2.

“Жетысу” – “Тараз” 0:2.

Положение команд: 7.“Тобол” – 19 очков. 8.“Атырау” – 15 очков. 9.“Восток” – 14 очков. 10.“Тараз” – 13 очков 11.“Жетысу” – 11 очков. 12.“Акжайык” – 9 очков.

Велоспорт: “Астана” выиграла первый этап “Вуэльты”

Успешно начала казахстанская велогруппа последнюю в нынешнем году супермногодневку. Она выиграла командную гонку на время, став единственной, преодолевшей 27-километровую “разделку” менее чем за полчаса – 29 минут 59 секунд. Показавшие такой результат словенец Янец Брайкович, итальянцы Винченцо Нибали и Паоло Тиралонго, датчанин Якоб Фульсанг, украинец Андрей Гривко и эстонец Танел Кангерт после этого расположились на самых верхних строчках в списке лидеров генеральной классификации. На 10 секунд они опередили гонщиков “RadioShak” во главе со знаменитым швейцарцем Фабианом Канчелларой. Занявшая третье место “Omega Pharma” проиграла нашей команде 16 секунд. Что касается других велогрупп, за которые выступают фавориты общего зачета, то “Sky” с колумбийцем Ригоберто Ураном уступила “Астане” 22 секунды, “Movistar” с испанцем Алехандро Вальверде – 29, “Saxo-Tinkoff” с чехом Романом Кройцигером – 32, “Катюша” с испанцем Хоакином Родригесом – 59 секунд.

Помимо названных гонщиков, в составе “Астаны” на нынешнем испанском гранд-туре едут два казахстанца – Максим Иглинский и Андрей Зейц, а также итальянец Алессандро Ванотти.

Вчера состоялся второй этап, завершавшийся подъемом в гору. Главные “генеральщики” приехали на финиш в одной группе. Красная майка лидера перешла от Брайковича к Нибали. 22 секунды проигрывает капитану “Астаны” Уран, 27 – Вальверде, 32 – Кройцигер, 57 – Родригес.

На снимке: “Астана” на дистанции командной “разделки”

Борьба: три “золота” юных палуанов

В Сербии прошел чемпионат мира среди кадетов. В отличие от юниоров, о результатах которых мы рассказали в обзоре за предыдущую неделю, наши палуаны, выступающие в младшей возрастной категории (спортсмены 1995-1997 г.р.), показали более обнадеживающие результаты.

Прежде всего, это касается девушек, которые завоевали сразу две золотые медали. Отличились Светлана Анкичева (до 40 кг) и Эльвира Абилкаирова (до 43 кг). Первая по ходу чемпионата победила представительниц Японии и США – стран, задающих тон в женской борьбе. Вторая тоже выиграла у соперницы из Страны восходящего солнца, причем произошло это уже в стартовой схватке. Кроме того, в активе наших спортсменок две бронзовые награды – их удостоены Мадина Бакбергенова (до 56 кг) и Жамиля Бакбергенова (до 65 кг).

Еще одно “золото” Казахстану принес “вольник” Дархан Калкенов (до 46 кг), одолевший в полуфинале иранца, а в решающей схватке – азербайджанца. Бронзовыми призерами в этом виде борьбы стали Ерлан Абылхан (до 54 кг) и Жасулан Ермембет (до 85 кг).

А вот греко-римляне разочаровали. Из десяти наших борцов этого стиля, выходивших на ковер, только один добрался до пьедестала почета – это Темирлан Шадукаев (до 69 кг), завоевавший бронзовую медаль. Даже киргизские палуаны выступили значительно лучше казахстанцев.

Вот как выглядит итоговое положение в неофициальном командном зачете.

Вольная борьба: 1.Россия – 85 очков. 2.Азербайджан – 66 очков. 3.Иран – 56 очков. …6.Казахстан – 36 очков.

Греко-римская борьба: 1.Россия – 62 очка. 2.Азербайджан – 53 очка. 3.Кыргызстан – 41 очко… 11.Казахстан – 25 очков.

Женская борьба: 1.Россия – 74 очка. 2.Япония – 71 очко. 3.Украина – 52 очка. 4.Казахстан – 45 очков.

Современное пятиборье: лавров не снискали

Местом проведения главного соревнования нынешнего года в этом виде спорта – взрослого чемпионата мира – стал Тайпей. Уже завершилось личное первенство, которое, к сожалению, не принесло лавров казахстанцам.

Арина Джиенбаланова, которая в нынешнем сезоне добилась серьезного прогресса и успешно выступала на этапах Кубка мира, полтора месяца назад получила серьезную травму и по этой причине не смогла поехать на ЧМ. От Казахстана в женской части чемпионата приняли участие Юлия Колегова (она раньше выступала за Россию, но недавно приняла спортивное гражданство нашей страны) и Ксения Александрова. Первая смогла попасть в финальный этап, однако стала там только 30-й.

В мужском первенстве поначалу неплохо проявил себя Павел Ильяшенко. В квалификации он набрал 6-ю сумму (среди восьми десятков участников) и без проблем отобрался в число 36 финалистов. Но решающая стадия началась для него с неудачного выступления на фехтовальной дорожке. Не задались у него также плавание и конкур, а на старт комбинации (бег со стрельбой) он не вышел вовсе. В итоге 36-е место. А второй наш участник, Андрей Солдатов, в финал не попал.

Теннис: три казахстанца в основной сетке US Open

Сегодня начнется последний в нынешнем году турнир “Большого шлема” – открытый чемпионат США. В одиночном разряде выступят три теннисиста, представляющие Казахстан.

В женском турнире обе наши участницы – Галина Воскобоева (78-я в рейтинге WTA) и Ярослава Шведова (82-я) – волею жребия оказались в одной, верхней, части сетки и теоретически могут встретиться друг с другом в 1/16 финала. Но первой для этого надо будет выиграть сначала у румынки Моники Никулеску (42-я), а затем у победительницы пары Серена Уильямс, США (1-я) – Франческа Скьявоне, Италия (56-я), что, как вы понимаете, сродни чуду. Американка, как обычно, считается главным фаворитом. У Шведовой соперницы менее грозные – россиянка Ольга Пучкова (85-я) и, в случае успеха, сильнейшая из пары Магдалена Рыбарикова, Словакия (29-я) – Патрика Майр-Ахлейтнер, Австрия (141-я). Еще две наши теннисистки, Зарина Диас и Сесиль Каратанчева, пытались пробиться в основную сетку через квалификацию, но не преуспели в этом. Как, кстати, и Ксения Первак, которая решила больше не выступать за Казахстан и вернула себе спортивное гражданство России.

В мужском турнире наш единственный представитель Михаил Кукушкин (174-й в рейтинге АТР) встретится в первом круге со словаком Андре Мартином (138-й). Оба они являются “квалифаями”. Победивший в этом матче сыграет затем либо с латышом Эрнесто Гулбисом (30-й), либо с австрийцем Андреасом Хайдер-Маурером (88-й). Компанию Кукушкину мог составить Андрей Голубев, который дошел до финала квалификации, но проиграл там хорватскому гиганту Иво Карловичу. Не смог пробиться в главный турнир и Евгений Королев.

На снимке: Галина Воскобоева

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.