Законопроект о всеобщем декларировании доходов подготовлен в правительстве РК

Алматы. 20 сентября. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Проект закона РК о всеобщем декларировании доходов подготовлен правительством РК, сообщила председатель управляющего совета ассоциации налогоплательщиков Казахстана Жаннат Ертлесова.

“Уже подготовлен законопроект (о всеобщем декларировании доходов — КазТАГ) министерством экономики (и бюджетного планирования — КазТАГ) и министерством финансов, и сейчас он проходит апробацию в правительстве. И думаю, что в ближайшее время тоже будет вынесен на обсуждение. (…) Это вопрос, который будет волновать всех”, — сказала Ж. Ертлесова на VIII налоговой конференции в пятницу.

Уже в комментарии корреспонденту КазТАГ она отметила, что существует “специальная программа, утвержденная правительством, по этапам введения всеобщего декларирования и по работе над этим законопроектом”.

“Но, к сожалению, минфин отстает от графика примерно на 2 года, а предполагалось с 2015 года, чтобы за 2014 год в 2015 году госслужащие и работники нацкомпаний внесли первую свою декларацию, но, кажется, что эти сроки сейчас отстают”, — обратила внимание Ж. Ертлесова.

“…Обсуждается только законопроект. Не знаю, когда будет введен. Вопросов много. Самое главное — чтобы общественность тоже в этом участвовала”, — подчеркнула она.

Как сообщил в апреле этого года министр финансов РК Болат Жамишев, проект закона РК о всеобщем декларировании доходов будет передан на рассмотрение в мажилис парламента РК в этом году.

“Законопроект (о всеобщем декларировании доходов — КазТАГ) уже находится в заключительной стадии разработки. В текущем году этот законопроект, в котором будут в том числе нормы, касающиеся специальных налоговых режимов, будет внесен в парламент”, — сказал Б. Жамишев.

По словам министра, новые нормы законопроекта будут способствовать выходу индивидуальных предпринимателей (ИП) в “открытый режим”, предоставлению ими документов по “белой” зарплате работников. Такой режим для бизнесменов станет более выгодным.

“В этом случае в выигрыше будет и предприниматель, и наемные работники, которые на сегодня по своим фактическим отчислениям получают якобы минимальную зарплату и чисто формально участвуют в накопительной пенсионной системе. Понятно, что, достигнув пенсионного возраста, эти люди не могут рассчитывать на какие-либо существенные выплаты из НПФ”, — пояснил Б. Жамишев.

По его данным, в настоящее время индивидуальные предприниматели устанавливают по документам минимальные заработные платы в Т7 тыс. и платят в пенсионные фонды в среднем по Т700 в месяц. При этом, согласно данным официальной статистики, средняя заработная плата работников таких ИП на порядок выше.