Возвращение Бейбута Шуменова на ринг, наши шахматные “звездочки” на молодежном ЧМ, “колхозники” от футбола, испорченные именины патрона “Кайрата” и худший результат казахстанских борцов за семь лет

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Бокс: 24 ноября – бой с участием Бейбута Шуменова

Наконец-то после полуторагодичного отсутствия на ринге чемпион мира по версии WBA в полутяжелом весе (до 79,4 кг) Бейбут Шуменов проведет свой очередной бой. Соперником 30-летнего казахстанца станет 36-летний словак Томаш Ковач, который в профессионалах еще ни разу не проигрывал (победы во всех 23-х проведенных поединках, в том числе 14 нокаутом). Правда, с сильными соперниками он еще не встречался и вообще не очень известен в мире бокса.

Бой состоится 24 ноября в рамках вечера, который пройдет в Макао, в роскошном и огромном отеле-казино “Венеция”. Сразу после Шуменова и Ковача на ринге появятся главные “звезды” – знаменитый филиппинец Мэнни Пакьяо, которого еще совсем недавно называли лучшим боксером мира вне зависимости от весовых категорий, и американец Брэндон Риос (полусредний вес, до 66,7 кг). Кстати, в этот же вечер и там же, в Макао, зрители станут свидетелями третьего боя на профессиональном ринге двукратного олимпийского чемпиона китайца Зу Шиминя, вечного обидчика земляка Бейбута Шуменова – другого боксера из ЮКО Биржана Жакипова.

На снимке: Бейбут Шуменов.

Шахматы: Жансая и Динара – в десятке лидеров молодежного ЧМ

В Турции в эти дни проходит молодежный чемпионат мира (для шахматистов не старше 20 лет). Особое наше внимание привлекает его женская часть, где Казахстан представляют четыре шахматистки, в том числе сразу три чемпионки мира в детских возрастных категориях – 16-летняя Динара Садуакасова, 13-летняя Жансая Абдумалик и 9-летняя Бибисара Асаубаева.

Уровень участниц очень высокий. Достаточно сказать, что шестеро из них входят в топ-100 женского (взрослого) рейтинга FIDE. И только соперницам из этого секстета проиграли на сегодня Абдумалик и Садуакасова, которые после вчерашнего 9-го тура набрали по 6 очков и занимают соответственно 8-е и 10-е места (среди 77 шахматисток). Например, Жансая уступила россиянкам Алине Кашлинской и Александре Горячкиной (1-я и 3-я по рейтингу на этом турнире) и сыграла вничью с румынкой Ириной Булмагой (5-я). В остальных встречах она набрала 5,5 из 6 возможных, то есть почти максимум. А Динара проиграла лишь той же Кашлинской и грузинке Мэри Арабидзе (6-я). Кстати, пока лидирует Булмага – 7,5 очка, следом идут Горячкина – 7, Кашлинская, Арабидзе и перуанка Кори Дейси (4-я по рейтингу) – по 6,5.

Совсем еще крохотная Бибисара Асаубаева, которая вдвое младше многих своих соперниц, умудрилась набрать половину возможных очков – 4,5. Столько же у четвертой нашей участницы 18-летней Жанны Карабаевой. Они занимают 41-е и 38-е места. Впереди еще четыре тура.

В мужской части чемпионата лучший результат среди казахстанцев показывает Вячеслав Ложников – 5 очков и 50-е место (среди 117 участников).

На снимке: Бибисара Асаубаева намного младше своих соперниц.

Борьба: худший результат за последние семь лет

На чемпионате мира, завершившемся вчера в Будапеште (Венгрия), казахстанские борцы завоевали две бронзовые награды. Если учесть, что крупнейшие международные соревнования проводятся ежегодно (в високосные – Олимпийские игры, в остальные – чемпионаты мира), то это худший результат после 2006-го. В последние шесть лет наши палуаны завоевывали от трех до пяти медалей, среди которых были и серебряные. А вот на высшую ступень пьедестала почета – что на ЧМ, что на Олимпиадах – они не поднимались уже 14 лет. Последний раз чемпионом мира стал борец греко-римского стиля Мхитар Манукян – это было в 1999-м.

Вольная борьба. В прошлом обзоре мы сообщали, что в первые два дня чемпионата никто из наших “вольников” не смог добраться до медали. Не удалось это и олимпийскому призеру Акжуреку Танатарову (до 74 кг), выступавшему в третий день. В итоговом протоколе он расположился на 11-й позиции. Если брать результаты соревнований “вольников” в целом, то даже борцы из соседнего Кыргызстана проявили себя лучше, чем наши.


Греко-римская борьба. Репутацию сборной Казахстана в этом виде спас супертяж Нурмахан Тыналиев (до 120 кг), который вчера, в последний день первенства, стал бронзовым призером ЧМ – кстати, третий раз в своей карьере. После побед над малоизвестными соперниками из Таджикистана и Туниса он проиграл серебряному медалисту Олимпиады-2012 эстонцу Хейки Наби, а в утешительном турнире одолел поляка Камила Блонски и венгра Михали Дик-Бардоша, не показав при этом яркой борьбы.

Был близок к пьедесталу еще один призер двух предыдущих ЧМ Алмат Кебиспаев (до 60 кг). Взяв верх над борцами из Никарагуа, Румынии и Франции, он в полуфинале уступил россиянину Ивану Куйлакову, а в схватке за “бронзу”, выигрывая к последней минуте у узбека Эльмурата Ташмурадова 4:2, умудрился проиграть со счетом 6:11 и стал в итоге 5-м.

Что касается других наших “греко-римлян”, то Нурсултан Калмурзаев (до 55 кг) занял 9-е место, Ербол Коныратов (до 66 кг) – 26-е, Асхат Дильмухамедов (до 74 кг) – 23-е, Нурсултан Турсынов (до 84 кг) – 10-е, Ерулан Искаков (до 96 кг) – 7-е.

Женская борьба. 19-летняя Екатерина Ларионова ранее уже дважды становилась чемпионкой мира в разных возрастных категориях: в 2011-м – среди кадетов, а летом нынешнего года – среди юниорок. И вот теперь она поднялась на пьедестал почета уже взрослого ЧМ. Ей не повезло со жребием – в первом круге она нарвалась на легендарную японку Каори Ичо, которая трижды становилась олимпийской чемпионкой, а в Будапеште в восьмой раз выиграла “золото” мирового первенства. После поражения от этой великой спортсменки Екатерина приняла участие в утешительных схватках, где одержала победы над китаянкой Си Силюгжума и колумбийкой Жаклин Кастильо, что и принесло ей “бронзу”.

Две самые опытные в нашей команде Татьяна Аманжол (до 48 кг) и Гузель Манюрова (до 72 кг) тоже проиграли будущим чемпионкам – соответственно японке Эри Тосака и китаянке Феньлю Жанг, тоже получили право побороться за “бронзу” в утешительном турнире, но обе уступили там соперницам из США и остались без медалей. В итоге Татьяна стала 7-й, а Гузель – 14-й. Результаты других наших участниц: Зульфия Яхъярова (до 51 кг) – 13-е место, Айжан Исмагулова (до 55 кг) – 11-е, Аяулым Касымова (до 59 кг) – 23-е, Эльмира Сыздыкова (до 67 кг) – 21-е.

На снимке: Нурмахан Тыналиев.

Футбол: главный тренер “Шахтера” дал волю эмоциям

С поражения начался для карагандинского “Шахтера” групповой турнир Лиги Европы – в Салониках (Греция) наша команда уступила местному клубу ПАОК со счетом 1:2. Причем за 15 минут до финального свистка она выигрывала благодаря мячу, забитому с пенальти Рохером Каньясом, но затем пропустила два гола, один из которых – уже в компенсированное время.

Нечасто услышишь из уст главного тренера слова, которые произнес на послематчевой пресс-конференции Виктор Кумыков: “Мы имели все шансы не проиграть. Но обстоятельства сложились так. Финонченко был худшим в составе двух команд. Его все сделали звездой, и он посчитал себя звездой. Хижниченко и Газарян сыграли плохо. Плюс удаление бестолкового Порываева”. А еще Кумыков назвал своих игроков “колхозниками”. Что это – следствие досады или же сознательная попытка опустить подопечных с небес на землю, встряхнуть их? Не оскорбились ли футболисты за то, что тренер публично и не выбирая выражений “напихал” им? И неужели сам Кумыков не виноват в плохой игре команды?

Следующий матч Лиги Европы “Шахтер” проведет 3 октября – в Астане он примет “Маккаби” из Хайфы (Израиль), который в своей первой игре уступил дома голландскому “АЗ Алкмаар” со счетом 0:1.

Футбол: патрону “Кайрата” испортили день рождения

Центральным в 27-м туре и одним из ключевых во всем чемпионате Казахстана стал матч между “Актобе” и “Астаной”. Победа команды Владимира Никитенко позволила ей единолично возглавить турнирную таблицу. А самым увлекательным по сюжету получился поединок в Алматы между “Кайратом” и “Шахтером”.

За 1-6 места

“Актобе” – “Астана” 2:0. Игра выдалась, может, не очень зрелищной, но по-настоящему бескомпромиссной. Основные события произошли после перерыва. Сначала Тимур Кападзе открыл счет, затем за грубость был удален защитник “Астаны” Абзал Бейсебеков, а на 6-й компенсированной минуте Марат Хайруллин поставил окончательную точку.

“Кайрат” – “Шахтер” 3:3. Менее чем за десять минут до финального свистка алматинцы выигрывали 3:0, но затем раскритикованный наставником “Шахтера” Андрей Финонченко забил два мяча, а на последних секундах Игорь Зенькович сравнял счет. Тем самым “горняки” лишили “Кайрат” возможности подняться на 3-е место и заодно испортили день рождения сразу двоим – патрону алматинской команды Кайрату Боранбаеву и ее главному тренеру Владимиру Вайссу, которым в этот день исполнилось соответственно 49 и 47 лет (оба родились 22 сентября – бывают же такие совпадения).

“Иртыш” – “Ордабасы” 3:0. Шымкентская команда, похоже, попала в полосу кризиса. Павлодарцы, даже не показав ничего выдающегося, одержали крупную победу.

Турнирное положение: 1.“Актобе” – 33 очка. 2.“Астана” – 30 очков. 3.“Иртыш” – 24 очка. 4.“Шахтер” – 23 очка. 5.“Кайрат” – 23 очка. 6.“Ордабасы” – 21 очко.

За 7-12 места

“Акжайык” – “Тобол” 1:3. Нападающий костанайской команды Игорь Бугаев, забив два мяча, с 13 голами делит с упомянутым выше Зеньковичем лидерство в споре лучших бомбардиров чемпионата.

Тараз” – “Атырау” 1:1.

“Восток” – “Жетысу” 0:0.

Турнирное положение: 7.“Тобол” – 28 очков. 8.“Атырау” – 20 очков. 9.“Тараз” – 17 очков. 10.“Восток” – 15 очков. 11.“Жетысу” – 13 очков. 12.“Акжайык” – 12 очков.

Хоккей: “Барыс” упрочил свое лидерство


Во второй половине минувшей недели “Барыс” провел два матча чемпионата КХЛ и в обоих одержал уверенные победы. В четверг наша команда выиграла в Ханты-Мансийске у “Югры” – 6:2, а вчера в Астане, пропустив к 8-й минуте от “Автомобилиста” (Екатеринбург) две шайбы, затем ответила семью – 7:2. Приятно, что в воскресном поединке результативно сыграли хоккеисты сборной Казахстана: по два гола забили Талгат Жайлауов и Роман Старченко, по одному – Федор Полищук и молодой Михаил Рахманов. Первое очко в чемпионате записал в свой актив вернувшийся на родину из НХЛ Николай Антропов. Также отметим, что Найджел Доус и Жайлауов занимают первое и третье места в списке лучших бомбардиров КХЛ – у них соответственно 12 (5+7) и 11 (3+8 очков).

Турнирное положение в Восточной конференции: 1.“Барыс” – 18 очков (после 7 матчей). 2.“Нефтехимик” – 17 (8). 3.“Ак Барс” – 14 (8). 4.“Металлург” Мг – 14 (8). 5.“Салават Юлаев” – 13 (8). 6.“Югра” – 12 (7). 7.“Трактор” – 12 (7). 8.“Торпедо” – 11 (7). 9. “Сибирь” – 9 (6). 10.“Автомобилист” – 10 (7). 11.“Авангард” – 8 (8). 12.“Металлург” Нк – 7 (7). 13.“Адмирал” – 5 (7). 14.“Амур” – 5 (7).

На снимке: Талгат Жайлауов

Волейбол: сборная Казахстана – 5-я в Азии

Лишь пятое место заняла женская сборная Казахстана на чемпионате Азии, завершившемся в Таиланде. Это, конечно, не тот результат, которого мы от нее ждали. А главное – она лишилась права участвовать в “Гран-при” следующего сезона.

Напомним, что неудача в заключительный день второго группового раунда (поражение от японок 1:3) вывела наших волейболисток в 1/4 финала на сильную команду Южной Кореи. В этом матче подопечные Александра Гутора проиграли почти без шансов – 0:3 (12:25, 23:25, 20:25). После чего им пришлось довольствоваться участием в мини-турнире за 5-8 места. Там они взяли верх над соперницами из Ирана – 3:1 (25:16, 25:22, 21:25, 25:12) и Вьетнама – 3:2 (18:25, 18:25, 30:28, 25:21, 15:6). Как видите, победа над вьетнамками далась ценой огромных усилий, причем наша команда была очень близка к поражению.

А чемпионками Азии стали хозяйки – волейболистки Таиланда (которых, напомним, наши девушки победили в первый день первенства). В полуфинале они одолели китаянок – 3:2, а в матче за “золото” японок – 3:0. “Серебро” досталось представительницам Страны восходящего солнца, “бронза” – кореянкам, выигравшим в поединке за 3-е место у китаянок со счетом 3:2.

Теннис: со жребием повезло

Соперником мужской сборной Казахстана в 1/8 финала розыгрыша Кубка Дэвиса (Мировая группа) следующего сезона станет команда Бельгии. Матч пройдет на нашей территории и состоится 31 января – 2 февраля. Таковы итоги жеребьевки, состоявшейся на минувшей неделе. Прямо скажем, жребий более чем удачный – в Бельгии сегодня нет теннисистов-мужчин, которых нашим ребятам стоило бы бояться. Лишь один, Дэвид Гоффин, входит в первую сотню рейтинга АТР, где занимает 72-ю позицию. В случае победы подопечные Диаса Доскараева встретятся в четвертьфинале либо с сербами, либо со швейцарцами. В этой половине турнирной сетки находятся также команды Аргентины, Италии, США и Великобритании.

Кстати, сборная Казахстана – единственная с постсоветского пространства, которая в сезоне 2014-го выступит в Мировой группе.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.