International Business Times: Таинственный мир Казахстана

Страна приняла новую политическую программу по возобновляемой энергии, что позволяет инвесторам задействовать богатые возобновляемые ресурсы в стране

Издание International Business Times опубликовало статью Кристофера Харресса под названием «The Mysterious World Of Kazakhstan: European Bank For Reconstruction And Development Helps Unearth The Untapped Resources Of An Old Soviet State» — «Таинственный мир Казахстана: Европейский банк реконструкции и развития помогает извлекать нетронутые ресурсы бывшего советского государства».

В ней говорится так: «Девятая крупнейшая по территории страна в мире получила свыше 12 миллиардов долларов от Европейского банка реконструкции и развития за последние 20 лет, а в течение последнего десятилетия она стала одной из самых быстрорастущих экономик в мире.

С 2009 года стране удавалось добиваться увеличения своего ВВП, составившего тогда 1,9 процента, и достичь среднегодового показателя роста 5,5 процента в 2012 году. Она также сократила внешний долг в 2011 году с 97,9 процента до 66,5 процента. А в 2000 году страна стала первой постсоветской республикой, погасившей все свои долги перед Международным валютным фондом, на семь лет раньше намеченного срока.

Казахстан занял 14-ое место в рейтинге 100 стран по уровню образования в 2010 году. А еще он в том же году занял 4-ую позицию в индексе развития программы ЮНЕСКО «Образование для всех» (Education for All Development Index), отставая от Японии, Великобритании и Норвегии.

Бывшая советская республика, которая получила свыше 400 миллионов долларов от ЕБРР в виде связанного с энергетикой финансирования, недавно приняла новую политическую программу по возобновляемой энергии, что позволяет инвесторам задействовать богатые возобновляемые ресурсы в стране. Вновь установленные льготные тарифы, которые регулируют ставку, по которой национальная сеть приобретает электроэнергию от возобновляемых источников, повысит конкурентоспособность экологически чистой энергии в ее борьбе за долю на рынке с производителями, вырабатывающими энергию на основе ископаемого топлива.

ЕБРР уже давно помогает Казахстану занимать лидирующую позицию в центрально-азиатском регионе, оказывая содействие стране в достижении ею своей цели по созданию зеленой экономики. И ЕБРР считает такое новое законодательство вехой на этом пути. Банк совместно с казахским правительством уже профинансировал био-газовые установки в Актау и Шымкенте, и он выделил деньги на реконструкцию Шардаринской гидроэлектростанции.

С тех пор, как Казахстан объявил свою государственную независимость в 1991 году, ЕБРР запустил 163 проекта в стране, свыше половины из них все еще находятся в активном состоянии. Пятьдесят три процента из этих проектов относились к частному сектору.

В настоящее время 39 процентов всех проектов связаны с инфраструктурой; 24 процента — с энергией; 23 процента — с промышленностью, торговлей и аграрным бизнесом; а остальные 14 процентов — с финансовыми учреждениями».

Европейский банк реконструкции и развития был создан в 1991 году 61 страной и двумя международными организациями с задачей оказания поддержки рыночной экономике и демократии в 29 государствах — от Центральной Европы до Центральной Азии. Другими словами — в странах бывшего социалистического лагеря и постсоветских республиках. В качестве международной организации эта структура пользуется рядом привилегий. К примеру, на ее сотрудников распространяется юридическая неприкосновенность.

ЕБРР является крупнейшим инвестором в регионе. Но он, несмотря на то, что его учредителями и акционерами являются представители государств, вкладывает капитал в основном так же, как и в случае с АО «Олжа», в частные предприятия.

Европейский банк реконструкции и развития за время своей деятельности в Казахстане инвестировал около 4,7 миллиардов евро в различные секторы экономики страны с привлечением дополнительных инвестиций на сумму свыше 7 миллиардов евро от других инвесторов.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.