Абельгази КУСАИНОВ: Численность самозанятых в Казахстане достигла 2,7 млн человек, и они социально не защищены

Наибольшую активность проявляют профсоюзы на предприятиях горно-металлургического комплекса, отстаивая права работников

Алматы. 11 ноября. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Общественное мнение о том, что профсоюзы выполняют только функцию по выдаче дешевых путевок в места лечения и отдыха, по словам председателя Федерации профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК) Абельгази Кусаинова, ничто иное, как стереотип, оставшийся с советских времен. Граждане с такой точкой зрения, на взгляд главы ФПРК, являются людьми, которые не являются членами профсоюзов.

***

— Вы руководили Карагандинской областью. Дайте, пожалуйста, свою оценку деятельности профсоюзных организаций, в частности, на таких крупных производствах как “Казахмыс”, “Арселор Миттал Темиртау”? Какое там состояние — все ли удовлетворительно?

— Сегодня на крупных промышленных предприятиях, таких как ТОО “Корпорация “Казахмыс”, АО “АрселорМиталл Темиртау” и других заключены коллективные договора, в которые кроме законодательно установленных правовых норм и социальных гарантий включены дополнительные нормы социальной защиты, а также взаимные обязательства по обеспечению стабилизации работы организации, увеличению заработной платы, укреплению материально-технической базы, предоставлению льгот и компенсаций, не регламентированных законодательством, повышению качественного уровня кадрового потенциала, улучшению охраны труда и здоровья работников и членов их семей.

Необходимо отметить и то, что в данных отраслях есть и проблемные вопросы. В последнее время СМИ пишут о ситуации, сложившейся между “АрселорМиттал Темиртау” и страховой компанией “Альянс Полис” по вопросу страховых выплат по заключенному между компаниями договору обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей. В результате чего регрессники не могут в течение нескольких месяцев получить положенные им по закону страховые выплаты по потере трудоспособности.

По данной проблеме Федерация профсоюзов РК 28 октября направила обращение в “АрселорМиттал Темиртау”, в котором говорится, что необходимо в срочном порядке произвести выплаты пострадавшим работникам и только после этого продолжить разбирательства со страховой компанией. По последним данным, до 1 декабря страховая компания “Альянс Полис” должна выполнить предписание Генеральной прокуратуры РК и выплатить всю сумму задолженности регрессникам.

Считаю, что наибольшую активность проявляют профсоюзы на предприятиях горно-металлургического комплекса, отстаивая права работников.

— Принимала ли Федерация профсоюзов Казахстана участие в урегулировании трудовых конфликтов в Мангистауской области? Если да, что именно было сделано вашей организацией для защиты прав нефтяников и когда?

— Основными требованиями нефтяников было повышение заработной платы. С первых дней забастовки Мангистауским областным советом профсоюзов был разработан план мероприятий по стабилизации обстановки, совместно с представителями акимата Мангистауской области были проведены ряд организационных мероприятий и разъяснительные работы среди работников. В результате предпринятых мер основная часть рабочих оставалась на рабочих местах, не принимая участия в протестах.

Необходимо отметить и то, что с начала конфликта отдельными работниками были нарушены нормы трудового законодательства, условия соглашений и коллективных договоров, не были соблюдены процедуры проведения забастовок. Вместе с тем федерация профсоюзов также не нашла действенных путей по разрешению трудового конфликта и теперь надо, безусловно, извлекать уроки и выстраивать системную работу с учетом произошедших трагических событий.

— Почему у людей сложилось мнение о профсоюзе как о месте, где можно, так сказать, подешевле взять путевки в места лечения и отдыха? Или это не так?

— Думаю, это стереотипы, оставшиеся от советских профсоюзов, когда главным показателем их работы было выделение путевок в санатории и дома отдыха, пионерские лагеря. Так была устроена тогда роль и место профсоюзов в обществе. Сегодня для деятельности профсоюзов это не самое главное. Посмотрите, пожалуйста, все наши программные документы, отраслевые соглашения, другие планы действий профсоюзов — в них вы не найдете прежние, “советского образца” вопросы. Приоритеты профсоюзов сегодня — это проблемы заработной платы, занятости, охрана и безопасность труда, защита прав работников.

Но жизнь есть жизнь, от действительности не уйдешь. Некоторые профорганизации за счет работодателей оплачивают и организовывают отдых определенной части работников и их детей. В этом вопросе труднее профкомам бюджетной сферы, где сама организация или учреждение путевки практически не выделяет. Поэтому профсоюзные комитеты школ, медицинских учреждений вынуждены оказывать помощь нуждающимся в лечении и отдыхе за счет профсоюзных средств. Но еще раз акцентирую, это не говорит о том, что профорганизации в основном заняты выделением путевок.

Должен сказать, подобные вопросы сегодня задают те наши граждане, которые не представляют себе работу профсоюзов в новых условиях и не являются членами профсоюзов. И я полагаю, вы сами тоже не состоите в профсоюзе.

— Что тогда Вы скажете о финансовых потоках в профсоюзных организациях? Почему они бывают порой закрыты: люди не видят, куда и на что именно идут их отчисления?

— Вызовы времени требуют от профсоюзных органов укрепления финансовой политики и ставят перед ними новые задачи — строгое соблюдение норм и положений нормативных правовых актов и уставов, касательно финансовых действий, повышение роли и ответственности профсоюзных органов и ревизионных комиссий в контроле и расходовании профсоюзных средств, расширение сети новых экономических структур, укрепление финансовой дисциплины и повышение ответственности профсоюзных кадров.

В соответствии с нормативными правовыми актами и уставами членские организации — Федерации профсоюзов РК — являются самостоятельными юридическими лицами. Порядок и размер распределения членских взносов определяют республиканские отраслевые профсоюзы. В профсоюзах сложилась различная схема аккумулирования и распределения членских профсоюзных взносов. Они аккумулируются в центральных органах профсоюза и их филиалах, во многих случаях в первичных профсоюзных организациях, а также в органах профсоюзов с правом юридического лица.

Членские профсоюзные взносы никогда не были закрытыми. Распределение членских профсоюзных взносов зависит от структуры профсоюзов, которые могут быть двух, трех и четырех ступенчатыми. Первичным профсоюзным организациям, где состоят на учете и работают члены профсоюза, оставляются в зависимости от структуры от 45% до 70% профсоюзных взносов.

Рядовой член профсоюза в своей первичной профсоюзной организации может поинтересоваться, куда идут его взносы. Действительно, иногда член профсоюза может и не видит их использование на него персонально, зачастую членские взносы направляются на решение комплексных, коллективных задач и проблем.

Например, они направляются на организацию экспертной оценки проектов законов и других нормативных правовых актов, защиты прав и интересов членов профсоюзов в государственных и судебных органах, перед работодателями, оказания правовой помощи членам профсоюзов, организации обучения профсоюзного актива, проведение культурно-массовых, спортивных мероприятий, информационной и методической работы, оплату труда штатных профсоюзных работников, оказание материальной помощи членам профсоюза и обеспечение других направлений деятельности профсоюзов.

В первичной профсоюзной организации наряду с профсоюзным комитетом избирается и ревизионная комиссия из числа членов профсоюза. То есть членские взносы контролируются избранными в них рядовыми членами профсоюза. Только им необходимо использовать свое право и предоставленные полномочия — тогда они будут видеть, куда именно идут их отчисления, и на что.

Безусловно, есть и нарушения финансовой дисциплины. К примеру, 18 отраслевых профсоюзов не оплачивают деятельность территориальных органов и другие. Исходя из сложившейся ситуации, с учетом вызова времени, федерация профсоюзов и ее членские организации взяли курс на модернизацию финансовой деятельности. В этих целях в настоящее время разрабатывается концепция укрепления финансовой политики в Федерации профсоюзов РК.

— Вы исключаете возможность нецелевого использования средств профсоюзными организациями в Казахстане, воровства их?

— Главным финансовым источником организации деятельности профсоюзных органов от первичной профсоюзной организации до федерации профсоюзов являются членские профсоюзные взносы.

Выше уже говорили, что значительная часть профсоюзных взносов остается в первичных профсоюзных организациях. В них, как правило, на учете состоят от 10 до 200 и более членов профсоюза. Отчисление 1% от заработной платы члена профсоюза — небольшая сумма. Следовательно, количество собранных взносов не позволяет содержать освобожденных профсоюзных работников, в том числе отвечающих за финансовую деятельность. Так, в свыше 95% процентах первичной структуры профсоюзов финансовую часть ведут профсоюзные активисты на общественных началах. Допускаем, что такое положение может привести к техническим ошибкам, некоторому ослаблению контроля за движением профсоюзных средств, ни в коем случае хищению или воровству. В крупных профсоюзных организациях, где на учете состоят 5 тысяч и более членов профсоюза, имеются штаты освобожденных профсоюзных работников, в том числе отвечающих за финансовый участок. В таких профсоюзных организациях не зафиксированы факты грубых финансовых нарушений.

Мы сегодня не можем сказать, что профсоюзные взносы уходят на содержание работников вышестоящих профсоюзных органов. Во всех структурах профсоюзов — малочисленный аппарат. Так, в Федерации профсоюзов РК работают всего 19 работников, аппараты 18 республиканских отраслевых профсоюзов и 7 территориальных профсоюзных объединений состоят из 1-3 работников. Средняя заработная плата работников центральных органов профсоюзов ниже средне- республиканского показателя.

В целях повышения квалификации и ответственности профсоюзных работников и актива, отвечающих за финансовую деятельность, проведен ряд тематических и целевых совещаний, учебным центром федерации профсоюзов организована серия семинаров, учебных занятий и тренингов.

В ходе реформирования и обновления деятельности профсоюзов перед коллегиальными органами федерации профсоюзов, членскими организациями ставится задача по строгому руководству нормами уставов и ведению целенаправленной работы по укреплению финансовой дисциплины и повышению ответственности руководителей профсоюзных структур, организации обучения и консультирования работников.

В настоящее время особое внимание со стороны федерации профсоюзов обращается на активизацию деятельности ревизионных комиссий, повышение их роли и места в укреплении финансовой дисциплины, обеспечение открытости и прозрачности расходования членских профсоюзных взносов во всех структурах профсоюзов.

— Участвовала ли Федерация профсоюзов Казахстана в обсуждениях по вопросу реформирования пенсионной системы, ведь как никак там были некоторые моменты, которые касались прав трудящихся, в частности женщин?

— Активное участие в модернизации пенсионной системы принимает Федерация профсоюзов РК и ее членские организации. Так, 12 марта текущего года в мажилисе парламента РК состоялась презентация проектов законов РК “О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан” (в новой редакции) и “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения”. Во время презентации, вышеуказанным проектом закона не предусматривались: унификация пенсионного возраста и ранний выход на пенсию лиц, занятых во вредных условиях труда и переход от добровольных к обязательным профессиональным пенсионным взносам.

В этой связи Федерация профсоюзов РК 20 марта текущего года на заседании исполкома приняла обращение, которое было направлено в вышеуказанную комиссию для выработки предложений по дальнейшему развитию пенсионной системы Республики Казахстан. 8 апреля в целях смягчения процесса унификации пенсионного возраста и социальной защиты женщин, родивших детей, в мажилис парламента РК направлены предложения к проекту закона РК “О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан”.

Кроме того, в рамках второго этапа модернизации пенсионной системы, для обеспечения непрерывности осуществления пенсионных взносов и увеличения объема пенсионных накоплений будет введено субсидирование с 1 января 2014 года дополнительных обязательных пенсионных взносов женщин в период их нахождения в отпусках по уходу за детьми. Сегодня женщины отчисляют 10% от своей заработной платы и, в связи с нахождением в отпусках по уходу за детьми, им будут обеспечиваться 4% за счет социальных выплат и средств обязательного социального страхования, а 6% — из бюджетных средств. На эти цели в проекте республиканского бюджета на 2014-2016 годы предусмотрены соответствующие средства.

В целом, закон направлен на создание условий для модернизации пенсионной системы в целях обеспечения ее финансовой устойчивости, сохранения и роста пенсионных накоплений, прозрачности управления пенсионными активами. В рамках вышеуказанных мероприятий Федерация профсоюзов РК и ее членские организации и дальше будут принимать активное участие.

— Как Вы думаете, разрыв между богатыми и бедными казахстанцами будет и дальше расти?

— Благодаря четко расставленным главой государства приоритетам, за последние годы страна сумела добиться существенных успехов. Объем ВВП в республике в 2012 году составил 30,3 триллионов тенге и по сравнению с 2008 годом вырос на 47,3%. ВВП на душу населения в 2012 году составил 12 тысяч долларов и вырос по сравнению с 2008 годом в 1,5 раза.

Наблюдается ежегодное повышение размеров минимальной и среднемесячной заработных плат, прожиточного минимума, пенсий, социальных пособий и так далее. Так, в 2013 году минимальная заработная плата и прожиточный минимум составляют 18 660 тенге и по сравнению с 2008 годом увеличились на 16,8%. Минимальная пенсия за последние 5 лет выросла на 58,5%.

По официальным данным агентства РК по статистике, доля населения, имеющего доходы, использованные на потребление, ниже величины прожиточного минимума в 2012 году составила 3,8% и по сравнению с 2008 годом уменьшилась на 8,3%. Одним из основных факторов сокращения бедности и достижения экономического благосостояния является возможность заниматься продуктивным трудом.

Положение на рынке труда определяется в основном двумя группами показателей: показателями занятости и безработицы, то есть характеристиками доступности рабочих мест и показателями заработной платы.

Рынок труда и уровень жизни населения характеризуется следующими показателями. Численность экономически активного населения увеличилась с 8,4 миллионов человек в 2008 году до 8,9 миллионов человек в 2012 году. При общей численности населения 16,9 миллионов человек, занятое население увеличилось с 7,8 до 8,5 миллионов человек. Уровень безработицы за указанный период снизился с 6,6% до 5,3%, молодежной безработицы в возрасте 15-28 лет — с 8,2% до 5,4%. Среднемесячная заработная плата в 2012 году составила 101 079 тенге и по сравнению с 2008 годом выросла на 40%.

Как видно, стандарты жизни казахстанцев неуклонно повышаются. Также, зафиксировано снижение показателей глубины и остроты бедности — на 0,4-процентных и 0,2-процентных пункта, соответственно, что свидетельствует о сокращении разрыва в доходах между домашними хозяйствами.

Вышеуказанные статистические данные констатируют относительно приемлемую степень дифференциации населения по уровню доходов. Однако значение показателя коэффициента фондов, представляющего собой соотношение доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения, составляет 5,9. Опасным уровнем считается, когда его значение приближается к 10, на что особое внимание обратил президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с советом предпринимателей в Акорде.

Кроме того, неоднозначной и актуальной для Казахстана остается ситуация с такой категорией трудящихся, как самостоятельно занятые лица, которые в подавляющем большинстве не охвачены системой социальной защиты и поддержки. Пенсионное обеспечение и социальное страхование по действующему законодательству затрагивает самозанятых, которые работают в правовом поле, а их количество незначительно.

Численность самозанятых в Казахстане за последние 10 лет практически не изменилась и сегодня составляет 2,7 миллионов человек, или 31% от занятого населения. Проблемы самостоятельно занятых лиц приобретают огромное социальное значение, так как уже в ближайшей перспективе они могут стать стимулятором дестабилизации социально-экономической ситуации. Для решения этих проблем в Казахстане реализуются 5 государственных и 44 отраслевые программы.

Как свидетельствует мировой опыт, к наиболее успешным мерам, с точки зрения последующего трудоустройства и устойчивой занятости, в том числе молодежи, относятся активные программы содействия занятости. Основной целью вышеуказанных программ являются: содействие повышению благосостояния населения путем организации устойчивой и продуктивной занятости, снижение и недопущение роста уровня безработицы, создание новых предприятий.

— Спасибо за интервью.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.