Как россияне на базе идей и начинаний Н.Назарбаева разработали колоссальный проект по созданию сети инфраструктур между Хартландом и Римландом

В его основе находятся два интеграционных водно-энергетических проекта казахского лидера и соглашение, которое он заключил со своим туркменским и иранским коллегами

Издание Eurasia Review опубликовало аналитическую статью Джованни Даниеле Вальво под названием «Trans-Asian Corridor Of Development: Russia's Super Canal To Unite Eurasia – Analysis» — «Трансазиатский коридор развития: Российский суперканал для объединения Евразии – анализ».

В ней говорится так: «Решение о создании Евразийского союза на базе Таможенного союза, запущенного Белоруссией, Казахстаном и Россией 1 января 2010 года, может в один прекрасный день рассматриваться как один из главных геополитических событий XXI века. Три бывшие советские республики вместе располагают почти одной десятой разведанных мировых запасов нефти, одной пятой мирового экспорта пшеницы и одной третью разведанных запасов газа в мире, тогда как ожидаемое присоединение Армении, Кыргызстана и Таджикистана превратит существующий союз в подлинный Евразийский торговый блок.

Однако с чисто экономической точки зрения, ни Таможенный союз, ни запланированный Евразийский союз не представляют собой реальную проблему для США и других крупнейших экономик. Вместе Россия, Казахстан и Белоруссия производят всего 4 процента мирового ВВП, и эта цифра лишь незначительно изменится даже в случае возможного украинского присоединения к Союзу, которое в настоящее время обсуждается в Киеве. Соответственно, процесс, запущенный Минском, Астаной и Москвой, может привести к созданию нового полюса, способного успешно конкурировать в условиях глобальной экономики, только если постсоветская интеграция будет осуществляться в рамках большей евразийской интеграции.

Одним из средств, с помощью которых Евразийский союз, который должен быть учрежден к 2015 году членами Таможенного союза, может приобрести большее геоэкономическое значение, является создание сети инфраструктур между Центральной Евразией и южной периферией континента. То есть — между теми регионами, которые в геополитике известны под названиями, соответственно, Хартланд (Heartland) и Римланд (Rimland). В этой связи наиболее важным в геополитическом отношении достижением, несомненно, окажется реализация Трансазиатского коридора развития, российского проекта по прокладке суперканала, соединяющего Карское море и Персидский залив, который был представлен в Ташкенте во время международной конференции по инновационным идеям, состоявшейся в ноябре 2008 года».

Проект, о котором тут говорит Джованни Даниеле Вальво, называется «Трансазийский коридор развития». Он был представлен россиянами на названном выше мероприятии 20 ноября 2008 года в Ташкенте. Проект этот предполагает прокладку комплексной транспортной артерии в виде судоходного канала, а также скоростной автомобильной и железнодорожной магистрали от полуострова Ямал до Каспия, а оттуда далее — до Персидского залива. Одновременно планируется соединение посредством другого канала Каспийского моря с Черным морем. В результате сформировалась бы единая система, связывающая их с Карским и Аравийским морями.

Идея вроде бы хорошая. Для Казахстана она, во всяком случае, более чем подходящая. Ибо предлагаемые в рамках этой инициативы канал «Азия», который предполагается проложить от холодного северного Карского моря через Тургайские степи до Каспийского моря, а оттуда уже до теплого Аравийского моря, и канал «Евразия», который соединил бы Каспийское море с Черным морем, являются отражениями двух крупнейших интеграционных водно-энергетических проектов Н.Назарбаева.

Он их представил своим коллегам по СНГ 10 июня 2007 года в ходе экономического форума в Санкт-Петербурге. Первый из них предполагал строительство канала Каспий-Черное море, а второй — переброску сибирских рек через Тургайские степи в Казахстан и Среднюю Азию. Последний проект уже принимался к исполнению еще в советское время, в конце 1970-ых годов. Однако в силу чрезвычайной грандиозности масштабов, а также по причине возникновения сомнений по поводу его экономической оправданности и экологической безопасности он так и не был реализован. А первый проект оказался тогда новым. И в связи с ним наверняка возникли и возникают такие же вопросы, какие в свое время затормозили, а потом и остановили реализацию задумок по переброске вод сибирских рек на юг. Однако обращает на себя внимание та решительность, с какой выступил при представлении этого проекта глава Казахстана. Он сказал буквально следующее: «Если эффективно использовать имеющийся транзитный потенциал, Казахстан и страны Центральной Азии получат беспрепятственный доступ к выходу в Мировой океан. Однако если такого доступа Казахстан не получит, мы будем вынуждены искать альтернативные пути. Главная роль при выборе транспортных коридоров принадлежит экономическому подходу, в этом нет никакой политики в отличие от того, что об этом пишет иногда пресса».

Напомним, что представил эти два проекта Н.Назарбаев 10 июня 2007 года. Несколько позже, в сентябре того же года он подписал совместно с туркменским и иранским коллегой соглашение о строительстве железной дороги Казахстан – Туркменистан – Иран, которая вот-вот должна быть сдана в эксплуатацию, что, по сути, означает реализацию железнодорожного аспекта суперпроекта россиян, с которым они выступили полутора годами позднее, 20 ноября 2008 года.

Получается, толчок появлению такой идеи у российской стороны дал президент Казахстана. Вся разница между инициативами казахского лидера и россиян в том, что во втором случае масштаб оказывается шире.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.