Al-Arabiya: Могут ли роды, племена и жузы быть сильней государства?!

В Центральной Азии роды и племена с террористическим и криминальным умыслом в настоящее время стимулируются нестабильностью в Афганистане

Сайт информационного канала Al-Arabiya опубликовал статью Теодора Красика под названием «The growing phenomena of ungovernable territories» — «Растущие феномены неуправляемых территорий».

В ней в части, касающейся центрально-азиатского региона, говорится так: «Роды, племена и этнические группы сильней государства. От Центральной Азии до Африки родоплеменные и этнические группы используют свои традиционные межрегиональные торговые сети, чтобы обходить границы.

В Центральной Азии роды и племена с террористическим и криминальным умыслом в настоящее время стимулируются нестабильностью в Афганистане.

С выводом войск НАТО из Афганистана в 2014 году рост нестабильности в Центральной Азии будет представлять непосредственную угрозу тамошним правительствам, в особенности в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Эта тенденция вызывает озабоченность многих стран региона, потому что через Центральную Азию проходит ключевой транзитный маршрут для вывода войск союзников, сражающихся с талибами в Афганистане.

Правительства в Центральной Азии возлагают вину за последние нападения на Исламское движение Узбекистана (ИДУ), группу, чьи боевики уже давно воюют на стороне талибов в Афганистане, и являются представителями центрально-азиатских племен, в частности родовых групп, обнаруживаемых в составе жузов (племен) по региону.

Более того, беспорядки и напряженность в отношениях между этническими китайцами и мусульманами-уйгурами в Западном Китае дополнительно способствует появлению нестабильности вдоль широкой географической дуги в Центральной Азии и регионе Персидского залива.

В целом, правительства стран Центральной Азии плохо оснащены для того, чтобы совладать с дырявыми (проницаемыми) границами, несмотря на существование Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая, как сообщается, проводит подготовки для осуществления таких миссий.

Однако ШОС – это, по мнению базирующегося в Москве российского аналитика, больше дискуссионный клуб, чем реальная региональная военная организация с дееспособными силами».

Итак, в вышеназванной статье известного американского эксперта по бывшему советскому Востоку потенциал как центрально-азиатских государств, включая Казахстан, так и ШОС в плане способности противостоять разрастающейся нестабильности в Центральной Азии оценивается невысоко. Тогда на кого же в этом смысле можно возлагать надежды?

На такой вопрос уже давно дан ответ. Самим же Теодором Красиком. В своей статье под названием «The Chinese solution for Central Asia's manpower problems» — «Китайское решение проблемы человеческих ресурсов Центральной Азии», которая была опубликована 23 мая 2001 года в журнале ANALYST, издаваемом Институтом Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса, он писал так: «Хотя Казахстан и увеличивает, чтобы быть в состоянии противостоять исламскому милитаризму, свой оборонный бюджет, ухудшение интеллектуальных и физических возможностей большинства молодых людей этой страны может обернуться тяжелым ударом по его способности строить трубопроводы, насосные станции и нефтеочистительные заводы, а также обеспечивать их безопасность». Исходя из изложенного хода мыслей, автор сделал вывод, который был вынесен в название его труда. Он полагал, что в такой ситуации наша страна в решении своих проблем, связанных с человеческими ресурсами и безопасностью, может полагаться лишь на возможности Китая.

Пожалуй, сейчас уже это больше похоже на правду, чем тогда, двенадцатью годами ранее, когда был сформулирован такой вывод.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.