«Семь достояний Независимости Казахстана». «Почему пока не время создавать националистическую партию в Казахстане?». «Интеграция распространяет на Казахстан российский негатив». «Казахстанские дети за время обучения в школе глупеют».

Сетевой Казахстан. 18 декабря 2013г.


KAZPRAVDA.KZ. «Семь достояний Независимости Казахстана» — Глава государства в ходе торжественного собрания, посвященного Дню Независимости, выступил с речью “Семь достояний Независимости Казахстана” — Первое достояние – наша священная и достойная страна, Мәңгілік Ел. В качестве второго достояния Президент Казахстана назвал единство народа. Третьим достоянием Независимости являются наша культура и родной язык.

AZATTYQ.ORG. «Мусульманка, снявшая никаб, хочет получить образование» — Молодая женщина из Актобе, которая считает себя участницей нетрадиционной религиозной общины, по своей инициативе встретилась с корреспондентом Азаттыка и рассказала о неизвестной для большинства жизни в общине религиозного меньшинства.

«Заключенный Курамшин предлагает гуманизировать тюрьму» — В Астане, в парламенте, началось обсуждение норм уголовно-исполнительного кодекса. Интересно, что свои предложения по гуманизации этого свода законов, направил заключенный Вадим Курамшин. Он и на воле был защитником прав заключенных.

MEGAPOLIS.KZ. «Отец Софроний, опасаясь за свою жизнь, отказался назвать тех, кто организовал его травлю, но пообещал, что их фамилии станут известны ещё до наступления лета» — Я хочу жить и не хочу умирать прежде, чем выполню свой долг перед Богом и перед сирыми и убогими чадами его. В России я надеюсь создать новый приют, причём гораздо масштабнее, чем был в Свято-Сергиевском приходе – целую благотворительную деревню.

«Зри в PISА» — Чему нас учат семья и школа? Этот вопрос вдруг стал самым актуальным в парламенте на минувшей неделе. Диапазон обсуждения широчайший: от абортов несовершеннолетних – до причин приступов тошноты у дочери президента. От качества учебников – до количества специальных предметов. От проверок в школах – до сути PISA. И оказалось, что наше спасение – в парадоксальности нашего же мышления.

«Уроки глупости» — Казахстанские дети за время обучения в школе глупеют. По данным PIS, международного теста, определяющего потенциальные возможности национальной системы образования, выпускники казахстанских школ заняли 56-е место среди 65 стран, в то время как по аналогичному PIS рейтингу знаний начальных классов – TIMSS казахстанские малыши стабильно входят в десятку лучших. По мнению учителей и депутатов, причина этой деградации школьников – низкая оплата труда педагогов и обширный круг дополнительных обязанностей.

«Нурсипат НУСУПБАЕВ: Если судебная экспертиза станет независимой, порочная цепочка прервётся» — Нурсипат НУСУПБАЕВ, эксперт АО “Тутовит” – единственного в Казахстане независимого центра судебно-медицинской экспертизы — Почему даже перспектива угодить за решётку не в состоянии остановить конвейерную штамповку “липы”? Кому и почему это выгодно? И может ли что-то изменить в этой ситуации создание независимых судебно-экспертных структур?

«Внимание: личности с наличностью!» — Дозированное обналичивание денег предлагает ввести финансовая полиция Казахстана для граждан страны и юрлиц. По убеждению борцов с коррупцией, это поможет снизить обороты теневой экономики и уровень мздоимства. Известный юрист Сергей УТКИН в ответ предлагает финполу зрить в корень проблемы и бороться не со следствием, а с причиной. Тем более сегодня, говорит правозащитник, коррупция в верхах работает не с денежными конвертами, а через офшоры.


CARAVAN.KZ. «Талгат Теменов: Мы стали эгоистами» — Кинорежиссер, драматург, сценарист, актер Талгат ТЕМЕНОВ — Мы стали эгоистами, живем в такую пору, когда нет времени для детей, для внуков. А ведь дети должны не только научиться писать и читать, но и смотреть спектакли. У нас много библиотек, но туда ходят лишь студенты, которым экзамен надо сдать, или аспиранты, пишущие диссертацию, сознательных посетителей – тех, что хотят расти, чего-то ищут в жизни, – наименьшая категория. А ведь книга воспитывает человека. Читая классиков, люди, прежде всего, открывают самих себя, в этом и прелесть. Самый сложный объект, который надо понять, – это сам человек.

TIME.KZ. Петр СВОИК — «Если бы депутатом был я… переделал Закон о языках в конституционный» — В общем, какую статью Закона о языках ни возьми — это сплошь и рядом игнорирование, искажение или перетолковывание норм Конституции, касающихся языков. Поэтому для начала следовало бы привести этот закон в соответствие с Основным законом. Глядишь, обид, тревог и недоразумений сразу поубавится.

IA-CENTR.RU. «Казахстан-2013: События года. Ч.3» — Генеральный директор ИАЦ Алексей Власов — Событие года — задержание и возможная экстрадиция Аблязова, системный кризис казахстанской оппозиции. Усиление национал-патриотического лагеря — и как результат политических технологий, и как следствие общественного запроса.

«Казахстан-2013: события года. Ч.4» — Заместитель исполнительного директора политологического Центра “Север-Юг” Юлия Якушева — Кадровые перестановки, произведенные Нурсултаном Назарбаевым определили два главных тренда с точки зрения аппаратных перемещений — в самом ближнем круге Президента остались наиболее доверенные лица: Карим Масимов, Марат Тажин, Нуртай Абыкаев, Касым-Жомарт Токаев, но в тоже время в верхние эшелоны власти продвинулось поколение “болашаковцев”, наиболее ярким представителем которого является секретарь Нур Отан — Байбек.

FORBES.KZ. “Интеграция распространяет на Казахстан российский негатив” — Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов подводит экономические итоги 2013 года — Если говорить о времени наступления кризиса, то 2014 год является очень вероятным. Что касается Казахстана, то его слабые стороны в период экономического подъема — в кризис и обеспечат потенциал роста: это высокая доля импорта, сравнительно низкие доходы граждан, небольшая численность населения, большого количества незавершенных проектов. При правильном подходе можно решить все эти проблемы, обеспечив экономике рост, когда за бортом будет повсеместный кризис.

VMESTE.COM.KZ. «“Альянс” с олигархом» — Сразу два банка в одни руки приватизирует государство. Фонд “Самрук-Казына” официально объявил, что договорился о продаже акций “Темирбанка” и “Альянс Банка” в пользу частного лица – миллиардера Булата Утемуратова. Только непонятно, чем все закончится. Либо в стране появится здоровая конкурентная среда с большим количеством активных сильных банков. Либо возникнет ситуация с большим числом слабым банков и отсутствием лидеров, способных пробудить всю банковскую систему от летаргического сна, в котором она пребывает, не работая на экономику.

MATRITCA.KZ. “У тех, кто сегодня не хочет заниматься казахским языком, завтра внуки могут остаться без работы” — Почему пока не время создавать националистическую партию в Казахстане? Почему не стоит разделять национал-патриотов, и какие риски над ними нависли? “Самрук-Казына” намерен предугадать трудовые конфликты, а Минструда и соцзащиты до этого нет дела? Дос Кушим, один из самых давних националистов (как он себя называет), ответил на вопросы Матрица.kz.

BUREAU.KZ. «Венки под дождём и речи под глушилку» — После того, как ровно два года назад на главной площади города Жанаозен власти расстреляли людей в день 20-й годовщины независимости Казахстана, в стране стало неприлично отмечать День независимости как некое официозное торжество, и даже власти это поняли, воздержавшись от проведения какой-либо праздничной обязаловки на площади Республики. И это правильно, ибо теперь лучше уж вообще ничего не праздновать в этот длинный выходной, либо отмечать его как День памяти жертв карательной политики режима – вот единственно достойный повод для каких-либо публичных собраний в этот день.


ALTYN-ORDA.KZ. Сергей ДУВАНОВ — «От майдана до майдана – два броска камня» — Нужно понимать, что в Казахстане очень многие воспринимают происходящее в Киеве через призму российских СМИ, которые из кожи вон лезут, формируя негативное восприятие евромайдана. По сути, сегодня в Киеве идет противостояние между двумя мирами, двумя мировоззрениями. И очень грустно осознавать, что в этой ситуации многие умные, демократически ориентированные люди, вместо поддержки украинцев, борющихся за свою и нашу с вами свободу, руководствуются интересами иного порядка.

ARKZ.INFO. «Майдан как символ незалежности или разъединения?» — Мереке ЖАЛГАС — Нацпаты Мухтар Тайжан, Расул Жумалы, Айдос Сарым и другие хотят изменить казахское государство, изменить роль казахов в нем, подчас жестоко конфликтуя между собой – грядка ведь одна, и очень перспективная. Национал-патриоты не единственные, кто пропагандирует оранжевые ценности и антироссийские настроения в социальных сетях.

INSIDERMAN.KZ. Максим АНДРЮШИН, журналист, главный редактор газеты “Социал-Демократ”, член президиума Общенациональной социал-демократической партии Казахстана (ОСДП) — «Если судья в процессе отправления правосудия позволяет наблюдателям усомниться в его объективности и беспристрастности, то средства массовой информации не обязаны молчать, тем более, когда речь идет о столь резонансном чудовищном преступлении, где жертвой насилия со стороны “преступников со связями” стала беззащитная девушка«.

«Мать осужденного за убийство несовершеннолетнего парня, рассказывает, как ее сына пытали противогазом и угрожали изнасиловать, а его друзей запугивали, обещая повесить нераскрытое убийство на них, только лишь бы они оговорили товарища«.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.