Социальную справедливость искать и не сдаваться

Прошла международная научно-практическая конференция “Социальная справедливость: зарубежный опыт и центральноазиатское измерение”

“Чем сложнее общество – тем труднее определить справедливость”, – подчеркнул Петер Линке, публицист из Германии. В Казахстане и других странах Центральной Азии общество устроено проще, чем в авангардных государствах Запада и Востока, однако с социальной справедливостью полный завал. В ходе международной научно-практической конференции “Социальная справедливость: зарубежный опыт и центральноазиатское измерение” (организаторы Центр актуальных исследований “Альтернатива” и Фонд Розы Люксембург) озвучивались различные формулы достижения социальной справедливости. Одни предлагали искать алгоритмы в средневековой этике, другие выступают с позиций взгляда в будущее.

Петер Линке рассказал об эксперименте ученого с обезьянками-капуцинами. Суть опыта сводилась к тому, что за определенное количество сданных камушков обезьянка получала кусок огурца. Потом экспериментатор стал одним особям давать за камушки виноград, а другим огурец. В итоге получающие огурцы устроили акцию протеста, требуя виноград. Когда этот же эксперимент проводили с шимпанзе, то даже получающие виноград отказывались его есть, требуя такого же и для других участников обмена камушков. То есть потребность в справедливости – это родовая черта приматов. “Человек может возмущаться социальной несправедливостью даже когда непосредственно его это не касается”, – акцентировал г-н Линке.

Доктор экономических наук Айгуль Тулембаева в своем докладе “Социальная справедливость в контексте противоречий капитализма в современных условиях” оттолкнулась от “Капитала” Карла Маркса. Опираясь на логику, Маркс основным противоречием капитализма считает конфликт между трудом и капиталом. Из этого следуют кризисы перепроизводства, а потом социальная революция. Все логично, но капитализм – это система и он развивается в соответствии со своими системными законами. “Системы в своем развитии не подчиняются логике”, – считает г-жа Тулембаева. В качестве примера она привела воду, которая замерзая и превращаясь в лед расширяется, хотя это нелогично, ведь масса остается прежней. Сама докладчик является сторонницей системно-логического подхода в исследованиях.

“Противоречия капитализма являются основой его устойчивости как системы”, – подчеркнула Айгуль Тулембаева. “В настоящее время альтернативы капитализму нет”, – полагает экономист. Однако докладчик сделала важную оговорку: “Борьба за социальную справедливость и борьба с социальной несправедливостью должны вестись активно”. Данный момент делает всю систему более устойчивой. Яркий пример – Германия. Там мощное рабочее движение, обширные социальные гарантии и обязательства со стороны государства и как результат это самая мощная капиталистическая страна в Евросоюзе. Если же государства как в Центральной Азии не поддерживают социальную справедливость, то их устойчивость и стабильность власти понижаются.

Дагмар Энкельман, председатель правления Фонда Розы Люксембург (Германия), выступила с докладом “Немецкая партия Ди Линке (Левая партия) и ее роль в европейском и международном контексте”. “Превалирование принципа получения дохода любой ценой – имманентное качество капиталистической системы”, – указала г-жа Энкельман. Она подтвердила, что количество справедливости связано с размахом протестных движений – левых, профсоюзов… Из-за развития средств коммуникации кардинально изменилась система труда – теперь человек в процессе трудовой деятельности доступен постоянно.

Фонд Розы Люксембург сотрудничает с Левой партией (крупнейшая оппозиционная сила в Германии) и у него действует программа “Читаем Карла Маркса”. Как показывает практика, труды ученого остаются весьма актуальными. “Развитие левого движения в Германии приняло такие формы, которые могут стать образцом для левых сил в мире”, – особо выделила Дагмар Энкельман. Коммунисты, социал-демократы, социалисты, профсоюзы сложились в Левую партию и сегодня представлены не только в федеральном парламенте, но и в региональных, а также в местных муниципалитетах.

“Ответ на ситуацию “шпагата”, где левые с одной стороны участвуют в формировании общества, а с другой думают об альтернативе ему – пока не найден, – констатировала председатель правления Фонда Розы Люксембург. – У партий общие корни, но открытым остается вопрос придем ли мы к общим целям”. “Современная ситуация с капитализмом показывает, что искать альтернативы возможно”, – указала г-жа Энкельман.

Политолог Досым Сатпаев особо выделил заидеологизированность понятия социальной справедливости. Само оно имеет политическое, этическое, экономическое содержание. Лично г-н Сатпаев на первое место ставит политический аспект (“в Казахстане политика определяет”). При этом “невозможно отделить политику от экономики, этика тоже связана с этим”. Еще он заметил, что “любая система имеет собственные противоречия, в том числе в Китае с его по сути государственным капитализмом”.

Валихан Тулешов, директор Института регионального развития Международной академии бизнеса, выступил с докладом “Особенности понимания социальной справедливости в условиях перехода казахов к новой культурно-цивилизационной парадигме жизни”. Суть в том, что “в основе национальной модели демократии должна лежать модель национальной этики”. Как себя правильно вести – прописано в древних тюркских и казахских кодексах. В этой связи Музаффар Олимов, директор Научно-исследовательского центра “Шарк” (Таджикистан) поинтересовался: “Как применить средневековые ценности к современным реалиям?” Г-н Тулешов ответил: “Мы должны знать кто мы и откуда, но поддерживать не трайбализм, а меритократию. Культурная ретрадиционализация как иммунитет против негативного воздействия глобализации”. Среди высказавшихся по данному вопросу участников конференции преобладала тенденция ориентироваться на будущее, а не на прошлое.

“Социальная несправедливость как фактор экстремизма и терроризма”, – так назывался доклад Леси Каратевой, заместителя директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан. По стандарту МОТ (Международная организация труда) минимальная оплата труда должна составлять $3 в час, чтобы человеческий капитал рос нормальный. В Казахстане 60% экономически активного населения не могут позволить себе ипотеку, 42% составляет невозврат по кредитам (в России аналогичный показатель 6%). “Бедность не делает людей террористами. Вместе с тем, мы соотносим себя с окружающими”, – заметила она.

“Мы должны сами лично испытать дискомфорт, чтобы активно возмутиться”, – считает г-жа Каратаева. Она за подписью одного чиновника приходила 12 раз и так ее и не получила. В последнюю неудачу “очень хотелось взорвать все это здание. Рядом просто не оказалось тех людей, которые могут и готовы работать точечно”. “Борьба государства с коррумпированными и неадекватными чиновниками – более эффективный метод борьбы с терроризмом, чем создание специальных подразделений”.

Дмитрий Орлов, генеральный директор аналитического центра “Стратегия Восток-Запад” (Кыргызстан) продолжил линию Карла Маркса через фигуры Ленина и Сталина: “Яркие борцы за социальную справедливость. Не всегда гуманными методами, но и социальная несправедливость тоже насаждается без примата человеколюбия”. Привилегии, которыми в СССР пользовалась партийно-хозяйственная элита, в постсоветских государствах стали еще больше. В итоге сложились два класса: грабители и ограбленные. Тюльпановые революции в Кыргызстане проходили под лозунгом, что все украденное у народа должно быть ему возвращено, но в итоге имущество только переукрали.

Тему как получилось, что одни стали богатыми, а другие бедными, продолжил Музаффар Олимов на примере Таджикистана. Там различия в человеческом капитале существенно не влияли на распределение бывшей общенародной собственности – “важнее были политические и социокультурные факторы”. Однако обратное влияние социального неравенства на развитие человеческого капитала очень мощное. “Чем ниже уровень образования у женщины, тем выше вероятность, что ее дети не ходят в школу”. “Заниженный уровень социальных ожиданий и повышенный социального оптимизма позволили населению Таджикистана пережить трудные времена”, – указал г-н Олимов.

Тренды социальной защиты в Узбекистане, о которых рассказал Яков Асминкин, директор Центра социальных исследований “TAHLIL” во многом схожи с казахстанскими. Число получателей пенсии по инвалидности сократилось с 900 тыс. до 600 тыс. после переосвидетельствований и административного нажима. “Пенсионная система все меньше отражает реальный трудовой вклад человека, снижается мотивация в участии в легальной трудовой деятельности”, – сообщил докладчик. “Вопросы социальной справедливости очень сложные. Они требуют регулирования умом и тактом, а не с помощью разбега”, – резюмировал г-н Асминкин.

“Виртуализация социальной справедливости очень опасная тенденция”, – подчеркнул Ерлан Смайлов, руководитель аналитической группы “Кипр”. Он озабочен тем, что в Казахстане реальные шаги по данному вопросу подменяются виртуальными фантомами.

Иво Георгиев, руководитель восточноевропейского реферата Фонда Розы Люксембург, предложил смотреть на человека шире, чем просто на участника капиталистического воспроизводства. “Десолидаризация, кризис доверия, в том числе на Западе”, – в общем, фон текущего момента отнюдь не позитивный.

“Как плывет корабль – не всегда зависит от названия, – отметила Дагмар Энкельман в ходе дискуссии. – Человек нуждается в жилье, позволяющем жить доходе, разумном образовании. Важен доступ людей к общенациональному богатству. Справедливо иметь все это независимо от социального происхождения”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.