«Тема номер один» — КТО будет после? Куда более актуальным представляется вопрос: ЧТО тогда будет и КАК нам развиваться дальше?». «Кому угрожал аким Алматы Ахметжан Есимов?». «А где Мухтар Шаханов?!»

Сетевой Казахстан. 16 января 2014г.

AZATTYQ.ORG. «Долги по потребительским кредитам таят опасность кризиса» — Казахстанцы стали чаще брать кредиты на разного рода потребительские нужды. Долговая нагрузка казахстанцев превысила два триллиона тенге.

«С четвертого раза суд признал отрезанные ноги следствием пыток» — Дело полицейских, из-за которых Иван Рожнов из Северо-Казахстанской области потерял ступни обеих ног, переквалифицировано с “Превышения должностных полномочий” на “Пытки”. Тюремный срок полицейским снизили.

«В Омске начала издаваться газета на казахском языке» — Руководство единственного издания на казахском языке в Омском регионе, где проживает самая крупная диаспора казахов России, ставит целью пропагандировать казахскую культуру. Азаттык провел интервью с главным редактором газеты.


TIME.KZ. Петр СВОИК — «Не кто, а что» — Сегодня в стране — как в кулуарах власти, так и на обывательских кухнях — с упорством, достойным лучшего применения, судачат на “тему номер один” — КТО будет после? Между тем куда более актуальным представляется иной вопрос: ЧТО тогда будет и КАК нам развиваться дальше? Возьмем на себя смелость нарисовать футурологическую картину: что же будет с Родиной и с нами… ну, скажем, к 2050 году, когда мы — дай Аллах — выполним (а быть может, перевыполним, как в случае со Стратегией-2030) программу “Казахстан-2050”?

«Трудно быть патриотом» — Прекратить необоснованные поборы с населения и ввести мораторий на рост цен на коммунальные услуги требуют мажилисмены из фракции “Народные коммунисты”. Если правительство оставит этот вопрос без рассмотрения, “красные” грозятся перейти к другим мерам.

Виктор ВЕРК — «О “приходе” и доходе» — Почти что всё, чем родина богата, мы сбагрили заморскому хмырю. И вот теперь владелица мандата ему отдать готова… коноплю! Вот так же будет с чуйским “космодромом”: под лепет о “народа пользы для” мы закопаем там бюджет огромный, чтоб пуще расцветала конопля. Продать долину в медицинских целях? В теории идея хороша. Не знает Дарига — и я ей верю! — чем пахнет чуйской “сборки” анаша. Никто вас не ославит наркоманкой — за это вам тревожиться не след. Кто хоть разок отведал власти “ханку” — тому наркотика сильнее нет.

«Род наоборот» — Казахи привыкли заглядывать друг другу в род. На днях привычка снова обострилась — в соцсетях посчитали численность казахских родов, основываясь на данных Википедии. Казахстанское общество давно находится в промежутке между сохранением собственных генеалогических институций и трайбализмом. Все, что является лекарством, может быть и ядом — древние греки знали толк в афоризмах.

LITER.KZ. «Как заставить чиновников почувствовать реальную ответственность за реализацию инновационных проектов?» — Галина БАЙМАХАНОВА, депутат мажилиса: – Это сложный вопрос, на который однозначно не ответить. Что касается вопроса выделения и освоения средств, то тут необходим общественный контроль. Виктор ЯМБАЕВ, предприниматель: – Я считаю, что путь борьбы с этим злом только один – это личная и персональная ответственность каждого за тот или иной участок. Джанибек СУЛЕЕВ, веб-издатель: – У нас не кастовое общество, но из чиновников надо делать касту. Высокая оплата труда, армейская, в лучшем смысле этого понятия, дисциплина и, как минимум, смертная казнь, причем публичная, именно для чиновников. Украл бюджет строительства детского сада – к стенке.

IA-CENTR.RU. «Казахстан-2014: Антиевразийский стресс» — В полном соответствии с прогнозами казахстанских и российских экспертов, антиевразийское движение в Казахстане в середине января нового года получило очередной импульс к развитию. Можно с уверенностью предположить, что по мере приближения даты подписания договора о Евразийском экономическом союзе, методы противодействия интеграции станут все более изощренными, тем более что времени до часа Х остается совсем не много.


MATRITCA.KZ. «Мы должны осудить и приравнять к нацизму большевизм и тоталитарные практики Советского Союза» — Политолог Айдос САРЫМ — Власть боится давления России, из-за чего боится проводить сколько-нибудь решительные шаги не только в языковом вопросе, но и в вопросе перевода казахского алфавита на латиницу (вопроса, который никак не касается России и русского языка), в вопросе культурно-исторического строительства, проведения реальной деколонизации. А это уже, как видите, проблема психологическая. Вообще, как и любая другая сфера человеческой деятельности, отношения между конкретными людьми и массами — политика — психологическая сфера. Политика зависит от страхов тех, кто формирует и проводит повестку дня.

«А где Мухтар Шаханов?!» — Неоднократные попытки журналиста Матрица.kz связаться с председателем Политбюро Казахского национального совета Мухтаром Шахановым не увенчались успехом. Хотя, предварительная договоренность об интервью была. И такая ситуация – неопределенность – вводит членов Политбюро в ступор. А сделать какое-нибудь заявление никто из них не решается. Все-таки авторитет.

ALTYN-ORDA.KZ. «Азимбай ГАЛИ: Нужно канонизировать и кодифицировать казахский ислам» — Казахский ислам в научном, теологическом плане не разработан, у нас нет ученых-теологов, чтобы показать: по-казахски вот это правильно, вот это допустимо. Ведь арабский ислам он очень разный, есть вещи, трудно воспринимаемые казахами. А через универсальный ислам мы фактически сдадим все позиции казахского традиционного ислама.

VLAST.KZ. «Казахстан предоставил доступ к госзакупкам странам Таможенного союза» — С 1 января 2014 года предприниматели из России и Белоруссии могут участвовать в государственных закупках, проводимых в Казахстане, и наоборот, рынок госзакупок этих двух стран теперь открыт для наших бизнесменов, сообщил вице-министр экономики и бюджетного планирования Тимур Жаксылыков. Правда, за две недели наступившего года подобных сделок совершено еще не было.

FORBES.KZ. «С такой Концепцией-2050 в топ-30 не попасть» — Под занавес ушедшего года правительство положило на стол президенту проект Концепции вхождения Казахстана в топ-30 развитых стран мира. Финансист Мурат Темирханов специально для Forbes.kz проанализировал документ и пришел к выводу, что это – не план работ, а туманная декларация


RATEL.KZ. Геннадий БЕНДИЦКИЙ — «Кому угрожал аким Алматы Ахметжан Есимов?» — Ахметжан Есимов во всеуслышание пригрозил назвать имена истинных владельцев рынков, получающих основные барыши от сдачи в аренду земли под торговые площади. И прямо сказал, что это очень известные и влиятельные в стране личности. По сути, это был ультиматум: либо вы перестанете вставлять мне палки в колеса, либо предам огласке ваши имена … Сайт Ratel.kz провел собственное журналистское расследование. И вот что выяснилось. Субъект малого предпринимательства ТОО “Карасай БН”. Учредитель — Назарбаев Булат Абишевич. Субъект среднего предпринимательства ТОО “Арал-Кеген”. Один из учредителей — Назарбаева Анипа Абишевна. А еще среди владельцев алматинских рынков, расположенных на Северном кольце, встречаются такие фамилии, как Масимов, Сапарбаев, Узбекгалиев, Цхай… Не иначе, как все сплошь однофамильцы известных людей.

KURSIV.KZ. «Аслана-то и приметили» — Политический тяжеловес, долгое время считавшийся одной из самых влиятельных политических фигур Казахстана, Аслан Мусин смещен с позиции главы Счетного комитета и, по мнению экспертов, плавно выведен из большой политической игры, лишившись возможности делить общий пирог, которая появится сразу после транзита верховной власти.

«“Самрук-Казына” не надеется на “Народное IPO”?» — Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” планирует разместить ценные бумаги на 300 млрд тенге. Облигации номиналом 1 тыс. тенге будут выпущены на Казахстанской фондовой бирже KASE сроком на 15 лет. Об этом, со ссылкой на письма фонда, сообщает биржа. По мнению экспертов, вырученные средства пойдут на финансирование инфраструктурных проектов.

NOVGAZ.COM. Петр СВОИК — «Обрыв в бесконечность» — Завтра ожидается выступление президента с Посланием народу на 2014 год. Поупражняться бы в догадках: чего от него ждать? Хотя тема несложная, да и, честно сказать, скучноватая: ничего особенного ждать не приходится…

Амиржан КОСАНОВ — «Оппозиция, да не та…» — В парламенте разрабатывается законопроект “О парламентской оппозиции”.

Амантай ДАНДЫГУЛОВ, главный редактор “Новой” — Казахстан” — «Титаны, власть и придворные пииты» — И как это ни горько звучит, наш народ пока недостоин своих титанов, – но, увы, заслуживает именно такой власти.

Мурат РАЕВ, исследователь конституционного права Республики Казахстан — «Язык Конституции краток и неясен» — Попытка анализа Основного закона Казахстана.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.