Декабрьский опрос Независимого института социально-экономических и политических исследований показал, что в Беларуси растет недовольство социально-экономической политикой Александра Лукашенко.
Впервые с декабря 2011 года – года трехкратной девальвации – количество опрошенных, которые считают, что после ухода Лукашенко с поста президента жизнь в Беларуси улучшится, превысило количество тех, кто придерживается противоположного мнения: 25,2 % против 21,5%.
Впервые в прошлом году количество белорусов, не доверяющих президенту, значительно превысило количество тех, кто доверяет: 47,5% против 37,7%.
Соответственно электоральный рейтинг Лукашенко тоже начал заметно снижаться: если в июне 2012 года за него готовы были голосовать 29,7% респондентов, в декабре – 31,5%, в марте 2013 года – 33,4%, в июне – 37,3%, в сентябре – 42,6% , то в минувшем декабре – вновь только 34,8%.
Один за все в ответе
Объяснение этому падению простое: осенью остановился рост зарплат, а потом они и вовсе стали падать. Коммуналка, наоборот, продолжила стремительно дорожать, взвинтив инфляцию по итогам года до 16,5%. К тому же правительство стало готовить население к новым сборам: налогу на тунеядство и пошлинам на автомобили (последние ввели таки с 1 января). Ухудшение социально-экономического положения населения напрямую сказалось на рейтинге первого лица государства.
"Это первое лицо само себя загнало в такую неблагодарную ситуацию, – отмечает политолог Александр Класковский. – Этот человек все время подчеркивает, что все делается по его приказу, что он все контролирует. И естественно, что когда обрушивается социально-экономическое положение, то именно он и становится крайним".
Анекдот про то, как Лукашенко из своего кабинета помогает колхозникам перебирать картошку ("добра, пагана", говорит он в трубку) практически списан с натуры. В Беларуси нет другого председателя колхоза, нет другого хозяина, кроме Батьки. Без него ни солнце не встает, ни рожь не родит. Вот он проверяет, как работает автоматическая доилка для коров, вот тестирует БелАЗ, вот кладет кирпичи на стройке ледового дворца, вот вместо Деда Мороза вручает подарки на новогодней Елке. Он неизменно первым приходит к финишу на лыжных гонках, его хоккейная команда побеждает на льду олимпийских чемпионов, он даже забивает мячи Виктории Азаренко и Каролин Возняцки. И конечно, ловит сомов втрое тяжелее, чем щука Путина.
"Вы просили дождь – я дал вам дождь", "Я зол на народ, но народ не выбирают", "Я – президент государства, и это государство будет, пока я президент", "Нас не наклонить", "Дело не в том, изберёте вы меня или нет, – где вы денетесь, изберёте, и, если вас устраивает, то я буду работать" – лишь малая толика из бесчисленных перлов Лукашенко, которыми он утверждает себя в роли альфа-самца. Главный электоральный посыл своему народу он сформулировал еще на заре своей президентской карьеры: "Каждому будет и чарка и шкварка". С тех пор образ "чарки и шкварки" в белорусском сознании противопоставлен понятию свободы.
Соперникам свободы не видать
Но пока альфа-самец кормит свой народ, ему все прощается. И то, что он говорит "ты" членам правительства и публично унижает их перед камерами, и то, что жестоко пресекает любые протестные мероприятия, и то, что бросает в тюрьму инакомыслящих.
Президентские выборы в декабре 2010 года, как известно, закончились разгоном "Плошчи", в результате которого около 700 человек задержали, более 40 оставили под стражей, предъявив им обвинения в массовых беспорядках. Семь из девяти соперников Лукашенко на выборах в первую же ночь после голосования попали за решетку, троих из них посадили всерьез и надолго. Кандидат в президенты Николай Статкевич отбывает наказание в колонии строгого режима до сих пор.
После этих событий оппозиция, которая и так в Беларуси была не сильна, и вовсе перешла на растительный образ существования. Описывать оппозиционную структуру страны не имеет смысла, потому что, как ни много партийных названий, никакой ощутимой борьбы за власть эти партии не ведут. Для этого у них нет ни финансовых ресурсов, ни политической воли, ни поддержки избирателей. Закономерный результат многолетних государственных репрессий и пропаганды. И если альтернативная президентской политика и генерирует какие-то новости, то это, как правило, сообщения о задержании очередного активиста за попытку провести несанкционированную акцию протеста.
А протесты в Беларуси запрещены в любом виде. После знаменитых молчаливых акций 2011 года, во время которых народ выражал свое отношению к власти исключительно аплодисментами, МВД спешно приготовило поправки в Закон "О массовых мероприятиях", в которых к несанкционированной акции приравняло не только "массовое действие", но и "массовое бездействие".
Абсурдная формулировка в окончательный законопроект не вошла, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что и без нее бездействие белорусским законодательством может признаваться деянием. Так что смысл нового закона все равно свелся к формулировке "больше трех не собираться".
Политика идет вовне
В отсутствие собственных общественно-политических свершений политическая жизнь Беларуси, как правило, протекает не внутри страны, а направлена за ее пределы. Европа традиционно критикует диктаторский режим Лукашенко, требует освободить политзаключенных и отменить смертную казнь, утверждает списки невъездных в Евросоюз белорусских чиновников, причастных к репрессиям, во главе с самим Лукашенко, а тот не остается в долгу. Ему ничего не стоит назвать председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу "козлом", президента Украины Виктора Януковича "вшивым", а в ответ на отзыв европейских послов из Минска в 2012 году высмеять министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле за гомосексуализм ("лучше быть диктатором, чем голубым").
В таких случаях обыватель на постсоветском пространстве обычно рукоплещет Лукашенко, уж очень ему нравятся хлесткие высказывания Батьки. Белорусов же, на которых фонтан президентского красноречия изливается почти каждый день в течение 20 лет, давно коробит. Многим просто стыдно за то, каким предстает образ их страны в мире. Но в обычное время стыд редко побуждает к активной гражданской позиции.
Гражданская позиция в основной части населения начинает проявляться только тогда, когда государство покушается на законные чарку и шкварку. Так произошло сразу после президентских выборов, когда из обменников исчезла валюта, рубль рухнул, и даже магазинные полки стали стремительно пустеть. Подобные настроения периодически возникали в минувшем году: то и дело в прессе мелькала информация о краткосрочных забастовках работников Минского тракторного завода, завода бытовой техники "Амкодор-Белвар", предприятиях легпрома в Витебске и Бресте, связанных с задержками и сокращением зарплат. Руководство всеми силами пыталось слухи опровергнуть, но получалось не очень. И совсем не стеснялись бунтовать рыночные торговцы, которым ради сохранения драгоценной валюты в казне правительство пыталось запретить торговать импортом
Российский кредит на $2 млрд., который пообещал Беларуси Владимир Путин перед Новым годом, обещает временно улучшить самочувствие белорусской экономики, а значит, и снизить градус недовольства населения.
Это очень кстати перед выборами в местные органы власти, которые назначены на 23 марта, и еще важнее в преддверии президентских выборов 2015 года, от которых, несмотря на падающий рейтинг Лукашенко, никто не ждет перемен.
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.