Почему же области Казахстана представляют собой все большую головную боль для правительства РК. Или отчего в стране складывается взрывоопасная ситуация?!

Неважное местное управление, высокий уровень коррупции и низкие стандарты жилищно-коммунального обеспечения - все это приводит к росту недовольства

Издание Business New Europe опубликовало статью Клэр Нуттал под названием «Kazakhstan regions prove growing headache for govt» — «Области Казахстана представляют собой все большую головную боль для правительства».

В предисловии ней говорится так: «Казахстанские регионы являются источником полезных ископаемых страны, но при этом они все еще значительно отстают от своих двух главных городов, Алматы и Астане, по уровню жизни, что становится основной причиной для обиды. Руководствуясь как политическими, так и экономическими соображениями, правительство вкладывает усилия в обеспечение развития региональных экономик и привлечение инвестиций в несырьевые сектора экономики».

Далее статья разбита на две части. Первая из них называется «The case of Kyzylorda» — «Пример Кызылорды». В ней рассматриваются меры казахстанских властей по обеспечению развития экономики Кызылординской области».

А вторая часть статьи называется «Explosive situation» — «Взрывоопасная ситуация». В ней излагается следующее: «По Казахстану, за пределами Астаны и Алматы, уровень жизни значительно ниже, при этом просачивание богатств остается медленным даже в западных нефтяных городах. Неважное местное управление, высокий уровень коррупции и низкие стандарты жилищно-коммунального обеспечения — все это приводит к росту недовольства. Это достигло критической точки в декабре 2011 года, когда семимесячная забастовка нефтяников в городе Жанаозене вылилась в беспорядки. По меньшей мере, 14 человек были застрелены полицией при наихудшей вспышке насилия в 22-летней истории независимого Казахстана».

Также выявляются признаки того, что казахстанские граждане в основных промышленных городах за последнее время становятся все более готовыми прибегнуть к забастовкам, чтобы требовать повышения заработной платы и улучшения условий.

Усилия Астаны в направлении обеспечения регионального развития в значительной степени мотивированы необходимостью предупредить беспорядки и сохранить репутацию страны в качестве стабильного места назначения для инвесторов.

В среднесрочной перспективе повышение зарплаты и условия жизни в регионах, как ожидается, окажутся одним из самых важных задач для Казахстана».

К этой теме обращались и обращаются и другие зарубежные средства массовой информации. Издание Business Week некоторое время назад со ссылкой на Transitions Online опубликовало материал под названием «Wealth Gap Widening in Kazakhstan — Businessweek», в предисловии к которому говорится следующее: «Несмотря на ведомый минералом экономический бум, повестка дня развития центрально-азиатской страны в зачаточном состоянии – оставляя большинство выгод таким городам, как Астана и Алматы».

Далее в качестве иллюстрации к такому выводу приводится пример маленького города Степногорск в Северном Казахстане, который в феврале 2008 года «пережил отчаянную неделю без воды вслед за тем, как система снабжения обрушилась после годов без присмотра». В прошлом хорошо финансировавшийся в советское время секретный городок за последние годы впал в трудные времена, частично вследствие прекращения деятельности местного металлургического завода, который давал работу многим местным жителям.

В итоге лишь такие большие городские пространства, как Астана и Алматы пользуются реально устойчивым развитием, тогда как периферия отставлена в сторону без извлечения выгоды из плодов экономического бума последних нескольких лет. Стратегический документ Европейского банка реконструкции и развития за 2006 год, к примеру, обнаружил широкий разрыв бедности и широкие вариации в доступе к медицинскому обслуживанию и в качестве ряда таких основных инфраструктурных услуг, как канализация, чистая вода и центральное отопление.

Проблема, говорят критики, начинается с централизованной системы распределения фондов для областей, потому как она остается непредсказуемой и непрозрачной, а также, в целом, слишком зависимой от прихотей людей из государственной бюджетной комиссии. Нефтяные и газовые производства, расположенные главным образом на западе страны, генерируют большую часть богатства Казахстана, так же как и некоторые добывающие минеральные богатства, осуществляющие свою деятельность в центральном и восточном регионе. Эти компании обязаны платить свои налоги Национальному фонду, который затем служит основным источником дохода для государственного бюджета в дополнение к платежам по НДС и другим корпоративным налогам.

Местные бюджеты, с другой стороны, главным образом полагаются на подоходные налоги с физических лиц и большие трансферты из национального бюджета для покрытия связанных с развитием программ и сети социального обеспечения. Эта система дает местным органам власти мало возможности для проявления гибкости в отношении того, куда ассигновать ресурсы, делая их очень зависимыми от властей в столице Астане.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.