Контрабанде иномарок поставили заслон

Беларусь начала взимать залог за "растаможку" при ввозе иностранцами второго авто

Казахстанские таможенники на днях пожаловались на контрабанду автомобилей.

"За последние два года наблюдается тенденция к увеличению фактов контрабанды транспортных средств, – такое сообщение распространил Комитет таможенного контроля (КТК) РК 22 января. – Так, в 2012 году по контрабанде транспортных средств возбуждено 104 уголовных дела по 105 транспортным средствам, в 2013 году – 191 уголовное дело по 645 транспортным средствам".

Контрабанде иномарок поставили заслон

Путей в Казахстан у нелегальных автомобилей несколько, в том числе из Монголии – якобы в адрес оралманов (им в течение 18 месяцев со времени получения статуса переселенца позволено ввезти один автомобиль без растаможки), из Киргизии – когда временно ввезенные машины передаются потом казахстанцам по доверенности. Но главный трафик идет из Европы, через белорусскую границу.

"Иностранные автомашины временно ввозятся на территорию Беларуси из Литвы, Польши, Германии и других европейских стран и по подложным документам, как снятые с учета в ГАИ Беларуси, завозятся на территорию Казахстана без таможенной очистки, – объяснили схему в КТК РК. – В Казахстане автомобиль уже легализуется на основании белорусского техпаспорта, регистрируясь в органах полиции, в последующем перепродается другому лицу".

В части белорусского трафика казахстанская сторона немного запоздала с пресс-релизом. Дело в том, что президент РБ Александр Лукашенко 14 января подписал указ "О некоторых вопросах временного ввоза транспортных средств для личного пользования", которым поставил заслон для контрабанды иномарок через белорусскую границу. С 26 января указ вступил в силу.

Согласно документу, "физические лица, не имеющие постоянного места жительства в странах Таможенного союза, в случае временного ввоза в Республику Беларусь второго и последующих транспортных средств для личного пользования при наличии в таможенных органах Беларуси информации о нахождении под таможенным контролем ранее ввезенных ими на таможенную территорию ТС транспортных средств для личного пользования должны предоставить в таможенный орган Республики Беларусь обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов".

Другими словами, если иностранец ввозит в Беларусь вторую машину (не вывезя первую), то должен оставить на таможне в залог ту сумму растаможки, которую бы он заплатил за автомобиль, если бы выпустил его в свободное обращение на территории страны.

При вывозе автомобиля сумма залога возвращается – в той же валюте, в которой деньги были помещены на счет. По закону, объясняют таможенники, они имеют право вернуть залоговое обеспечение в 30-дневный срок. Однако на практике владелец якобы может заранее обратиться в таможенные органы с просьбой подготовить возврат обеспечения в определенную дату или же зарезервировать возврат еще при въезде – если точно знает, когда покинет страну. Процедура возврата, конечно, вызывает вопросы, ну да ее отработка – дело времени.

Белорусские таможенники, презентуя новые правила, говорили о той же самой проблеме, что и их казахстанские коллеги: нелегальных каналах поставки авто из Литвы, Латвии и Польши в Таможенный союз. Правда, сколько-нибудь точные цифры они не называли, оперируя словами "тысячи" и "огромные суммы денег".

"Предприимчивые граждане из других государств, ввозили машину как бы для личных целей и соответственно ее декларировали, а потом уезжали к себе, – эмоционально повествовал белорусскую версию проблемы зампредседателя Государственного таможенного комитета РБ Юрий Брытков. Машина оставалась на территории ТС. После этого снова ввозился автомобиль, и гражданин снова возвращался. Автомобиль, ввезённый по "серой схеме", разбирался на запчасти или продавался с перебитыми номерами. Таким образом, на территории ТС растворились без уплаты таможенных пошлин и налогов не одна тысяча автомобилей, принеся казне убытки на огромные суммы денег".

Речь, конечно, прежде всего об убытках Беларуси – мимо ее казны утекали деньги за нерастаможенные автомобили. Казахстан и Россия выступали в этой схеме потребителями "услуги". Кстати, Москва уже проявила солидарность с Минском, готовясь ввести аналогичные меры.

"Мы считаем, что свыше одной машины без обеспечения граждане ввозить не должны, – заявил в середине января во время визита в Минск руководитель Федеральной Таможенной службы России Андрей Бельянинов. – Однако мы должны принимать меры, которые не мешали бы перемещению граждан по территории сопредельных государств".

Чтобы перекрыть путь "серым" автомобилям в Таможенный союз сразу по всему периметру внешней границы, стороны также обсуждают введение соответствующей поправки в Таможенный кодекс ТС.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.