Tasnim News Agency: Споры о правовом статусе Каспия вызвали Астана, Ашхабад и Баку, не принимающие прежних соглашений СССР и Ирана по этому морю

35-ое заседание специальной рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств по Каспийскому морю должно состояться в Астане

Информационное агентство Tasnim News Agency опубликовало переданный из Тегерана репортаж под названием «Deputy FM in Astana to Participate in Caspian Sea Working Group» — «Заместитель министра иностранных дел в Астане для участия в заседании рабочей группы по Каспийскому морю».

В предисловии к нему говорится так: «Заместитель министра иностранных дел по азиатским и тихоокеанским делам Ибрагим Рахимпур в среду отправился из Тегерана в казахстанский столичный город с тем, чтобы принять участие в 35-ом заседании специальной рабочей группы по Каспийскому морю».

Далее уже в самом репортаже излагается следующее: «Сессия рабочей группы по Конвенции о правовом статусе Каспийского моря будет проходить в Астане в течение двух дней при участии специальных представителей и заместителей министров пяти прикаспийских стран.

Заместители министров иностранных дел Ирана, России, Туркменистана, Казахстана и Азербайджана на этой встрече обсудят последние события, касающиеся правового режима Каспийского моря, и подготовят отчет к предстоящему заседанию министров, которое должно состояться в России этой весной.

Москва также примет в конце лета саммит глав прикаспийских государств.

Каспийское море является крупнейшим по площади закрытым водоемом на Земле. По его классификации нет единогласия, оно рассматривается как крупнейшее в мире озеро или как полноценное море.

Конвенция по Каспийскому морю определит территориальные права прибрежных государств – Ирана, России, Казахстана, Туркменистана и Азербайджана, — а также другие вопросы, связанные с самым большим в мире континентально-замкнутым водоемом.

Правовой режим Каспийского моря базируется на двух соглашениях, подписанных Ираном и бывшим Союзом Советских Социалистических Республик (СССР) в 1921 году и 1940 году.

Три новые прибрежные государства, созданные после распада Советского Союза, не признали предыдущих договоров, вызвав дискуссию о будущем статусе моря».

35-ое заседание специальной рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств должно состояться в Астане. Их, таких встреч по Конвенции о политико-правовом статусе Каспийского моря, было много. Но между участвующими в соответствующем процессе сторонами по сию пору сохраняются большие разногласия. При предыдущей такой встрече, состоявшейся в Москве в ноябре прошлого года, Тегеран дал понять, что хочет, чтобы Каспийское море было поделено на равные части и чтобы каждое прибрежное государство располагало 20 процентами его вод и континентального шельфа.

В том, что Иран занимал при предыдущей встрече такую позицию, нет ничего удивительного. Ибо он именно ее придерживается уже давно. То есть ничего нового по рассматриваемой Конвенции в Москве не произошло. Ожидать, что в Астане что-то может все же измениться, затруднительно.

Россия, Казахстан и Азербайджан хотят разделить воды и континентальный шельф Каспийского моря на национальные секторы с исключительными правами на разведку и разработку его богатств, оставляя при этом море открытым для навигации. Туркменистан, который недавно обнаружил нефть в своем национальном секторе, начал также потихоньку менять свою позицию с тем, чтобы она у него сблизилась с точкой зрения Москвы, Астаны и Баку.

Иран в принципе выступает против разделения Каспия на национальные секторы. Ибо он в этом случае окажется единственной проигравшей стороной на Каспийском море. Потому что, если дать согласие разделить море на секторы, Иран получит наименьшую долю.

В ходе очередного заседания в Астане представители пяти стран, как предполагается, продолжат поиск компромисса по урегулированию спорных вопросов, касающихся Каспийского моря.

Споры о правовом статусе Каспия вызвали Астана, Ашхабад и Баку

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.