Издание Business New Europe опубликовало статью под названием «Kazakhstan hopes to cap consumer lending growth» — «Казахстан надеется ограничить рост потребительского кредитования».
В ней говорится так: «Казахские власти работают с коммерческими кредиторами с тем, чтобы ограничить рост розничных кредитов, в то время как они рассматривают потенциал сегмента по дестабилизации выздоравливающих банков страны.
«Центральный банк Казахстана договорился с коммерческими банками о том, чтобы не допускать роста потребительского кредитования более чем на 30 процентов», — сказал глава центрального банка Кайрат Келимбетов на состоявшейся 3 февраля пресс-конференции.
Такой шаг вызван обеспокоенностью — разделяемой несколькими другими евразийскими странами – тем, что сектору потребительского кредита, который процветал за последние годы, грозит опасность перегрева».
Казахстан продолжает пребывать среди таких стран, финансово-банковский сектор экономики которых вызывает мало доверия. Соответственно, отечественным коммерческим банкам страны кредиты извне, если и приходят, то по очень высоким ставкам. Они же, в свою очередь, стараются предлагать вкладчикам невысокие ставки в виде процентного интереса по их депозитам, а потребительские кредиты кредитополучателям выдавать под 25-40 процентов.
Верхний предел процентной ставки по потребительским кредитам составляет вообще 56 процентов. Это — очень много. Неподъемно много. Надо бы, чтобы теми самыми казахскими властями отечественные банки подталкивались к снижению ссудного процента по кредитам. В противном случае растущий по эффекту снежного кома объем потребительского кредитования будет только автоматически увеличивать риск невозратности выдаваемых денег.
Но введение административных ограничений на процентные ставки – занятие бесперспективное. Это давно известно. При такой экономике, какая уже сформировалась в Казахстане, размеры процентных ставок может и должен определять рынок. Что, собственно, и происходит. Складывающаяся сейчас в финансово-банковском секторе экономики РК ситуация указывает на невероятную дороговизну денег, вследствие чего получать кредиты можно лишь под большие проценты. И люди их получают.
По официальным данным более 12 процентов потребительских кредитов рассматриваются как невозвратные (non-performing). А при такой ситуации банки раздают больше потребительских кредитов, чем когда-либо. Поэтому и возникают у финансовых властей РК опасения, что сектор потребительского кредита подвергается опасности перегрева.
Но в результате ограничения роста потребительского кредитования 30-процентным уровнем активность банков второго уровня в сегменте кредитования населения может заметно снизиться. Можно предположить, что банки снизят заинтересованность в потребительском кредитовании.
Однако при сохранении у населения высоких инфляционных и девальвационных ожиданий спрос на отечественную валюту даже по высокой процентной ставке едва ли станет убывать. Так что это еще вопрос – удастся ли уберечь коммерческие банки РК от соблазна продолжать выдавать кредиты даже самым рискованным заемщикам.
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.