Лоббисты олигарха

Польские политики на службе у казахского олигарха

В начале представим главного героя этой повести: Мухтар Аблязов родился в 1963 г. в селе Галкино в южном Казахстане, миллиардер. В зависимости от точки зрения: диссидент, аферист, беглец, политический заключенный, дух. С июля прошлого года резидент СИЗО в Каннах.

Польские политики на службе у казахского олигарха

Участие примут также молодые люди (некоторые их них тоже очень богатые) из Фонда “Открытый диалог” (ОД) с местонахождением на пр. Шуха в Варшаве. Появятся польские политики различных фракций.

Места действий различные, как в шпионском фильме: Казахстан, Россия, Украина, Польша, Англия, Франция, Италия.

30 июля 2013 год, Канны

Едва последние садовники покидают величественный особняк на Лазурном берегу, полиция задерживает их автомобиль. Мужчины должны выйти и дать код доступа к въездным воротам. Один из полицейских садится за руль их автомобиля, его легко обмундированные коллеги из специальных отделов занимают оставшиеся места. Перед воротами, находящимися под наблюдениям камер, вводят код, мгновение спустя, облава подходит к концу. Хозяина виллы стоимостью миллионы долларов, казахского олигарха Мухтара Аблязова арестовывают. Он не сопротивляется. Резиденция формально принадлежит его любовнице (об этом говорится в отчете полиции Франции), жене его бывшего партнера по интересам, украинского бизнесмена Сергея Тищенко. Детективы следили за Еленой Тищенко несколько месяцев, чтобы напасть на след Аблязова. Она сама была арестована через несколько месяцев в Москве за попытку дать от имени Аблязова взятку в 5 миллионов долларов компании по взысканию его задолженностей. Донес на неё муж.

Перед арестом Аблязов 18 месяцев скрывался по всей Европе. С фальшивыми документами бежал от британского правосудия, которое приговорило его на 22 месяца ареста за оскорбление суда (он представил суду фальшивые документы). Бежал также от детективов нескольких банков и от казахстанских спецслужб. Основанием его ареста во Франции послужили запросы о экстрадиции со стороны Украины и России, а также ордер Интерпола на арест, выданный в связи с открытыми судебными процессами на Кипре, в Венгрии и Латвии.

Разные люди ищут Аблязова, потому что он должен им миллионы долларов, украденные в то время, когда он занимал важные должности в Казахстане. Согласно обвинению, Аблязов выводил финансы через офшорные зоны на Кайманах, Сейшельских и Виргинских островах, откуда подставные компании инвестировали эти средства в крупные проекты на Украине, в Великобритании, Швейцарии и России. Согласно российским следователям, отмытые деньги оседали в том числе в крупнейшей строительной компании Москвы — "Евразия", на счету которой между прочим второй по высоте небоскреб Москвы, а также офис Fincenter на престижном проспекте Кутузова.

9 января французский суд дал согласие на экстрадицию Аблязова в Россию. В зале присутствовала Людмила Козловская, президент зарегистрированного в Люблине, а действующего в Варшаве Фонда ОД.

17 января 2014 года, Варшава

В офисе Фонда на пр. Шуха я разговариваю с Козловской и Бартошем Крамеком, главой совета Фонда. Оба — молодые, 28-летние, уверенные в себе, элегантные. Крамек упорно смотрит мне прямо в глаза. Говорят, что фонд был создан в основном с целью поддержки демократии в Украине, но со временем больше внимания начал посвящать Казахстану. Ситуация в этой стране драматическая, но мало кого в ЕС это интересует. Поэтому Козловкая почти не выходит из самолета. Летает по Европе и пробует заинтересовать. В результате с Фондом сегодня сотрудничают политики нескольких европейских стран, в том числе польские. В организованных ОД мероприятиях принимали участие известные польские политики Павел Коваль (партия “Польша вместе”), Иоанна Сенишин (Союз левых демократов (СЛД), Мартин Свенцицкий и Петр Борис (“Гражданская платформа” (ГП)).

Козловская и Крамек показывают мне папки и отчеты с мониторинга политических процессов в Казахстане. Их действия концентрируются вокруг страшных событий в городе Жанаозен, где погибло 16 человек.

Однако не меньше внимания ОД уделяет личности Мухтара Аблязова. Самая толстая папка из всех, с какой я ознакомился, — это отчет о “злоупотреблениях Интерпола” по отношению к “противникам режима” Назарбаева. Дело Аблязова занимает в нем первое место. На форуме Европейского парламента, ООН и ОБСЕ фонд представляет Аблязова как политического заключенного, а его деятельность — как борьбу за права человека.

Спрашиваю, получает ли ОД деньги от Аблязова.

— Не получает.

— Из каких средств ОД финансирует свою деятельность?

— Из пожертвований, в том числе от мэрии города Люблина.

В финансовых отчетах ОД называет цифры, но не называет спонсоров. После нескольких просьб я получил приложение с более конкретной информацией. Действительно, из 335 тысяч злотых, полученных в 2012 г., 20 тысяч выделено мэрией. Однако самым крупным спонсором фонда является сидящий напротив Бартош Крамек. Он пожертвовал больше 175 тысяч злотых.

16 декабря 1991 года, Алматы

В 2005 году Аблязов становится главой крупнейшего в стране банка БTA. Под его руководством банк растет как на дрожжах. Аблязов инвестирует в недвижимость, а с другой стороны, если верить его обвинителям, выводит деньги из банка с помощью кредитов, которые давались подставным компаниям. Когда в 2008 году разразился финансовый кризис, начинаются проблемы. Вышли на свет многомиллионные денежные переводы в оффшорные зоны. Оказывается, что за компаниями, которым БTA-банк так щедро давал кредиты, стоит некий Сырым Шалабаев, брат жены Аблязова. БTA был национализирован, над банком установили контроль международные аудиторы. Аблязов бежит в Лондон, где получает убежище и покупает виллы в любимых восточными олигархами районах Лондона. Вскоре на него начинают охоту Интерпол и нанятые БTA детективы. Так начинается его 18-месячный побег.

Бывший депутат Бундестага из Партии Зеленых Виола фон Крамон, которая внимательно следит за событиями в Казахстане, хотя и против экстрадиции олигарха на Украину или Россию, потому что считает, что там его судебный процесс не будет честным, все же не имеет иллюзий: — деятельность Аблязова следует оценить критически. Он сам был членом элиты, которая сказочно обогатилась за счет народа.

Из письма, обнародованного WikiLeaks:

Посол США в Казахстане: — Является ли Аблязов преступником?

Известный оппозиционный журналист Сергей Дуванов: — Конечно. Как и все остальные олигархи.

Декабрь 2004 года, Киев

Оранжевая революция. 20-летняя Людмила Козловская каждый день стоит на Майдане. Там она знакомится с неким Иваном Шерстюком, активистом (как и она) демократических сил. Вскоре они вместе выезжают в Люблин, где Шерстюк начинает обучаться в Люблинском католическом университете. В студенческом самоуправлении он знакомится с Марчином Щвидерским. В 2010 г. они совместно создают ОД. Стартовый капитал — 5 тысяч злотых — выложили из собственного кармана.

Такова версия Козловской и Щвидерского, который сейчас является депутатом горсовета в городе Кращник и не поддерживает связи с ОД.

Иначе представляют эту историю люди на Украине, с которыми связался наш журнал. В 2009-2010 гг. Шерстюк получал финансовую помощь от Аблязова, чего не скрывал от знакомых. Деньги он получал переводами на счета, зарегистрированные в Киеве, Севастополе и Харькове на агентство “Новые горизонты — Консалтинг”, а также наличными курьером или путем выплат из “Фортуны” – банка, принадлежащего Сергею Тищенко, который, как уже упоминалось, тогда был деловым партнером Аблязова. За счет этих денег ОД моментально превратилась в лоббистскую машину Аблязова.

Эту версию подтвердила Балли Мажец из действующего с 2002 г. оппозиционного Казахстанской ассоциации в Польше: — Шерстюк познакомился с людьми Аблязова на конференции в Варшаве. Я присутствовала при этом. У меня нет доказательств, но я уверена в том, что он получил от них деньги.

Шерстюк недолго руководил ОД. Он вернулся на Украину, где попал в тюрьму за попытку организации убийства львовского бизнесмена, у которого он одолжил 100 тысяч долларов. Руководство ОД взяла на себя Козловская. В ее жизни появился Бартош Крамек, который, как уже упоминалось, сейчас является главой совета фонда и его главным спонсором. В разговоре с нами он говорит, что до знакомства с Людмилой он не занимался вопросами стран СНГ, не знал русского языка. Учился на юриста, но не окончил учебу. Мы спрашиваем, откуда у него деньги, которые он так щедро дарит фонду. Он отвечает, что является бизнесменом, и у него есть компания "Silk Road", которая занимается инвестиционным консалтингом в Центральной Азии, в том числе в Казахстане. После своего появления меньше года тому назад, компания заработала "твердые несколько тысяч". Идея на бизнес появилась после того, как Крамек появился в ОД. У компании нет интернет-сайта, электронного адреса, номера телефона, факса. Клиентов находит "благодаря связям".

— Каких клиентов?

— Это секретная информация — говорит Крамек.

Что примечательно, в роли аналитика в Silk Road работал Муратбек Кетебаев, близкий человек Аблязова, один из лидеров спонсированной Аблязовым партии "Алга!".

17 января 2014 года

Как говорит нам занимающийся делами Казахстана депутат Европейского парламента от ГП Петр Борис, оппозиция в Казахстане разбита режимом. Большинство оппозиционных лидеров, либо сидит в тюрьме, либо пребывает в изгнании. Мы спрашиваем об Аблязове.

Это неоднозначная личность, — отвечает Борыс. — Но имеющая значение для оппозиции. Враг номер один режима.

— Если бы у Вас была информация, что он спонсирует ОД, мешало ли бы это Вам сотрудничать с этим фондом?

— Да, но такой информации у меня нет.

Депутат от ГП Мартин Свенцицкий, в свою очередь, говорит, что возможная связь между ОД и Аблязовым для него не имеет значения. Деятельность ОД, как и самого Аблязова, он оценивает позитивно. “Я даже предполагаю, что они получают от него какие-то деньги. Для меня принципиально, что это тот человек, который выступил против Назарбаева. Его банк был отобран властями. У него были политические амбиции, поэтому на него нашлись бумаги”.

Свенцицкий признает, что некоторые его визиты в Казахстан были организованы и оплачены ОД.

Павел Коваль плохо припоминает людей из ОД. “Я уже давно не интересуюсь Казахстаном, в последнее время я занимаюсь только Украиной”.

Иоанна Сенишин не хочет говорить об Аблязове. Она говорит, что принципиально не сотрудничает ни с какими лоббистами: “Если оказалось бы, что ОД репрезентирует Аблязова, я отнеслась бы к этому с отвращением”.

Мажец из Казахской ассоциации в Польше: “Польские политики идут на поводу лоббистов из ОД. Кроме продвижения интересов Аблязова фонд занимается многим другим, это очень хорошо продуманная инициатива. С момента своего появления ОД монополизировал связи с политическим классом Польши”.

“Спонсированная Аблязовым партия “Алга!” никогда не действовала рука в руку с остальной частью оппозиции”, — говорит нам Амиржан Косанов, один из главных казахстанских оппозиционеров.

Когда в 2012 г. в Бундестаге должна было пройти встреча с разными оппозиционными деятелями Казахстана, Людмила Козловская из ОД звонила депутатам с просьбой приглашать только членов "Алга!", поскольку все остальные не “их” люди. “На всех встречах, посвященных Казахстану в Европейском Парламенте, ОД концентрировался на проблемах Аблязова”, — говорит Михаэль Лаубш из Eurasian Transition Group.

Балли Мажец: “Аблязов монополизировал дело оппозиции в Казахстане”.

Он как дух: постоянно присутствует, хотя никто его не видит, — говорит анонимный политик из Брюсселя, — Его контекст мешает оппозиции. Там на месте есть люди, которые в настоящей борьбе за демократию каждый день рискуют жизнью”.

***

Перевод с польского

Оригинал статьи: http://www.wprost.pl/ar/435428/Lobbysci-oligarchy/

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...