MaltaToday: Еврокомиссия отказывается вступать в разборки в связи с бывшим казахским послом в Вене и прежним замом председателя КНБ РК Рахатом Алиевым

Она так же, как и власти Мальты, устранилась от ответственности за проведение расследований по обвинениям, которые выдвигает против Р.Алиева ряд его соотечественников

Мальтийский новостной портал MaltaToday опубликовал статью Мэттью Вэллы под названием «Brussels refusing to enter into Aliyev controversy» — «Брюссель отказывается вступать в разборки в связи с Алиевым».

В предисловии к ней говорится так: «Европейская комиссия заявляет о том, что у нее «нет компетенции» на проведение уголовного расследования. Делает она это после обращений члена Европейского парламента с целью добиться привлечения органов Европейского Союза к координации различных следственных дел по отмыванию денег».

Брюссель отказывается вступать в разборки в связи с Алиевым

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Европейская комиссия ограничивает себя от вмешательства в уголовные расследования по всей Европе в отношении Рахата Алиева, казахского изгнанника, который преследуется своим бывшим тестем Нурсултаном Назарбаевым, правителем Казахстана.

Алиев, бывший посол и прежний заместитель начальника казахской секретной службы, живет, как известно, на Мальте, хотя и изъявил недавно желание стать натурализованным гражданином Кипра.

Европейский комиссар по вопросам юстиции, свободы и безопасности Сесилия Мальмстрем на этой неделе заявила Европейскому парламенту о том, что Европейская комиссия находится – на основе сообщений СМИ — в курсе проводимых в отношении Рахата Алиева расследований, в частности тех из них, которые связаны с отмыванием денег.

«Хотя расследуемые факты могут иметь трансграничные элементы или даже европейское измерение, у Европейского Союза «нет компетенции» на проведение относящихся к уголовному праву расследований», — заявила она в ответ на запрос члена Европарламента, португальской социалистки Аны Гомес».

В начале нынешнего года Ана Гомес призвала Европейскую комиссию подключить Евроюст и Европол к расследованиям в отношении Рахата Алиева, казахстанского мультимиллионера, проживающего на Мальте.

«В отношении Рахата Алиева, бывшего посла Республики Казахстан в Австрии и бывшего заместителя министра иностранных дел Казахстана, властями в Австрии, Германии и на Мальте проводятся следствия в связи с заявлениями о серьезных «беловоротничковых» преступлениях. Австрийские власти также расследуют другие серьезные обвинения против господина Алиева, которые включают в себя похищение и убийство», — заявила Ана Гомес в своем EPQ (Euro-Parliamentary questions — парламентские запросы, которые члены Европейского парламента адресуют другим структурам и органам Европейского Союза).

Португальская социалистка утверждала, что с учетом масштабов обвинений, выдвинутых против Рахата Алиева в ряде государств-членов Европейского Союза, сама Европейская комиссия также должна включиться в дело.

Ана Гомес также задала вопрос о том, осуществляет ли Европейская комиссия наблюдение за текущим состоянием европейских национальных расследований в отношении казахского изгнанника, базирующегося на Мальте.

Ей ответила Сесилия Мальмстрем, выступая на этой неделе перед Европарламентом. Да, сказала она, Европейская комиссия в курсе национальных расследований в различных странах ЕС в отношении Рахата Алиева, но сама она ни координировать их, ни вмешиваться в них не может. Ибо, мол, не имеет на то компетенции. Также, по словам Сесилии Мальмстрем, Европейская комиссия не занимается мониторингом отдельных расследований. Она наблюдает за этими следственными делами лишь в общих чертах.

Одним словом, Европейская комиссия так же, как и мальтийская прокуратура с полицией, «умыла руки», устранившись от ответственности за разбирательства по обвинениям, которые выдвигает против Рахата Алиева ряд его соотечественников.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...