«Угроза развертывания российско-украинского военного конфликта ставит нашу страну в весьма двусмысленное положение». «Зачем завоевывать регион, а затем кормить его население, если этот регион и без того работает на твою экономику?»

Сетевой Казахстан. 3 марта 2014г.

KAZPRAVDA.KZ. "Поздравление Председателя партии «Нур Отан» Н. А. Назарбаева с 15-летием основания партии" — Желаю всем партийцам и всем казах­станцам мира и процветания, достижения всех благородных целей во имя великого будущего нашего Отечества – Республики Казахстан!

VLAST.KZ. "Казахстану не нужны неперспективные банки" — Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов выступает за усиление ответственности менеджеров отечественных банков и не исключает возможности сокращения количества БВУ в стране. «И глава государства говорил, может быть нам не надо, сколько у нас, 38 банков? — напомнил Ахметов. – Может, нам не надо 38? Для экономики достаточно десяти банков, которые будут активно серьезно работать».

AZATTYQ.ORG. "Почему Казахстан не стал раем для инвесторов?" — Президент Казахстана критикует подчиненных за снижение уровня иностранных инвестиций в экономику страны. Некоторые западные эксперты считают, что инвесторов отпугивает неопределенность сценариев транзита власти в этой богатой ресурсами стране.

"Жовтис: «Закон позволяет облегчить участь политзаключенных»" — Государственный департамент США в своем «Отчете о соблюдении прав человека» в 2013 году вновь подверг критике ситуацию с систематическими нарушениями прав человека в Казахстане. Ведущий правозащитник Евгений Жовтис в интервью Азаттыку рассказывает о проблеме политзаключенных в Казахстане.

Китаевед Константин СЫРОЕЖКИН: об амбициях великой державы, перспективах юаня и китайских женихахCARAVAN.KZ. "Китаевед Константин СЫРОЕЖКИН: об амбициях великой державы, перспективах юаня и китайских женихах" — Доктор политических наук, китаевед, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований, автор множества книг на тему казахстанско-китайских отношений Константин СЫРОЕЖКИН поделился с “Караваном” своим мнением о том, как нам выйти из тени сверхдержавы — Рекомендую ознакомиться с выступлением Си Цзиньпина в “Назарбаев университете”: в нем была изложена новая стратегия Китая в отношении Центральной Азии в целом. Зачем завоевывать регион, а затем кормить его население, если этот регион и без того работает на твою экономику?

"Счет не в нашу пользу" — На днях депутаты возмутились цифрами статистики, усомнившись в их правдоподобности. Но эксперты говорят, что страна уже давно живет по ложным показателям. Хотя именно на основании этих данных нам рассчитывают пенсии, зарплаты, налоги, выделяют деньги на здоровье и образование.

MEGAPOLIS.KZ. "Кто орошает, того и окучивают" — До 2040 года тарифы на поливную воду могут вырасти в 20–25 раз! Так указано в рабочем проекте госпрограммы по управлению водными ресурсами. Причина повышения – изношенные оросительные сети. А расходы по восстановлению поливных систем будут возмещать фермеры? Выходит, одной рукой государство даёт аграриям субсидии, а другой – пытается их забрать?

"Талгат ЕРГАЛИЕВ: В Жамбылской и Кызылординской областях по линии Жилстройсбережения не было построено ни одной квартиры" — Миллионы казахстанцев мечтают получить разрекламированное чиновниками «Доступное жильё», однако при разработке и исполнении государственной программы были допущены грубые ошибки. О выявленных проблемах и способах их решения нам рассказал мажилисмен Талгат ЕРГАЛИЕВ.

"Шолпан ЖАКСЫБАЕВА: Старый Закон «Об авторском праве» удобен авторским обществам для сбора денег… а их аппетиты постоянно растут" — Почему авторское право мешает развитию цифрового телевидения и 4G в Казахстане? Закон об авторском праве любят только те, кто на нём зарабатывает. Все остальные уверены: с его помощью делаются деньги из воздуха. Операторы связи уточняют: деньги делаются из дыры в несовершенном Законе «Об авторском праве».

Данияр АШИМБАЕВ: У нас хватает своих дуриков, чтобы реагировать на чужих"Данияр АШИМБАЕВ: «У нас хватает своих дуриков, чтобы реагировать на чужих»" — Гипертрофированный рефлекс казахстанских властей и отдельных персон на заявления российских фриков Лимонова и Жириновского говорит о больном самолюбии и психологических проблемах тех, кто на такие вещи реагирует, уверен политолог Данияр АШИМБАЕВ. «Китайцы, к примеру, любят рисовать карту, где Семиречье относится к Китаю, узбеки говорят, что отдельные области Казахстана – это их историческая территория. Я даже видел статью одного украинского историка, который пишет, что территория от Австрии до Монголии – исторически украинская земля. Реагировать на подобные вещи на государственном уровне – всё равно, что бросаться танками на снеговиков», – считает эксперт.

KURSIV.KZ. "Государство отрефлексировало девальвацию и боится за МСБ" — Мораторий на проверки для малого и среднего бизнеса до 1 января 2015 года должны поддержать МСБ в условиях девальвации, но эксперты называют эти меры скорее имиджевыми, чем реальным механизмом поддержки предпринимательства.

"Казахстан перечислил больше таможенных платежей в казну ТС, чем получил обратно" — У Казахстана сложилось отрицательное сальдо по распределению таможенных платежей в рамках ТС. Так страна в прошлом году перечислило в бюджет ТС 291,6 млрд тенге, а получила из стран ТС только 250 млрд. тенге.

IACENTR.RU. "Слова Жириновского не являются отражением точки зрения российских властей" — Интервью с российским политологом Алексеем Власовым — Все сценарии дальнейшего политической ситуации так или иначе связаны с форматом властного транзита. Более вероятно, что Нурсултану Назарбаеву удастся сохранить стабильность в самых сложных обстоятельствах. Будет определен преемник, который будет легитимирован в качестве нового президента страны через процедуру выборов. Вероятнее всего, это будет компромиссная фигура, которая устроит все элитные группы. Наиболее благоприятный сценарий состоит в том, что выбор Нурсултана Абишевича будет легитимирован также и внешними силами, прежде всего, Россией, Китаем, Евросоюзом, США.

FORBES.KZ. "Досым Сатпаев: В украинском котле обжечься может и Казахстан" — Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев — Ведь никто не даст стопроцентной гарантии, что в будущем украинский сценарий не будет реализован и в Казахстане, если после транзита нашей власти вдруг начнут меняться внешнеполитические приоритеты Астаны, а перспективу участия Казахстана в Таможенном союзе или даже в ОДКБ поставят под вопрос. Ведь на территории нашей страны есть свой аналог российского Черноморского флота — военно-стратегический объект Байконур.

"Россия и Украина давят на тенге" — Обострившиеся донельзя отношения между двумя ведущими торговыми партнерами Казахстана среди стран СНГ – Россией и Украиной – не могут не оказать негативного влияния на состояние нашей экономики.

"Ораз Жандосов: Как Казахстану избежать сползания в российскую стагнацию" — Если Россия замедляется, то спрос со стороны российских потребителей не растет и будет сложно наращивать экспорт, на что казахстанское правительство надеялось, создавая ТС. При этом все прогнозы на ближайшие три-четыре года дают Казахстану не меньше 5% ежегодного роста, в том числе и за счет выхода на запланированный объем производства Кашагана. Однако то, с чем Россия столкнулась сейчас, – это наше недалекое будущее, если те тренды, которые сегодня присутствуют, не изменятся.

WILD.RATEL.SU. Талгат КАЛИЕВ — "Из двух зол выберем оба?" — Угроза развертывания российско-украинского военного конфликта ставит нашу страну в весьма двусмысленное положение. Будучи стратегическим партнером России, да к тому, же еще и членом одного Таможенного союза, Казахстан вынужден искать ответы одновременно на множество возникающих вопросов.

SAYASAT.ORG. «О перспективах Евразийского союза, росте национал-патриотов, мандате доверия к власти» — Досым САТПАЕВ — Политическая элита думает о будущем. Но не о будущем страны, а о своих личных перспективах после ухода действующего президента из политики. Что касается самого главы государства, то в последнее время он чаще стал говорить на тему своего будущего.

BUREAU.KZ. Сергей ДУВАНОВ, руководитель Информационного центра Бюро (публикация в газете «Асссанди таймс») — "Какого нацизма нужно бояться – в Украине или в России?" — Самым рабочим аргументом противников Майдана сегодня является утверждение о том, что к власти в Украине пришли фашисты. Сразу скажу, что это абсолютная чепуха, на которую человек, владеющий правдивой информацией из Украины, даже не станет реагировать. Однако поток откровенной дезинформации, запускаемый путинским агитпропом, не ослабевает.

MATRITCA.KZ. "Письмо Путину" — Ряд казахстанских гражданских активистов отправили на имя Президента Российской Федерации Владимиру Путину письмо в связи с последними заявлениями вице-спикера российской Думы Владимира Жириновского, лидера КПРФ Геннадия Зюганова и лидера незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуарда Лимонова, и потребовали от главы России лишить В. Жириновского и Г. Зюганова депутатского мандата и права заниматься государственной деятельностью за разжигание межгосударственной розни, выражение недовольства и ненависти, а Э.Лимонова привлечь к уголовной ответственности.

"Предатели казахского и страшные сны из российского "ящика"" — Многие из бывших депутатов мажилиса оказались против казахского языка, лимоновы бьют себе в грудь, а школьники ЮКО пишут письма директорам школ. Между тем в регионах после девальвации продают заплесневелую муку, но акимы областей продолжают рапортовать об успехах. Обзор казахской прессы за минувшую неделю.

INSIDERMAN.KZ. "Зачистка Парламента и изгнание из страны последних совестливых чиновников – Марата Тажина и Ермухамета Ертысбаева, которые могли бы влиять на общественное мнение и эффективно противостоять нарождающейся социальной напряженности, которую провоцирует тупость и алчность властной элиты, ставит главные вопросы – кто займет вакантные должности госсекретаря и советника по политическим вопросам президента Назарбаева".

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.