«Какими же качествами должен обладать идеальный глава государства? Привлекательная внешность или «железная рука» правления? Демократичность и полунищенское существование или подъем общего уровня жизни населения?»

Сетевой Казахстан. 5 марта 2014г.

TOTAL.KZ. "Казахстанцы рассказали о президенте своей мечты" — Какими же качествами должен обладать идеальный глава государства, чтобы быть любимцем и гордостью своего народа? Привлекательная внешность или «железная рука» правления? Демократичность и полунищенское существование или подъем общего уровня жизни населения? Своими мыслями с корреспондентами Total.kz делятся казахстанские эксперты.

AZATTYQ.ORG. "Сообщается о «противозаконных действиях» против Джакишева" — В связи с информацией о предполагаемом избиении осужденного на длительный срок бывшего главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева власти дают неоднозначный ответ. Правозащитники говорят, что он «подвергся жестокости».

"«Спровоцировавшего панику вкладчиков» лишают имущества" — Имущество на два миллиона тенге арестовали у человека, обвиняемого в рассылке ложных СМС-сообщений о предстоящем якобы банкротстве трех казахстанских банков. Ущерб от этого инцидента оценивают в десятки миллиардов тенге.

Деньги суд любятTIME.KZ. "Деньги суд любят" — Вчера бизнес-тусовка южной столицы ошарашила новостью, которая в другие времена — до украинских событий — могла бы претендовать на звание сенсации: объявлен в розыск президент Независимой ассоциации предпринимателей (НАП) Талгат Акуов! Известный своими громкими заявлениями в защиту малых и средних предпринимателей активист, одно время не скрывавший своих претензий на кресло председателя Агентства по защите МСБ (так, впрочем, и не созданного), как выяснилось, задолжал своему бывшему компаньону внушительную сумму — более 23 миллионов тенге.

"Алексей Кручинин: Я — ещё вполне рабочий!" — Подозрительную, я бы даже сказала симптоматичную, беспринципность продемонстрировала на днях прокуратура Павлодара. В конце прошлого года представитель надзорного органа настаивал в горсуде на восстановлении на работе слесаря-ремонтника Алексея КРУЧИНИНА, уволенного руководством АО “Казахстанский электролизный завод” (КЭЗ) из-за перенесенной операции на сердце. А спустя 41 день после решения суда первой инстанции, который согласился с прокурорской позицией и предписал заводу вернуть опытного слесаря на прежнее место работы, этот самый орган в лице заместителя городского прокурора грудью встал на сторону работодателя, опротестовав решение Фемиды.

Евразийский Союз: "испытание майданомIACENTR.RU. "Евразийский Союз: "испытание майданом"" — Политолог Эдуард ПОЛЕТАЕВ (Казахстан) — Эта ситуация подставила «подножку» интеграционным инициативам, вполне возможно, что подписание может быть немного отодвинуто до более спокойных времен.

Александр КАРАВАЕВ, заместитель генерального директора ИАЦ МГУ — Что касается Евразийского союза, мне кажется, есть проблемные вопросы, которые могли всплыть и без Украины. Однако каким образом сработает кризис именно на подписание соглашения сказать трудно.

Леонид ГУСЕВ, научный сотрудник института международных исследований МГИМО — Что касается будущего Евразийского союза, то скорее всего, ситуация на Украине скажется не сильно. Союз будет создан. Что касается расширения ТС путем привлечения Киргизии и Таджикистана, то переговоры ведутся, но они могут быть отложены в связи с последними событиями.

SAYASAT.ORG. "Антиевразийские настроения крепчают" — Вчера, третьего марта, активисты организации «Рух пен Тіл» и политологи провели пресс-конференцию, на которой высказались против вступления Казахстана в Евразийский экономический союз (ЕЭС). По их мнению, ввод российских войск на территорию Украины является серьезным доводом не вступать в ЕЭС с Россией. Кроме того, заявлено о намерении провести так называемый антиевразийский форум.

FORBES.KZ. "Нацфонд как подъемный кран экономики" — Доля услуг в Казахстане превысила половину ВВП. Но это говорит не о том, что наша страна построила постиндустриальную экономику западного типа, а лишь о вялости производственного сектора. Взбодрить его призван 1 трлн тенге из Национального фонда.

Сергей Пашевич: В Крыму есть кому навести порядок"Сергей Пашевич: В Крыму есть кому навести порядок" — В случае начала открытого военного противостояния России не придется перебрасывать в Крым дополнительные силы, заявил Forbes.kz во вторник, 4 марта, комментируя ситуацию вокруг Украины, глава казахстанского союза ветеранов «Боевое братство» полковник Сергей Пашевич — Надо внимательно читать договор ОДКБ. Там четко написано, что мы обеспечиваем безопасность стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности. Если на территорию одной из этих стран (в ОДКБ входят Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Белоруссия — F) нападают извне, тогда мы начинаем оказывать друг другу содействие. Украина не является государством ОДКБ, и на территорию России де-факто нападения нет. Поэтому ОДКБ остается в стороне.

CA-NEWS.ORG. "Армия Казахстана — самая боеспособная из 5 стран ЦА, но уступает продвинутым силам НАТО или армиям Восточной и Южной Азии" — Отчет был подготовлен для Стокгольмского международного института исследований проблем мира — Казахстан это единственная страна в регионе, которая имеет ресурсы и базу знаний для модернизации собственной армии. В последние годы военные Казахстан начал проводить координацию действий между спектром услуг, высокой степени боевой готовности и мобильностью . Общая численность вооруженных сил страны является разному оценивается в диапазоне от 30 000 до 45 000 общего войск . В дополнение к регулярным войскам, в Казахстане также имеется около 30 000 других войск , в первую очередь представленные войсками МВД и пограничниками.

VMESTE.COM.KZ. "Патамушта девальвация" (Газета «ТРИБУНА. Коммунист Казахстана») — Сумма пенсионных накоплений населения в результате изменения курса тенге «похудела» на 4,2 миллиарда долларов. Топорная информационная политика чиновников, которые продолжают твердить, что девальвация была во благо народа, только накручивает напряженность в обществе.

VLAST.KZ. "ГСМ готовятся к росту" — После девальвации тенге 11 февраля ситуация на многих товарных рынках Казахстана существенно усложнилась. Однако наиболее ярко 20%-ное падение курса тенге, видимо, отразится на отечественном рынке нефтепродуктов. Увы, к сожалению, внутренних возможностей для стабилизации внутреннего рынка ГСМ у Казахстана пока что нет.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...