Поражение «Барыса» в серии «плэй-офф», серьезный вызов для Геннадия Головкина, чемпионат мира по фигурному катанию без Дениса Тена и сенсации футбольного чемпионата Казахстана

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Хоккей: для «Барыса» сезон закончен

Полуфинальная серия «плэй-офф» Восточной конференции (1/4 финала Кубка Гагарина) между «Барысом» и «Салаватом Юлаевым» завершилась в минувшую субботу поражением казахстанского клуба в шестом матче. Конечно, жаль, что он не смог пройти дальше, но если вспомнить, что за всю предыдущую пятилетнюю историю выступлений в КХЛ ему ни разу не удавалось преодолеть первый раунд «плэй-офф», то нынешний результат (проигрыш во втором раунде) можно считать вполне достойным. Да и второе место на «Востоке» по итогам регулярного первенства команда вправе занести себе в актив. Теперь хоккеисты «Барыса», составляющие костяк национальной сборной Казахстана, получили возможность сконцентрироваться на подготовке к чемпионату мира (высший дивизион), который стартует 9 мая в Минске.

Напомним, серия началась с двух поединков в Астане. В первом «Барыс» проиграл в овертайме – 2:3, во втором, уступая по ходу встречи две шайбы, все же победил – 5:2 (в заключительном периоде соперники не столько играли, сколько выясняли отношения в многочисленных потасовках).

Затем команды перебрались в Уфу. В понедельник снова был зафиксирован счет 5:2, но теперь в пользу «Салавата». А назавтра во второй раз в этой серии пришлось играть дополнительное время. Причем «Барыс» дважды отыгрывался, а перевести поединок в овертайм ему удалось лишь за десять секунд до сирены, заменив голкипера шестым полевым игроком. Однако на четвертой добавленной минуте наша команда осталась в меньшинстве, и хозяева льда сумели реализовать численный перевес.
После этого общий счет стал 1:3. В четверг «Барыс» добился продления серии, выиграв в Астане с разницей в одну шайбу – 2:1. Но выезд в Уфу спустя два дня снова оказался неудачным – 2:3 в этом матче и 2:4 по сумме всех встреч.

Итак, в финал Восточной конференции вышел «Салават Юлаев», который сыграет с магнитогорским «Металлургом». А вот на «Западе» случилась сенсация: ярославский «Локомотив» (тот самый, который возродился после гибели команды в авиакатастрофе осенью 2011-го), занявший по итогам «регулярки» лишь 8-е место, в «плэй-офф» поочередно выиграл у двух лидеров конференции (московское «Динамо» и СКА) и теперь сойдется на льду с пражским «Львом».

Бокс: Геннадия Головкина ждет очень тяжелый поединок

Переговоры о проведении боя между казахстанцем Геннадием Головкина и мексиканцем Хулио Сезаром Чавесом-младшим проходят успешно. Так утверждает Ringtv.com (Интернет-версия авторитетного американского журнала The Ring, посвященного профессиональному боксу). Если стороны окончательно договорятся, то поединок состоится 19 июля с.г. в Лос-Анджелесе (США). Очень важный момент: казахстанцу придется временно перейти из своего среднего веса (до 160 фунтов, или 72,6 кг) в суперсредний (до 168 футов, или 76,2 кг), в котором выступает мексиканец. Значит, даже в случае поражения Геннадий не потеряет принадлежащий ему титул чемпиона мира среди средневесов по версии WBA.

Чавес-младший (сын одного из лучших бойцов конца 1980-х и начала 1990-х Хулио Сезара Чавеса-старшего) – очень известный и титулованный боксер. Ему 28, несколько лет назад он был чемпионом мира WBC, но в сентябре 2012-го уступил это звание аргентинцу Серхио Мартинесу (лучший средневес в мире по версии The Ring). Это было первое и пока единственное его поражение в карьере. В начале марта с.г. уже в суперсреднем весе он победил американца Брайана Веру и сегодня является претендентом №1 на звание чемпиона мира по версии WBC. В общем, такой знаменитости среди соперников Геннадия еще не было. Вот что сказал Чавес-младший (цитата с BoxingScene.com): «Головкин очень многое сделал в последние два года. У него много нокаутов, и это тот поединок, который мотивирует меня. Но я не сомневаюсь, что побью Головкина».

Бокс: первый шаг «Астана Арланс» к полуфиналу

В минувший уик-энд начался второй этап чемпионата Мировой серии бокса (WSB) – стадия «плэй-офф», в которую по итогам регулярного первенства вышли 8 команд, образовавшие четыре пары. Казахстанской дружине в 1/4 финала выпало биться с немецкой. Первая встреча состоялась в небольшом городе Ханау (Германия) и не вызвала у местной публики особого интереса. Завершилась она в пользу «Астана Арланс» — 3:2.

В самой легкой весовой категории (до 49 кг) наш Мардан Берикбаев довольно уверенно победил румына Овидиу Берчяну, но затем Меирболат Тоитов (до 56 кг) и Асхат Уалиханов (до 64 кг) проиграли своим соперникам – соответственно ирландцу Майклу Конлэну и Артему Арутюняну (в Германии немало натурализованных боксеров из Армении). Впрочем, в более тяжелых весах преимущество представителей казахстанской команды было очевидным: наш украинский «легионер» Сергей Деревянченко (до 75 кг) без проблем одолел Дениса-Роберта Радована, а Василий Левит (до 91 кг) – Артура Манна.

Ответная матчевая встреча состоится 5 апреля в Алматы. На ринг выйдут: до 52 кг – Мирас Жакупов и Ронни Беблик; до 60 кг – Самат Башенов и Артур Брил; до 69 кг – Мейирим Нурсултанов и Вячеслав Кербер; до 81 кг – Данабек Сужанов и Сергей Михел; свыше 91 кг – Руслан Мырсатаев и Эрик Пфайфер. Интересно, что в составах обеих команд не будет «легионеров». А в немецкой можно выделить бронзовых призеров взрослых чемпионатов мира Беблика и Пфайфера, а также чемпиона мира 2010-го среди юношей Брила.

Еще в одном четвертьфинальном противостоянии азербайджанская команда разгромила итальянскую – 5:0, причем Клементе Руссо (до 91 кг), серебряный призер двух Олимпиад, был уже в первом раунде Абдулкадыром Абдуллаевым. Вчера россияне встречались с украинцами. Наконец, в четвертой паре 4 и 11 апреля сойдутся команды Кубы и США.

Первый шаг Астана Арланс к полуфиналу

Фигурное катание: Абзал Ракимгалиев – 20-й в мире

В Японии завершилось мировое первенство. В отсутствие Дениса Тена, который решил взять паузу и подлечиться (кстати, не приехал и победитель трех предыдущих ЧМ канадец Патрик Чан – остальные сильнейшие мужчины-одиночники присутствовали), нашу страну в единственном числе представлял 21-летний Абзал Ракимгалиев. В короткой программе он занял 24-е место (среди 32-х участников) – последнее, позволявшее продолжить борьбу. А произвольную композицию казахстанец откатал очень даже неплохо для себя и поднялся в сумме на 20-ю позицию – это его лучший результат на взрослых мировых первенствах.

Выиграл же чемпионат, как и недавний олимпийский турнир, японский самородок – 19-летний Юзуру Ханю. «Серебро» досталось его соотечественнику Тацуки Мачиде, а «бронза» – испанцу Хавьеру Фернандесу. Если вспомнить, что в Сочи именно эта троица вместе с Чаном и Теном вошла в пятерку сильнейших, то можно сделать вывод о закономерности результатов.

Абзал Ракимгалиев – 20-й в мире

Футбол: в гостях лучше, чем дома?

После крайне скудного на голы 2-го тура чемпионата Казахстана (лишь четыре забитых мяча в шести матчах!) команды премьер-лиги в 3-м вышли на гораздо более приемлемый уровень результативности: в общей сложности состоялось 14 взятий ворот. При этом не было зафиксировано ни одной ничьей (в предыдущем туре аж четыре поединка завершились мирным исходом), а хозяева потерпели четыре поражения лишь при двух победах.

«Кайрат» – «Ордабасы» 0:1. Алматинская команда, главным патроном которой является бывший директор «КазРосГаза» Кайрат Боранбаев, потерпела третье поражение в трех проведенных матчах. Причем все эти три неудачи постигли бронзового призера прошлогоднего чемпионата на его домашней арене, то есть в южной столице.

«Астана» – «Кайсар» 1:0. После первого тайма, прошедшего в равной борьбе, столичная команда почти полностью перевела игру на половину поля соперника, но долгое время не могла забить. Лишь в компенсированное время с пенальти (относительно обоснованности его назначения разгорелись жаркие споры среди болельщиков) «Астана» сумела вырвать победу.

«Тобол» – «Жетысу» 0:2. Семиреченский клуб стал главным поставщиком сенсаций. В первом туре он отобрал очки в гостях у «Астаны», потом выиграл на поле «Кайрата», а теперь и «Тобола». 7 очков в трех выездных поединках – такого от команды, которую перед началом сезона дружно называли аутсайдером (ввиду серьезных финансовых проблем), никто не ожидал.

«Иртыш» – «Атырау» 0:1. Клуб из нефтяной столицы республики, тоже, как и «Жетысу», пока не теряет очков на выезде – две победы в двух гостевых матчах.

«Тараз» – «Шахтер» 1:5. Команда голландца Арно Пайперса, самого удачливого тренера в истории национальной сборной Казахстана, потерпела на своем поле унизительное поражение.

«Актобе» – «Спартак» 3:0. Действующий чемпион страны, что называется, на классе выиграл у команды из Семея, вернувшейся в премьер-лигу после десятилетнего перерыва. Два мяча забил Игорь Зенькович, лучший бомбардир прошлогоднего чемпионата.

Турнирное положение после трех туров: «Актобе», «Астана», «Жетысу», «Атырау» – по 7 очков, «Шахтер», «Иртыш», «Тобол», «Кайсар» – по 4 очка, «Ордабасы» – 3 очка, «Спартак», «Тараз» – по 1 очку, «Кайрат» – 0.

Дзюдо: медалей кот наплакал

Откровенно говоря, не очень радуют в последнее время казахстанские дзюдоисты. Вот и на двух последних турнирах «Гран-при» (они по престижности выше, нежели этапы Кубка мира, но все же не собирают всех сильнейших) наши соотечественники завоевали лишь по одной медали. И если неделей раньше в столице Грузии боролись десять казахстанцев, то в турецком Самсуне, который принимал дзюдоистов в последний уик-энд, их было аж 19 – одиннадцать мужчин и восемь женщин. В обоих случаях призерами стали представители самой легкой весовой категории (до 60 кг): в Тбилиси – Еркебулан Косаев, а в Самсуне – Елдос Сметов, кстати, первый и единственный в нашей стране чемпион мира среди юниоров.

На пути к финалу Сметов поочередно одолел чеха Павла Петрикова, белоруса Дениса Биличенко, монгола Ганболда Мунхтура и азербайджанца Ильгара Мушкиева. А в схватке за «золото» он уступил россиянину Беслану Мудранову.

Из остальных казахстанцев никто лавров не снискал, хотя среди них были такие опытные дзюдоисты, как Дастан Ыкыбаев (до 73 кг), Тимур Болат (до 90 кг), Ержан Шынкеев (свыше 100 кг) и другие.

Дзюдо: медалей кот наплакал

 ***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...