Глава парламента Хакасии, посягнувший на казахские земли, видит сны на русском языке

Алматы. 10 апреля. КазТАГ — Председатель парламента Хакасии Владимир Штыгашев, который в минувшую среду заявил об историческом праве России на некоторые территории стран бывшего СССР, в частности, на Восточно — Казахстанскую область, видит сны на русском языке. Об этом стало известно из интервью, которое он в свое время дал агентству “Регнум”.

На вопрос корреспондента о национальной принадлежности спикер парламента ответил, что он хакас, родной язык знает на бытовом уровне, а сны видит на русском языке. Местные жители между собой называют предводителя республиканского парламента своим вождем.

И правда, 75-летний Штыгашев чем-то напоминает индейского вожака. На сайте “Хакасия” один из комментаторов под ником “дед Гурон” написал, что Штыгашев — это один из индейцев из фильмов, снятых по произведениям Фенимора Купера, где играет отрицательных героев, поэтому вождь — предатель. Вполне может быть, но это нужно уточнить у местного жителя с бубеном — ведь хакасы исповедуют шаманизм.

Давайте обратимся к биографии нашего героя, которого готовы поджарить на костре под шаманские пляски многие казахи, близкие к хакасам по тюркской крови. Родился он перед войной в бедной деревушке, потом его на поруки взяла советская власть — детдом, школа. пионерская дружина, комсомольская ячейка. Трудовую деятельность начал после окончания средней школы — рабочим в геологоразведочной экспедиции. Окончил юридический факультет Томского госуниверситета, работал следователем прокуратуры Таштыпского района.

Избирался первым секретарем Усть-Абаканского райкома ВЛКСМ; вторым и первым секретарем Хакасского обкома ВЛКСМ. Работал заведующим отделом административных и торгово-финансовых органов Хакасского обкома КПСС; председателем исполкома Хакасской автономной области, заместителем председателя исполкома краевого совета народных депутатов.

Затем председатель совета народных депутатов Хакасской автономной области, глава Верховного совета, работал в комитете Совета Федерации по вопросам безопасности и обороны. Был постоянным представителем Совета Федерации в конгрессе местных и региональных властей в Европе. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР и заместителем председателя Верховного Совета РСФСР.

Мы подробно описываем жизненный путь Штыгашева, который на протяжении полувека был при власти и у власти. Этот чиновник — битый калач и никогда не будет делать какие-то движения, не получив согласия Москвы. Вряд ли он способен на самостоятельные шаги, тем более в вопросах, которые затрагивают интересы межгосударственных отношений. Понятно и другое — если бы этом заявил старший брат, то слишком было бы прямолинейно. Юрист по национальности Жириновский и якобы украинец Лимонов здесь ни при чем. А тут представитель малого народа России, численность которого не превышает 70 тысяч человек. Нам интересно, с чьего голоса взял фальшивую ноту спикер парламента Хакасии. Вот в чем вопрос.

Как стало известно КазТАГ, 9 апреля на заседании президиума Верховного совета Хакасии его председатель Владимир Штыгашев заявил об историческом праве России на некоторые территории в странах бывшего СССР, в частности, на Восточно-Казахстанскую область. Он сказал буквально следующее: “ …Восточно-Казахстанская область или рудный Алтай. Рудный Алтай всегда был в составе России. У Казахстана мало было территории, приняли решение отдать и отдали…Всего мы пять областей передали Казахстану… Эти территории передавались, как разменная монета”.

По словам спикера республиканского парламента, Карело-Финская ССР также была в составе СССР, а государства Прибалтики обязаны своей государственностью России. Страны Закавказья всегда тяготели к России, чтобы ослабить влияние Османской империи.

О территориальных претензиях спикера парламента Хакасии КазТАГ поздно вечером в четверг поставил в известность руководство МИД Казахстана. Надеемся, что в ближайшее время мы услышим реакцию внешнеполитического ведомства и депутатов парламента страны.

Новости партнеров

Загрузка...