«Многое будет зависеть от конкретных форм дальнейшего развертывания кризиса на юго-востоке Украины и шагов РФ». «Возвращение Дариги Назарбаевой в большую политику, как сегодня можно утверждать, было удачным экспериментом»

Сетевой Казахстан. 11 апреля 2014г.

Станет ли дочь президента политиком нового образца

CAMONITOR.COM. ""Народница". Станет ли дочь президента политиком нового образца?" — Возвращение Дариги Назарбаевой в большую политику, как сегодня можно утверждать, было удачным экспериментом. Во-первых, для нее самой, поскольку становится все более очевидным, что она выросла из костюма просто старшей дочери президента и превратилась в активного защитника государственных и отчасти народных интересов. Во-вторых, для простого обывателя, который постепенно перестает воспринимать парламент скопищем “трусливых зайчиков” и нет-нет, да присматривается к этому органу как к потенциальныому рупору своих чаяний.

"Где ты, племя младое, незнакомое?" — Газета продолжает разговор о том, есть ли в Казахстане перспективные молодые политики новой волны, но применительно уже не к власти, а к политическим партиям и движениям, в том числе оппозиционным.

Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований “Альтернатива”: Казахстанская практика четко показывает, что назваться политиком и стать таковым – это две разные вещи. В любом случае, для нашего откровенно застойного политического процесса уже хорошо то, что кто-то из новых лиц проявляет себя, пусть даже непродолжительное время, с точки зрения активной гражданской позиции.

Гульмира Илеуова, президент Центра социальных и политических исследований “Стратегия”: Карьеристы есть, политиков – нет. Теоретически, в сложившихся условиях наиболее “плодовитой” может быть ниша национализма, но это теоретически. Слишком велика внутриэтническая конкуренция за место главного националиста.

Джанибек Сулеев, веб-издатель: До сих пор как старыми националистами, так и современными все эти информационные поводы создавались ситуационно, по случаю и зачастую вдогонку ушедшему поезду. Плодов какой-то беспрерывной, не говоря уже о систематической и системной работе, общество так и не увидело. Но, может, пришло время, и теперь образуется некий импульс к организованной и фундаментальной работе?

"Правительственный “студень”. Члены кабинета министров: их сила — в слабости?" — Короля, как известно, играет свита, а любого премьера — команда министров. И очень большая редкость, если игра эта протекает в унисон, а не раздражает слух резким диссонансом, того и гляди, способным довести до апоплексического удара. Ушедшему с премьерского поста в министры обороны Серику Ахметову в этом плане не повезло — ему пришлось дирижировать уже сформированным и сыгравшимся оркестром, набор в который удалось пройти далеко не виртуозам…

Интеграция вслепую"Интеграция “вслепую”?" — Договор о Евразийском экономическом союзе может быть подписан уже через месяц, в мае. О плюсах этого интеграционного объединения сказано много громких слов, а вот о недостатках и недоработках его инициаторы обычно умалчивают. В гостях у издания председатель Партии патриотов Казахстана Гани Касымов. Тема нашей беседы — минусы вступления Казахстана в ЕАЭС — Сейчас решения принимаются под давлением российских специалистов высочайшего класса. А казахстанские – так себе… подмастерья, им еще учиться и учиться… И в повседневной практике нашим тоже не устоять… Непринципиальные, профессионально неподготовленные и, как правило, слабые духом в силу нехватки жизненного опыта.

ERKINDIK.KZ. Интервью с политологом Данияром АШИМБАЕВЫМ — «Хорошие ребята должны держаться вместе» — Наши представители в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) – достаточно профессиональные. Даниал Ахметов – бывший премьер и аким, Нурлан Алдабергенов – председатель антимонопольного агентства, Тимур Сулейменов – вице-министр экономического развития. В целом уровень компетентности этих специалистов достаточно большой. Другое дело, что полномасштабная интеграция требует массы согласований на экспертном уровне. И часто случается так, что приезжает, например, российский вице-премьер и с ним 40 референтов, а с нашей стороны присутствует один министр.

RIA.RU. "Христенко: Таможенный союз не будет менять рубль и тенге на алтын" — Страны Таможенного союза не рассматривают вопрос введения "алтына" в качестве единой валюты в Евразийском союзе, который начнет работу с 2015 года, заявил председатель Евразийской экономической коллегии Виктор Христенко.

VLAST.KZ. "Образование за рубежом эволюции" — Финансовая полиция довольно часто сообщает о фактах хищения в Министерстве образования и науки Республики Казахстан. При этом, качество образования, несмотря на ощутимый рост бюджетов, не улучшается. Vласть проследила за качеством реализации проектов Минобра. Несмотря на внушительные бюджетные цифры, сфера образования в Казахстане практически стагнирует. Рост бюджета оказался непропорционален росту качества, увеличению количества школьных мест, образовательных учреждений и улучшению их состояния.

RATEL.SU. Марат АСИПОВ — "Все на борьбу со свободой слова!" — В нашей стране прокуратуре разрешено блокировать социальные сети – WhatsApp, Twitter, "ВКонтакте", М-агент, Skype и другие популярные ресурсы — без решения суда. Кстати, с безопасностью, во имя которой, как я полагаю, это все делается – тоже вопрос. Если какой-то высокопоставленный чиновник решится устроить дворцовый переворот, первым делом он найдет предлог, чтобы заблокировать утечку информации. Благодаря новым полномочиям прокуратуры, заговорщикам будет гораздо легче скрывать свои планы. Для авторитарного государства заговоры элиты — это не только любимое развлечение, но и единственный способ выжить.

Сапа МЕКЕБАЕВ — "Не жили хорошо – нечего и начинать" — Есть такие казахстанцы, которые выступают против чересчур тесной интеграции с путинской Россией. Чтобы их голос был услышан, они планируют провести на днях некий Антиевразийский форум. Что ж, будучи свободными гражданами демократической страны, имеют на это полное право. Тем более что проповедуемые ими идеи никаких угроз территориальной целостности республики и другим конституционным святыням вроде бы не несут. Так я ошибочно полагал, пока некоторые государственно мыслящие публицисты не разъяснили, что на самом деле организаторы этого форума участвуют в вероломном проекте, который носит обидное название «Злой казах» и разработан одним из идеологов русского национализма Александром ПОТКИНЫМ по заданию беглого казахстанского олигарха Мухтара АБЛЯЗОВА. В связи с этим призываю всех добрых казахов к бдительности.

Казахстан-2014: кризис многовекторностиIACENTR.RU. Интервью с заведующим отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрем ГРОЗИНЫМ — "Казахстан-2014: кризис многовекторности. Что дальше?" — Казахстанское руководство в условиях нового витка кризиса на Украине будет до самой последней возможности в точности придерживаться ранее избранной линии (наглядный пример – позиция при голосовании в Ассамблее ООН). Практически данная позиция будет находить выражение в туманных заявлениях МИД, призывающего «разрешить конфликт за столом переговоров» (возможна реанимация попыток предложить РК в качестве миротворца – в виде предоставления переговорной площадки) и заявлений президента (возможно, что и кого-то из топ-чиновничества), в целом, пророссийского плана («понимание» российской позиции и т.д.). Многое будет зависеть от конкретных форм дальнейшего развертывания кризиса на юго-востоке Украины и шагов РФ.

ZAKON.KZ. Тимур ЕРДЖАНОВ, доцент кафедры международного права КазНУ им. аль-Фараби — "Обсуждение проекта Уголовного кодекса. Ответственность журналиста вырастает стократно" — Опыт большинства государств мира показывает, что наличие в уголовном законодательстве статьи о клевете необходимо как сдерживающий фактор, причем сдерживающий не свободу слова, а попытки использовать ее против законных прав и интересов личности.

LITER.KZ. "Когда не прав домоуправ…" — КСК как орган управления многоквартирными домами в настоящее время приобрел уродливую форму ввиду увеличения до несоразмерных размеров. Выход – это создание дворообразующего КСК, в который входят 4–5 домов и двор, председатель должен жить в одном из этих домов. Тогда его будут все знать и в любой момент смогут обратиться к нему.

KAPITAL.KZ. "Влияние российских СМИ в Казахстане будет сокращаться" — О ситуации в информационном поле и рейтинговых войнах рассказал Досым Сатпаев — Так, есть казахскоязычные и русскоязычные СМИ, есть on-line и off-line медиа, есть официальные и неформальные источники информации и так далее. И с каждым годом мы наблюдаем миграцию граждан страны в альтернативные информационные реалии, где позиции властей довольно слабые. То есть пока наши элитные группировки пытаются бороться за те или иные ресурсы, возникает угроза того, что власть в целом теряет общество. А общество в какой-то степени все меньше и меньше доверяет власти. Я думаю, что эта проблема очень актуальная.

KURSIV.KZ. "Ни банкам, ни людям. Ипотека стала слишком дорогой" — Большинство казахстанцев перестали покупать жилье в ипотеку, говорят профучастники рынка недвижимости. Да и сами банки не стремятся выдавать такие займы, поскольку у них существуют проблемы с привлечением «длинных» денег.

"Проекты кодексов РК не вписались в мировое право" — Вслед за казахстанскими экспертами, попросившими депутатов парламента отменить принятие нового уголовного кодекса, к ним обратились и международные организации, призвавшие не принимать в предложенном варианте ни проект Уголовного, ни Уголовно-процессуального, ни Кодекса об административных правонарушениях РК.

FORBES.KZ. Пётр СВОИК — "Сырьевая экономика опрокинется и без санкций" — Казахстанские банки кредитуют не экономическое развитие, а увеличение национального потребительского долга.

Досым САТПАЕВ — "Лоббизм в Казахстане — игра престолов" — Четыре основных центра информационного доминирования в Казахстане — 1. Российские СМИ. 2. Транснациональные медиакорпорации. 3. Транснациональные социальные сети. 4. «Слухократия».

"Сразу после девальвации в РК завезли 4 самолета валюты" — На поддержку ликвидности нескольких банков Казахстана во время девальвации Нацбанк РК выделил более $1 млрд. Об этом говорят документы, имеющиеся в распоряжении редакции, и источники Forbes.kz.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...