Путин, спасающий страну от воров и олигархов

После Крыма многие в России ожидают “перезагрузки” социально-экономической политики. Дождутся ли?

В последние два месяца по поводу внешней политики Путина в ближнем зарубежье высказывается большое количество суждений. Нельзя не отметить, что их тональность меняется. Сейчас уже гораздо меньше встречается выражений вроде “отмороженный идиот”, “взбесившаяся рашка” и т.п. Эта перемена вызывает в памяти известные строки академика Тарле о походе Наполеона Бонапарта на Париж в 1815 году:

“…пресса от крайней самоуверенности перешла к полному упадку духа и нескрываемому страху. Типичной для ее поведения в эти дни была строгая последовательность эпитетов, прилагавшихся к Наполеону по мере его наступательного движения от юга к северу. Первое известие: “Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан”. Второе известие: “Людоед идет к Грассу”. Третье известие: “Узурпатор вошел в Гренобль”. Четвертое известие: “Бонапарт занял Лион”. Пятое известие: “Наполеон приближается к Фонтенебло”. Шестое известие: “Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже”.

Правда, для Бонапарта последняя попытка переписать историю кончилась разгромом под Ватерлоо и вечной ссылкой. Чем для Путина и России кончатся сегодняшние события, не знает никто. За рубежом (и внутри рубежей) огромный разброс во мнениях относительно того, что, собственно, мы наблюдаем и в чём участвуем. У россиян проснулись имперские амбиции и комплексы? Или страна перестала пятиться и отвечает на вызовы?

Не больше ясности во внутренней политике. На волне крымских событий рейтинг Владимира Путина значительно вырос, и немало седых романтиков вроде Александра Проханова уже заявили о том, что на гребне волны лидер нации обязан воплощать в жизнь накопившиеся народные чаяния. А то волна его самого накроет. Было сказано (правда, скороговоркой и впроброс), что майдан это для российских властей хороший урок. Потому что в Киеве на площадь вышли не только отмороженные закарпатские селяне и наймиты американского милитаризма, но и нормальные люди, уставшие от произвола чиновников и всевластия олигархов. В России этой усталости не меньше.

Путин полтора десятилетия у руля, а внутренних проблем у нас – непочатый край и полные авгиевы конюшни. Огромные социальные контрасты, нехватка денег в бюджете, несмотря на триллионные доходы от продажи сырья. В путинской России очень много воруют. Несчётное количество пиявок – маленьких, больших и гигантских – привычно тянут соки из государства. При Ельцине в относительных цифрах воровали тоже очень не слабо, но в абсолютных – гораздо меньше. Просто потому, что тогда в России не было таких денег.

Чуть упрощая ситуацию, можно сказать, что нефть в конце 90-х стоила 10 долларов за баррель, из них отворовывалось примерно восемь, а два доллара доставались народу. При Путине нефть стоит 100 долларов, из них воруют 90, народу достаётся 10. Нищеты и голода в стране уже нет, но история нас учит, что гнев народных масс вызывает не бедность сама по себе, а глубина социальной пропасти. И шумная, напоказ сладкая жизнь чиновных воров и их родственников. Украинские воры со своей дольче витой вон уже доигрались.

В общем, в России огромный запрос на построение более справедливого государства. Если русский мужик увидит, что Путин взялся давать окорот заевшимся боярам, рейтинг национального лидера вплотную приблизится к трёхзначной цифре. Следствием этого может стать, например, развёртывание давно обещанной народу программы массового жилищного строительства и других социальных программ. Сегодня им мешают развёрнуться коррупция и неуёмная жадность пяти-семи процентов самых дорогих россиян. Путин не рискует всерьёз идти поперёк интересов этих людей, а с рекордным рейтингом возьмёт и пойдёт.

Путин, спасающий страну от воров и олигархов

Но, правда, Россия страна креативная, поэтому вследствие патриотического энтузиазма может начаться не жилищное строительство, а суровый и дальний поход с перспективой освободить какие-нибудь ещё не освобождённые народы и помыть сапоги в Индийском океане. Или, допустим, может начаться колонизация Луны. Тут не угадаешь.

Так ли, иначе, страна ждёт от Владимира Владимировича движения в сторону более социального государства. И кое-какие сигналы уже начали поступать! Вдруг сразу несколько общественных организаций, причём, не оппозиционных, а правильных, обласканных вниманием самого Путина, повели атаку на коррупцию в государственных компаниях и корпорациях. Общественники действовали на удивление слаженно. Вот “Безопасное Отечество” (многие утверждают, что эта организация создавалась как альтернатива “РосПилу” Навального) выступила с инициативой “Закупки госкомпаний и корпораций под общественный контроль!”. На своем сайте общественники опубликовали коллаж, изображающий руководителей некоторых крупнейших российских государственных компаний – Сечина (Роснефть), Миллера (Газпром), Костина (ВТБ) и Якунина (РЖД) – на фоне яхт, дворцов, лимузинов и портфелей с пачками долларов. Тут же была помещена информация о том, что за 2013 год объем закупок российских госкомпаний и госкорпораций составил 13,9 трлн. рублей, и что “многие из этих закупок проводятся по непрозрачным, порой коррупционным, схемам”. “Миллиардные договоры заключаются с карманными фирмами, работающими по оффшорным схемам. Пришло время исправить эту ситуацию”, — обратились общественники-государственники к россиянам.

Одновременно борьбу с непрозрачными госмонополиями повел совсем уже путинский Объединенный народный фронт. Там в рамках проекта “За честные закупки” организовали специальный семинар и тоже решительно заявили: в госкомпаниях нужна гораздо большая открытость.

Но и это не всё. В те же дни с разоблачением коррупции в РЖД выступил человек по имени Роман, а по фамилии Путин – двоюродный племянник лидера нации, создатель компании “Путин Консалтинг”, советник губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Роман Путин направил письмо в Государственную думу. Он рассказал о “коррупционной ренте”, которую в госкомпаниях снимают практически с каждого контракта.

А на днях руководители Объединённого народного фронта объявили, что они идут к Путину, чтобы обсудить тему коррупции в сфере закупок. Не могу сказать, что страна затаила дыхание. Но всё-таки интерес к этой встрече был немаленький. Среди руководителей крупнейших госкомпаний люди из окружения президента. Его надежда и опора. Ближние бояре. Неужто Сам решится их подвинуть?

Однако на встрече лидера нации с руководителями ОНФ ничего не случилось. Состоялся абсолютно дежурный разговор. Седые романтики вздохнули: от него кровопролитиев ждали, а он чижика съел.

Циничные люди теперь говорят, что “послекрымский Путин” при самом решительном развитии событий отправит в отставку правительство Медведева и уволит из Роснано Чубайса. Под вымученное ликование официальных патриотов. А с госкомпаниями и триллионами всё останется, как было.

Но, может, оно и к лучшему. Кто знает, куда приведёт страну проснувшееся русское воодушевление.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...