Для спасения госбюджета нужны “налоговые патриоты”

Состоялось экспертное обсуждение “Декларирование доходов: за и против”

“Деньги – это кровь государства. Нам нужен полный анализ этой крови”, – заявил Дэн Стерлинг (Денис Кривошеев), экономический обозреватель, на экспертном обсуждении “Декларирование доходов: за и против”. Сам он сторонник как всеобщего декларирования доходов (что готовится вводить государство), так и всеобщего декларирования расходов (о чем законодатели пока не думают). Айдар Алибаев, председатель правления ОО “Финпотребсоюз”, против данного нововведения: “Говорить о декларировании доходов при том уровне коррупции, который у нас есть – просто смешно”.

“Законопроект четыре раза изменялся”, – отметил Ерлан Смайлов, модератор экспертного заседания (мероприятие проводилось совместно Аналитической группой “Кипр” и Фондом имени Фридриха Эберта). Сейчас его отправили на очередную переработку, но из Минфина рассказать о всеобщем декларировании никто не пришел. Г-н Смайлов зачитал официальный ответ из министерства финансов на приглашение, из которого следовало, что когда закон примут, тогда функционеры придут и расскажут о нем.

Для спасения госбюджета нужны налоговые патриоты

Презентация Дэна Стерлинга называлась “Декларация – путь к цивилизованному обществу”. “Сдача налоговых деклараций – это мировая культура”, – указал докладчик. Он считает, что данная мера запоздалая и проводить ее в жизнь надо было еще после второй волны амнистии капиталов. “Декларация о доходах бессмысленна без декларации о расходах – декларация о расходах даже важнее”, – подчеркнул экономический обозреватель.

“Чем выше должность чиновника – тем талантливее у него родственники, особенно в бизнесе”, – заметил г-н Стерлинг. А при всеобщей декларации о доходах и расходах нельзя спрятаться за жену или племянника. Декларирование позволит вывести от 30% до 40% теневых доходов в публичную сферу, а значит и обложить их налогами. Упорядочится рынок недвижимости (сейчас он переоценен). Однако все это требует обязательного разделения в налоговом кодексе физических и юридических лиц, внедрения службы бесплатных налоговых консультантов (платить им будет государство), создания системы вычетов (возвращение людям назад определенных налоговых выплат).

Жизненную необходимость введения декларации о расходах Дэн Стерлинг выводит из потребности смены имеющейся сегодня системы. Речь идет не только о преодолении пропасти между богатыми и бедными, но и переформатировании поведения государства. Сегодня государство стоит на позиции: вы не платите налоги, я вам ничего не обязано. Новый формат таков: “Если мы отчитались – пусть перед нами отчитаются”.

“Насколько обоснованно всеобщее декларирование доходов в Казахстане?” – с такой презентацией выступил Ерлен Бадыхан, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций. Он указал на сложность предлагаемой разработчиками законопроекта процедуры декларирования доходов. Министр Ерболат Досаев продвигает данную идею с целью получить налоговые отчисления от самозанятых. “Принимать закон в его нынешнем виде нельзя”, – подчеркнул г-н Бадыхан.

Законопроект вводится под декларации борьбы с коррупцией, но аналитик не видит в нем механизмов противодействия данному социальному злу. Здесь имеет место “контроль НЕ ТЕХ категорий граждан”. “Человек, способный купить “Ламборджини”, без проблем выйдет из интереса налоговых органов, – особо выделил Ерлен Бадыхан. – Инспектор дорожной полиции “Бугатти” не остановит. На какие деньги его купил – налоговый инспектор не спросит”.

Когда министр Досаев говорит, что налоги с физических лиц во Франции закрывают 80% бюджета, он опускает кратное превосходство французов над казахстанцами по уровню доходов. “Такие высказывания из-за банальной нехватки денег в бюджете”, – прокомментировал г-н Бадыхан. То есть, декларируется борьба с коррупцией, а в реальности хотят обложить налогами бабушек, торгующих на базарах.

“Ради того, чтобы наказать коррупционеров, которые у всех на виду, нет смысла вводить всеобщее декларирование населения, – считает экономист Олжас Худайбергенов. – В Казахстане необходимо снижать налоговую нагрузку населения, а не повышать”. Сам он предлагает подробное декларирование только для политических госслужащих. Для административных государственных служащих оставить имеющийся механизм декларирования, а для остальных категорий граждан применять декларирование только при крупных покупках.

Для спасения госбюджета нужны налоговые патриоты

Политолог Бурихан Нурмухамедов предлагает включить в круг лиц, которые подлежат декларированию доходов и расходов директоров школ и больниц, руководителей госкомпаний. В ситуации, когда 75% вкладчиков накопительной пенсионной системы имеют на своих счетах менее 500 тыс. тенге нет смысла во всеобщем декларировании доходов. Его поддержал экономист Шамиль Дауранов: “Есть производство и есть бюджет – два места, где имеются деньги. У нас есть 15% населения, чьи доходы и расходы есть смысл администрировать”.

“Мы не против декларирования – мы технически к этому не готовы”, – подчеркнула Леся Каратаева, эксперт КИСИ. Она указала на необходимость использования научного подхода и чтобы при декларировании действовал принцип социальной справедливости. “Прежде чем переходить к всеобщему, надо отладить имеющее”, – указала Алма Нургужаева, союз предпринимателей “Атамекен”.

“Нет примеров, чтобы госслужащие, которые привлекались по коррупционным делам, отвечали на основании поданных ими деклараций о доходах и их сопоставлении с расходами”, – заметил Жанат Курманов, председатель правления Казахстанской фондовой биржи.

“Всегда за учетом идет контроль. Я особой трагедии в администрировании этого процесса не вижу”, – сообщил Нурлан Алимбетов, председатель правления Палаты профессиональных бухгалтеров РК. В ходе экспертного обсуждения много внимания было уделено росту количества всевозможных чиновников и налоговых консультантов, которые будут востребованы процессом всеобщего декларирования доходов. “Создаются две армии людей, которые ничего не производят”, – выразил обеспокоенность Жанат Курманов.

“Трудно довериться государству, которое в очередной раз выдвигает мягко говоря непроработанную идею”, – обрисовала настроения населения социолог Гульмира Илеуова.

Для спасения госбюджета нужны налоговые патриоты

Алексей Юсупов, глава представительства Фонда Эберта в Алматы, сторонник всеобщей декларации доходов. Просто для бедных и нищих нужно предусмотреть специальный бланк, где человек не достигающий определенного порогового уровня по доходам просто ставит галочку в специальной графе и на этом его общение с налоговыми органами заканчивается. В Германии сейчас широко обсуждается такая тема, как “налоговый патриотизм”, при котором граждане свои патриотические настроения подтверждают положенными налогами в казну.

Почему именно сейчас и почему для всех? – один из главных вопросов по декларированию со стороны экспертов. Ерлан Смайлов предположил, что подобная инициатива может существенно катализировать протестные настроения в обществе. Когда 3 млн. человек, у которых в течение 10 лет не было доходов, должны об этом отчитаться, то позитива им такая ситуация явно не добавит.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...