«Мы уже плотно в ЕАЭС, будем считать, что договор уже подписан. Вся перспектива этого союза исключительно политическая. И в этом смысле, конечно, раньше или позже, но американцам придется переносить удар и на казахстанских олигархов тоже»

Сетевой Казахстан. 16 мая 2014г.

AZATTYQ.ORG. "Маска как знак протеста против Евразийского союза" — В Интернете началась акция протеста против Евразийского союза. Растет число пользователей, которые надели маски в знак «защиты от имперских амбиций» России.

"Сезон «массового трудоустройства» выпускников" — Университеты в стремлении повысить свой рейтинг требуют от выпускников предоставления документа с потенциального места работы. Критики называют эту практику очковтирательством, учебные заведения — «требованием министерства».

Петр Своик: "Казахстану не о чем переживатьCAMONITOR.COM. "Петр Своик: "Казахстану не о чем переживать"" — Мы уже плотно в ЕАЭС, будем считать, что договор уже подписан, что со следующего года этот союз состоится. При этом можно вполне откровенно говорить, что он никакой не экономический, а политический. И, кстати говоря, никаких экономических выгод из этого союза Казахстан для себя не извлекает — мало того, он имеет прямые экономические неприятности. Да и вся перспектива этого союза исключительно политическая. И в этом смысле, конечно, раньше или позже, но американцам придется переносить удар и на казахстанских олигархов тоже. В том числе в преддверии этого, видимо, и осуществляется амнистия капиталов как страховочный шаг.

"“Прораб” в юбке. Жанар Айтжанова: Бесконечная игра в переговоры" — Жанар Айтжанова снискала славу самого загадочного члена кабмина. Закрытость, непубличность этой политической фигуры и отсутствие многоговорящих результатов, естественно, рождали самые смелые предположения и фантазии. Но недавно госпожа министр раскрыла смысл своей деятельности: "Основная задача моей работы в том, чтобы вести переговоры, которые касаются вопросов внешней экономики. Это и переговоры по вхождению в ВТО, по тому, насколько документы, которые касаются Таможенного союза, соответствуют полномочиям в ВТО, анализ. А также двусторонние переговоры по инвестициям со странами Европы, другими странами". Но именно с переговорами у Айтжановой не все клеится.

"Кто хочет “прикарманить” профсоюзы?" — Президент Конфедерации независимых профсоюзов РК Лариса Харькова — Предпринимаемая попытка централизации, а точнее монополизации профсоюзов, я надеюсь, провалится. Не уверена, что работники, не имеющие мотивации к членству в "карманных" профсоюзах, будут платить взносы. А без них ни одна организация не сможет реально работать. Наша борьба на этом не заканчивается, мы будем добиваться отмены несправедливого закона. К сожалению, у нас нет конституционного суда, есть только совет. Но мы обратимся туда. А если и это не поможет, то будем апеллировать к Международной организации труда.

Слово офицераNG.KZ. Булат МУСТАФИН — "Слово офицера" — Не так давно сотрудники КНБ РК пытались выведать у автора этих строк, откуда в моем ноутбуке и в электронной почте появились документы, которые, по их утверждению, носят характер секретности. В частности, их интересовало, где я взял информацию к ряду своих журналистских статей. Показали проект постановления о возбуждении уголовного дела, в котором приводилась распечатка моей переписки с коллегами посредством программы Skype, электронной почты Gmail, а также данные о содержании моего диска на «облаке» серверов Google, где, якобы, секретные материалы и хранились. Сообщили, что наличие у меня этих материалов зафиксировано с санкции Генпрокуратуры РК, с её же ведома взломали почтовый ящик и аккаунт в Skype.

LITER.KZ. Данияр АШИМБАЕВ — "Открытое пространство" — Предложение сенатора Дулата Куставлетова вдумчиво изучить ситуацию с функционирующими в РК международными иностранными некоммерческими организациями вполне понятно и оправданно. Ни для кого не секрет, что уже сегодня в Казахстане наличествует целая сеть неправительственных организаций, которые откровенно занимаются «подрывной деятельностью». Итоги работы подобных объединений мы уже могли видеть в Грузии и Украине.

KAPITAL.KZ. "Элиты РК путают безопасность страны с собственной" — Об ограничительных мерах рассказал Досым Сатпаев — «Сейчас информационную безопасность они (элиты – прим. Kapital.kz) понимают как безопасность власти от общества. Поэтому постоянно принимаются разные законодательные ограничительные меры», — отметил Досым Сатпаев.

KURSIV.KZ. "Экономика РК замедлилась в 1 квартале" — Финансовое положение реального сектора экономики Казахстана в I квартале ухудшилось. Такой вывод сделали аналитики Нацбанка по результатам проведенного в апреле мониторинга предприятий страны. Доля низкорентабельных и убыточных предприятий увеличилась до 24,5% с 23,2% в IV квартале прошлого года, и соответственно уменьшилась доля средне- и высокорентабельных компаний. Их число в I квартале этого года составило 75,5%.

IACENTR.RU. "Казахстан-2014: случайности не случайны" — Заместитель генерального директора Института национальной стратегии Александр Костин — Нужно понимать, что ситуация неразрешенности ряда вопросов усугубиться с приходом в Казахстане новой власти. Как только смениться власть, все риски для России, все скрытые конфликты выйдут наружу и ситуация может стать неуправляемой. Пока все эти шероховатости скрадываются безусловной позицией президента РК. Поэтому сейчас главное создать евразийское единое пространство. Потому что Казахстану все время будут ставить альтернативы. Это нужно учитывать. Потом, возможно, начнется и прессинг, в первую очередь, на элиту, на компании, на экономические связи, счета и т.д. Чтобы избежать рисков, нужно создать работающую альтернативу.

"США и Казахстан: имитация партнерства" — Верхняя палата парламента Казахстана ратифицировала Соглашение о создании региональной системы ПВО с Россией. На заседании парламента была озвучена та позиция, что единая система ПРО защитит Россию и Казахстана от возможных угроз со стороны США. О том, насколько актуальна сегодня защита от Штатов для Казахстана, куда в последнее время зачастили американские политики – последняя встреча состоялась неделю назад, когда замгоссекретаря Уильям Бернс провел переговоры с президентом Нурсултаном Назарбаевым – рассказали эксперты Андрей Грозин, Владимир Евсеев и Леонид Гусев.

SAYASAT.ORG. "СВМДА: новое дыхание" — Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) – структура, созданная по инициативе Казахстана. 21-22 мая 2014 года в столице КНР — Пекине пройдет четвертый по счету саммит стран-членов этого совещания, где Китай примет председательство на ближайшие два года. «Саясат» выяснил у казахстанских экспертов, учитывая международную обстановку в мире, какие перспективы стоит ожидать от этой структуры.

Несмотря на милитаризацию Каспия, на море остается баланс сил, и дележ каспийского шельфа останется риторикойCASPIANIA.ORG. "Марат Шибутов: Несмотря на милитаризацию берегов Каспия, на «море» остается баланс сил, и «дележ» каспийского шельфа останется всего лишь риторикой" — Я бы обозначил как внерегиональный вопрос безопасности – наркотики. Это каспийский маршрут доставки из Афганистана, через Туркменистан, потом в Дагестан и дальше в Россию. Они еще влияют на ситуацию, и потом, им лучше, чтобы, допустим, меньше было контроля как такового, меньше было присутствия «государства» на Каспии, вот я их бы обозначил как дестабилизирующую силу, а остальные это чисто экономическая игра.

FORBES.KZ. "Евразийский договор готов к подписанию, но не к работе" — Договор о создании Евразийского экономического союза, несмотря ни на что, будет подписан в назначенные сроки в назначенном месте – 29 мая в Астане. Этому не помешает наличие в нем многочисленных «белых пятен» и «черных дыр», которые связаны со всеми ключевыми сферами. Их настолько много, что говорить о реальной экономической интеграции пока не приходится – что является хорошим компромиссом и для сторонников, и для противников ЕЭС.

ERKINDIK.KZ. "Камал Бурханов: «Отмахнуться от идеологии не получится»" — Казахстанцы должны сохранить свою культуру и не поддаваться влиянию чуждой нам идеологии других стран, считает депутат мажилиса парламента, доктор политических наук, профессор Камал Бурханов. В беседе со «Свободой Слова» он высказал свое мнение о религии, хиджабах, бороде и толерантности.

VLAST.KZ. "«Протон». Хроника падения" — В ночь с четверга на пятницу произошла «внештатная ситуация», в результате которой упала ракета «Протон» с самым мощным российским спутником связи «Экспресс-АМ4Р», запущенная с космодрома Байконур. Vласть вспоминает последние аварийные запуски «Протонов».

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...