О чем пишут и о чем умалчивают казахскоязычные СМИ?

Чисто “казахские” темы и запретная тематика в них. Почему за 20 лет независимости Казахстана казахскоязычная пресса так и не стала влиятельной? О трендах казахоязычных СМИ в нашей новой рубрике

Последние несколько лет некоторые эксперты утверждают, что казахская пресса набирает обороты. Увеличивается число СМИ и улучшается качество, аудитория расширяется, а влияние на общество и власть усиливается. Однако, многие эксперты, похоже, выдают желаемое за действительное. Анализ существующих сегодня изданий и интернет-ресурсов на казахском языке, дает основания так говорить.

О чем пишут и о чем умалчивают казахскоязычные СМИ

Вот уже много лет в казахстанском обществе не перестают циркулировать разговоры о том, что казахскоязычные и русскоязычные СМИ живут в параллельных мирах. Между ними нет взаимопроникновения, что интересно, в казахоязычных СМИ есть свои, особенные темы, которые не имеют места в русскоязычных.

К примеру, одна из таких тематик, историческая. Почти в каждом номере любой казахской газеты пишут об исторических деятелях, событиях которые никак не привязаны к какой-либо дате, или информационному поводу.

Еще одна тема — религиозная, она имеет очень важное значение, потому что по некоторым сведениям, во власти у каждого религиозного течения есть свои покровители.

Есть мнение, что идеологическая направленность казахскоязычных СМИ определяется родовыми или религиозными предпочтениями их редакторов или спонсоров. Если разделение по родовому признаку не очень заметно, то религиозные предпочтения часто можно увидеть невооруженным взглядом. При этом, говорят, что особенно выделяются такие группы религиозных течений, как салафиты и суфии.

Надо заметить, что использование казахских СМИ религиозными группировками несет большие политические и социальные риски.

Националистическая ориентированность казахских изданий считается естественной, проблемы языка “вечная” тема в них. Сами журналисты объясняют это сложной ситуацией в которой, по их мнению, оказались государственный язык и казахская часть общества. Журналисты якобы движимы чувством патриотизма и заботой о народе, и любой из них априори должен быть националистом и поднимать национальные проблемы в своих изданиях. Хотя по законам жанра, как говорится, журналист прежде всего должен быть над проблемой, объективная и беспристрастная подача информации — вот его задача. Но эти стандарты не работают в казахской журналистике. Однако, часто приходится наблюдать, что наши казахскозычные коллеги пишут о том, о чем писать можно, что не несет никаких рисков.

Приведем несколько примеров, почему не все казахские газеты писали о расстрелянных нефтяниках Жанаозена, разве там не погибли братья-казахи?

Почему бьющие себя в грудь некоторые из наших коллег, называющие себя националистами не освещают особо деятельность своих же соратников из движения “Антигептил”? Парадокс, но в прошлом году, перед началом форума в Астане “антигептельщики” проводили пресс-конференцию по этому поводу в Алматы, на которую пришли в основном представители русскоязычных СМИ. Наши казахскоязычные коллеги накануне в Фейсбуке бросавшиеся пафосными речами о тяжелой судьбе казахского народа, страдающего от “треклятых” российских полигонов на территории Казахстана, проигнорировали мероприятие. Почему? Потому что, сверху был запрет? Тогда зачем кричать на каждом углу о своей особенной любви к народу?

Другой пример, в прошлом году в поселке Шенгельды Алматинской области произошел инцидент между чеченцами и казахами в результате которого погиб парень-казах. Но, ни газета “Туркестан”, ни “Жас қазақ” и другие не написали об этом. Зато в социальных сетях журналисты этих изданий рвали на себе рубашку и обзывали предателями и провокаторами своих же сородичей, работающих в русскоязычных СМИ, которые призывали сначала разобраться в ситуации и не переводить все в национальную плоскость. Такие вот двойные стандарты.

Кстати, о провокациях, это излюбленное выражение наших казахскоязычных коллег. Написавших все как было, к примеру, на Антиевразийском форуме русскоязычные ресурсы были названы провокаторами, а о тех же казахских газетах, которые вообще ничего не дали об этом мероприятии — промолчали.

И совсем свежий пример, буквально на днях интернет-портал abai.kz назвал материал интернет-сайта zakon.kz под заголовком “Интеграционная инициатива Республики Казахстан — двойное гражданство в Евразийском Союзе” провокацией.

Этот материал, где опубликован проект закона о двойном гражданстве, явная провокация, потому что, ясно, что казахстанская сторона не могла быть автором такого законопроекта. Истинные его авторы — наши северные соседи, или пророссийские силы, затесавшиеся в нашей власти. Их цели, разделение казахов, вброс идеологической провокации, противопоставление власти нации, которая будет против двойного гражданства. На самом деле, это способ выкручивания рук казахской власти. Известно, что все делопроизводство русскоязычной казахской власти ведется на государственном языке России, и законопроекты тоже пишутся на этом языке русскоязычными и это их рук дело. Законопроект, где Казахстан издевательски назван “Кахахстаном” кишит провокационными терминами”, — утверждается в материале Zakon.kz и проект о двойном гражданстве”.

Интересный способ выгораживания действия властей, не правда ли? Почему авторами представленного соответствующими официальными органами законопроекта, могут быть власти другой страны? Разве главный инициатор евразийской интеграции не глава нашего государства, ведь он сам об этом говорит везде? Причем тут СМИ, опубликовавшее проект закона, не сами же журналисты его писали, в самом деле?

И таких примеров можно привести много. В казахской прессе вы не найдете серьезного аналитического материала на политическую или экономическую тему, зато, множество странных статей, с непонятными целями и задачами.

К примеру, к чему эта статья на портале shyn.kz “Казахстану нужна династия”?

В сложных условиях, когда Россия и США делят Украину, когда под боком Китай, единственное и бесценное счастье казахов — Нурсултан Назарбаев. Неоценим труд Назарбаева, поднявшего наш голубой флаг в стране, объединив многие национальности и конфессии. Поэтому казахам нужно государство Назарбаевской династии, которая будет работать во благо вечных целей. Мы должны найти свой путь и это — государственное образование, основанное на власти династии Назарбаевых. Это верный путь для единства народа, целостности территории, авторитета государства”, — пишет один из авторов интернет-ресурса.

И это, в то время когда весь цивилизованный мир борется за установление демократических ценностей. Интересно, это действительно, нужно всем казахам?

Есть мнение, что тема национализма, особенно сейчас – самый востребованный товар на информационном рынке. И чтобы поддерживать интерес к своим ресурсам казахскоязычные авторы намеренно будируют темы нацстроительства, языка, истории и так далее. Неужели, ими движут обычные меркантильные интересы, а все пламенные слова о патриотизме, не более чем ложный пафос?

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.