Маска вызвала споры среди националистов

Набирающая обороты акция с масками против вступления в ЕАЭС не нашла поддержки даже среди противников Евразийского союза. Почему среди национал-патриотов согласия нет, может, все дело в личностях?

Усиленно продвигающий свою идею в Фейсбуке политик Серикжан Мамбеталин с каждым днем находит не только сторонников, но и противников. Интересно, что даже те, кто против вступления Казахстана в ЕАЭС не поддержали идею проведения флеш-моба с одеванием медицинских масок в день подписания договора. В чем причина того, что даже в такие важные моменты, национал-патриоты продолжают выяснять отношения? Причина, увы, банальна — личная неприязнь.

Напомним, недавно Серикжан Мамбеталин решил поделиться своими мыслями как можно еще противостоять готовящемуся подписанию документов по ЕАЭС.

"Есть идея провести флешмоб. 29 мая в день подписания ЕАС всем несогласным одеть простые марлевые маски которые можно купить в аптеке за 15 тенге. И не собираться в одном месте, а просто выйти в город и заниматься своими делами. Желательно чтоб мы были в общественных местах и люди будут обращать внимание. Чем больше людей оденет маски тем будет эффектнее. Полиция не сможет арестовывать, это личное дело каждого. Может человек болеет или боится заразиться. Предлагаю назвать акцию " Против Имперского Вируса!". Как вам идея?", — радостно сообщил он в Фейсбуке.

Маска вызвала споры среди националистов

Надо заметить, идею подхватили и в социальной сети начали появляться статусы с масками на лице. Однако, как выяснилось, не все разделили восторг Мамбеталина и его сторонников. Почему-то противников оказалось много среди национал-патриотов, которых можно было бы причислить к его соратникам.

После того, как “масочная акция” начала набирать обороты и распространяться как вирус, одним из первых “возбудился” Мухтар Тайжан, заявивший два месяца назад, что “уходит из политики”. Видимо, “не вынесла душа поэта позора мелочных обид” и не смог он молча пройти мимо.

"Друзья, я хочу быть правильно понятым. Я не против вашей акции масок. Но я просто хочу до вас донести, что это катастрофически, до смешного мало и поздно, чтобы сохранить независимость государства. Чтобы сохранить независимость страны каждый или хотя бы значительная часть общества должна быть готова к реальным действиям и лишениям. Бизнесмены — отдавать часть своего дохода на финансирование народной работы. Артисты, творческие люди, чиновники — на потерю части своей популярности. Студенты не должны бояться потерять учебу и т.д. Все эти годы мы в целом не были к этому готовы. Я свое время, финансы, личное спокойствие сколько мог, отдал этой работе. Но работа эта должна продолжаться. Маски за две недели до подписания ЕАЭС это слегка смешно, согласитесь. Без обид, но это жест беспомощности, закрыть себе рты. Я так это вижу. Но может, это только мне так видится“, — написал он, пытаясь поднять на смех инициативу.

По его мнению, что-либо делать уже поздно и никакие маски не спасут нас от “заразы”.

Мы должны честно признаться самим себе, что мы сами профукали свою страну. Это объективный диагноз, с которого должно начаться лечение. Не надо всю вину спихивать на власть, на оппозицию, на интеллигенцию, на молодежь, на стариков, еще на кого-то. Виноваты все мы, то бишь общество в целом. Тут сидит самая продвинутая часть народа, грамотная, понимающая. Тончайшая прослойка. Основной же нашей массе глубоко не до этих проблем. Что такое ФБ не знают. Посмотрите на русских. Бомж, профессор, либерал, коммунист, чиновник, оппозиционер и олигарх все готовы действовать за свою Родину, "за Русь родную". Многие готовы не только к лишениям, но и умирать за русскую идею. И убивать тоже, кстати. Украинцы готовы умирать, научиться убивать за Родину оказалось даже труднее. Если, не дай Аллах, начнется сепаратизм у нас, много ли реально будут готовы воевать? Рядовой житель Мангыстау пойдет ли воевать, скажем, за Оскемен? А житель Жетысая в ЮКО за СевКаз? Вы уверены? А тут — маски. Игрушки какие-то. Да чихать мир хотел на ваши-наши маски на аватарках. Хоть всю жизнь с ними ходить будет весь Казахстан. Нужна готовность к реальным действиям, а не к играм в ФБ. Поэтому и живем как живем. И скоро реально можем потерять очень многое. Никого не хотел обидеть. Но правда мне видится именно так. Пусть уважаемые мною люди в масках не обижаются, мы тут все свои уже, правда?. Но это так по-нашему, по-казахстански. В знак протеста против чего-то важного одеть на себя маски в виде намордников, — закрыть себе рты. Предлагаю развивать успех и завязать себе глаза))) Если к нам не прислушаются — затыкаем свои уши! Если и это не поможет — все, пойдем на крайнюю меру — накроемся одеялом полностью! Пусть знают, с кем имеют дело)))))”, — сказал Тайжан как бы в шутку и всерьез.

Во многом можно с ним согласиться, и что, мы не готовы, и что, каждый из нас не в состоянии идти на жертвы. Самое интересное, он заявляет, что должны “бизнесмены — отдавать часть своего дохода на финансирование народной работы”, но сам буквально недавно ушел из этой самой политики, чтобы “думать о семье, о хлебе насущном”. При этом он не преминул еще раз напомнить о своих заслугах перед народом “я свое время, финансы, личное спокойствие сколько мог, отдал этой работе”. Наверное, многие, как и автор этих строк подумали, “отдал так отдал, не получилось, ну иди, ты с миром, не мешай другим”. Ан нет же! Почему решивший отойти, по собственному выражению “от активной политики” Мухтар Тайжан вдруг решил снова заявить о себе? Может, решил надоумить своих соратников и товарищей, продолжающих по-прежнему бороться против Евразийского союза, за независимость и другие цели? Увы, причина не в этом, а в банальном — в неприязни к тому, кто “замутил” очередную “байгу”.

Многие наверняка, помнят, что между ним и Мамбеталиныи давно пробежала черная кошка и порой их личная неприязнь доходила до такой степени, что “они кушать не могли”. Мало кто помнит, из-за чего все это началось, но свидетелями передряги между ними стал весь ФБ.

Кстати, Тайжана поддержал также Айдос Сарым, тоже особо не привечающий Мамбеталина, недавно в одном из интервью он даже назвал его “не умным человеком”.

Если люди хотят выразить таким образом свой протест против епроссийского союза, то это их право. Это нормально. Сам я надевать маску не хочу. Другое дело, что такие формы протеста выглядят не очень убедительными, чересчур фейсбучными. В этом смысле я поддерживаю френдов, которые призывают говорить и действовать в реальной жизни. Даже с подписанием договора жизнь не закончится. Надо двигаться дальше. Надо и дальше отстаивать свою позицию и создавать широкие коалиции, направленные на то, чтобы показывать ущербность таких союзов. Готовимся к долгой, непростой работе. Именно работе, профессиональной, без надрывов и истерик. А если как говорит Мухтар, пойдут плохие сценарии, тогда и более жесткие действия будут нужны”, — так оценил он “масочную” акцию.

Другой национал-патриот Максат Нурыпбаев, который был против идеи Мамбеталина превратить Курылтай в учредительный съезд партии “Халык рухы” неожиданно решил надеть маску. “Изначально критически отнесся к этой акции. Но, как я понял, это не понравилось некоторым силам, некоторых это даже задело. Посчитал данную акцию одним из проявлений общественного мнения и решил внести свою лепту — купил много масок, могу даже раздавать желающим бесплатно”, — заявил он о своем отношении “врагам назло”.

Конечно, сам Мамбеталин в долгу не остался и ответил критикам его идеи, уж это он умеет. “Все говорят о неэффективности нашей акции протеста против подписания соглашения о ЕАЭС. Даже появились "добрые люди" которые пишут об этом. Если акция неэффективна, то зачем вы обращаете на нее внимание, зачем пишите всякие грязные и дешевые статьи об этой акции? Я понял, наверно потому что акция "неэффективна". Зато теперь знаем кто свой, а кто чужой, и кто нейтральный!"

А некоторые из числа тех, кто поддержал его даже стихи посвятили предстоящему флеш-мобу:

“…И поэтому повязку,

Друг, на сутки нацепи —

Так покажешь этой власти,

Что не хочешь жить в цепи.

Выйдет что-то иль не выйдет —

Пусть решают Небеса…

Но хотя б Фейсбук увидит

Твои честные глаза”.

Но большинство поддержавших идею Мамбеталина, за исключением небольшого количества, люди далекие от политики, те, кто не знает лично его и не позиционирующие себя национал-патриотами. Ну, а самые известные из них, как говорится “не захотели в этом участвовать”.

К примеру, возомнившие себя главными антиевразийцами после проведения Антиевразийского форума Жанболат Мамай и Инга Иманбай также не захотели “надевать маски”. Почему? Скорее всего, потому что инициаторами стали не они. Жаль, что часто нынешним “борцам с режимом” — нацпатам также, как в свое время оппозиции мешают амбиции и личная неприязнь друг к другу, что несомненно отражается на достижении общих целей.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...