INTERFAX.KZ. "Парламент Казахстана принял новый Уголовный кодекс" — Документ считается принятым парламентом в целом и в виде закона направляется на подпись главе государства. Кроме того, УК дополнен новыми нормами об уголовной ответственности за сепаратизм, в том числе и не насильственный сепаратизм.
VLAST.KZ. "Национальная политика: развитие и причины для изменений" — В течение 17 посланий президента, с которыми ежегодно выступал Нурсултан Назарбаев с 1997 года, акценты национальной политики менялись 3 раза. Эти изменения были подкреплены вполне определенными внешнеполитическими событиями. Vласть попыталась определить этапы изменения акцентов и причины этого.
ZAKON.KZ. "Гендиректор Первого канала Евразия о ситуации с иностранными футбольными комментаторами" — Сергей КИСЕЛЕВ — Когда в Казахстане в этой отрасли не было конкуренции, телеканалам не приходилось выбирать, работали «с тем, что есть». Сейчас с образованием Единого экономического пространства, у телеканалов есть возможность привлекать лучших специалистов из разных стран – возникла конкуренция. И надо сказать честно, не все наши комментаторы выдерживают эту конкуренцию.
AZATTYQ.ORG. "Появление российских комментаторов вызвало споры" — Отказ одного из казахстанских телеканалов от услуг местных комментаторов накануне чемпионата мира по футболу и намерение пригласить российских комментаторов стало поводом для споров.
"НПО просят Назарбаева наложить вето на проекты правовых кодексов" — Представители гражданского общества просят президента Нурсултана Назарбаева наложить вето на проекты уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного кодексов и проект кодекса об административных правонарушениях.
TIME.KZ. "И эти люди рассуждают о правах?!" — Группа казахстанских ученых обнаружила “некорректное заимствование”, а проще говоря плагиат, в докладе директора Института правосудия Академии государственного управления при президенте РК, доктора юридических наук, профессора Мурата БЕЙБИТОВА, подготовленном им к международной научно-практической конференции, собравшей в Астане светил науки из десяти стран мира!
"Кто возьмёт триллион?" — Правительство Казахстана объявило беспрецедентную акцию: малый и средний бизнес получит целый триллион тенге в кредит по самым низким ставкам. Столь мощная финансовая инъекция должна помочь предпринимателям улучшить показатели. Однако президент Института экономической политики, доктор экономических наук Каирбек АРЫСТАНБЕКОВ сомневается, что эти деньги будут потрачены правильно. Он внимательно отследил все заявления в высших эшелонах власти и сделал вывод: на самом деле часть денег будет направлена на спасение банковской системы страны.
KAPITAL.KZ. "Жомарт Ертаев: Я аплодирую решению правительства амнистировать капитал…" — Большинство из нас на себе испытали три девальвации. Первая была в 90-е годы, потом было еще две. Девальвация обнажила ряд серьезных кризисных явлений, которые есть в экономике Казахстана. Это был очень мощный сигнал. Один из самых важных выводов, на мой взгляд, который можно сделать – существует огромный кризис доверия со стороны населения к банковской системе Казахстана. Причем кризис доверия не односторонний, еще раньше проявился кризис доверия со стороны банков к реальному сектору экономики».
"Банковская мобилизация?" — Не так давно управляющий директор «Евразийского банка» Герман Тишендорф заявил, что в будущем сотовые операторы будут объединяться с банковскими структурами. А председатель правления Майкл Эгглтон отметил, что пока банк не намерен покупать мобильного оператора, но и не исключает этого в будущем.
RATEL.SU. Асия БАЙГОЖИНА — "Страсти по «Казахфильму»" — То, чего боялись отечественные кинематографисты все эти годы, теперь, кажется, неминуемо: киностудия «Казахфильм» включена правительством в новый приватизационный список. Коллега, кстати, один из немногих местных режиссеров, ставший успешным бизнесменом, по этому поводу заметил: — Рано или поздно это должно было случиться. «Казахфильм» в нынешнем виде – атавизм.
Талгат КАЛИЕВ — "Прививка от пропаганды" — Мощнейший информационно-пропагандистский вал, обрушившийся на казахстанцев в последние месяцы, может сыграть с властями страны дурную шутку. Эксперименты российских журналистов повышают градус нервозности, проводят разделительные линии, по которым завтра общество может расколоться на непримиримых оппонентов или даже противников. Именно понимание этого должно быть в приоритете информационной политики государства. Иначе в какой-то момент зомбированные граждане начнут любить другую страну больше, чем свою собственную.
IA—CENTR.RU. "Казахстан-2014: о казахской водке, переселенцах, мифах и реалиях трансграничной интеграции. ч.2" — Юлия ЯКУШЕВА — Так же могу предположить, что столь форсированный переход к новому уровню интеграции со стороны наших лидеров, не в последнюю очередь связан именно с этим обстоятельством — если сейчас интеграции не будет дан мощный импульс, то через какой-то промежуток времени стремление к сотрудничеству может смениться апатией, инерцией. Людям будет сложно объяснить, на какие социокультурные, историческое основы опирается наше сотрудничество. Рада была бы ошибиться, но это — серьезный риск и его игнорировать нельзя.
365INFO.KZ. "На госслужбе есть свои «козлы отпущения»" — В интервью Ерлан Дюсенбаев рассказал о прелестях госслужбы — На госслужбе нарушение прав работников происходит повсеместно. Когда мы идем вечером домой, все видим, что в акиматах и управлениях горит свет – работают чиновники до 9-10 часов вечера. Хотя у них тоже 8-часовой рабочий день и никто не имеет права их задерживать на работе допоздна. Естественно, эти сверхурочные им не оплачиваются.
SAYASAT.ORG. Интервью с президентом казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Есенжолом АЛИЯРОВЫМ — «Об информационной безопасности, цензуре и тюркской «аль-Джазире»» — К примеру, были выборы в местные маслихаты по мажоритарной системе. У казахов есть такая «фишка» — деление на роды. Встречаются на одном участке представители двух родов. Побеждает представитель одного рода. Проигравший на своем сайте помещает информацию о том, что все представители рода, который выиграл на выборах, — педерасты. Потому что они за него не проголосовали. И все это прочитали. А в этом поселке порядка 30 тыс. человек. Начались разговоры о том, что надо с ним разобраться и др. Пришлось много поработать, чтобы такой конфликт погасить.
EXCLUSIVE.KZ. Расул ЖУМАЛЫ — "Цены на бензин: мифы и реалии" — В условиях Казахстан цены на ГСМ можно снизить, как минимум, вдвое, а то и втрое. Целесообразность этой меры очевидна, так как вызовет мультипликативный эффект: даст мощный импульс развитию промышленности и сельского хозяйства, позволит снизить цены на услуги транспорта и ЖКХ, повысит производительность труда и конкурентоспособность МСБ, положительно скажется на благосостоянии населения. Конечно, для реализации этой задачи придется ущемить интересы олигархов. Во-вторых, можно сделать прозрачной деятельность добывающих и энергетических компаний, ликвидировав класс паразитирующих посредников. В-третьих, проводить разумную промышленную политику в области энергетики, в том числе путем оптимизации системы налогообложения. А самое главное — проявить политическую волю.
FORBES.KZ. "Сколько в Казахстане силовиков на душу населения" — Согласно исследованию ООН, в мире в среднем на 100 тыс. человек приходится 300 полицейских, в Казахстане же данный показатель вдвое выше.
NOVGAZ.COM. Петр СВОИК — "Этот смутный запах Майдана" — Казахстан как «полузрелая» Украина. События на Украине казахстанцы воспринимают одновременно как свои собственные, так и как бесконечно удаленные, здесь невозможные. И действительно, между Казахстаном и Украиной есть и полное совпадение, и полное различие.
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.