Там, за туманами нацкомпаний

Зачем КазМунайГаз передала активы оффшорной ЧKOO “Kashagan b.v.” оффшорной Cooperative KMG PKI UA

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принимал вчера главного исполнительного директора Eni Клаудио Дескальци. И выразил обеспокоенность по поводу реализации проекта освоения Кашагана. Это – понятно. О Кашагане у нас знают все. Сначала разрекламировали выгоды, которые он нам принесёт, когда пойдёт нефть, а потом – нефть не пошла. Кашаган, в соответствии с именем, оказался неуловимым, зыбким маревом. А “заинтересованные лица” ещё тумана напускают.

Офшорные деньги из тени пока не выводят. Но планируется обмен профильной информацией. Казахстан подписал конвенцию ОЭСР о взаимной помощи по налоговым делам. Среди подписантов — более 60 стран, включая выгодные для бизнеса юрисдикции и офшоры. Но о ратификации документа не слышно, поэтому он для страны – пока не действующий. Так нужно? Видимо, да. Офшорный “бизнес” у нас процветает. Нацпалата предпринимателей сообщала, что Казахстан входит в десятку лидеров по выводу денег в офшорные зоны. По оценкам экспертов, сумма выведенных средств достигает $138 млрд.

КазМунайГаз передала активы оффшорной ЧKOO “Kashagan b.v.” оффшорной Cooperative KMG PKI UA

“Оптимизация” ради роста затрат на управленцев?

Россия обозвала этот бизнес “белорусско-казахскими схемами”. Но довольно успешно борется с ними. Вывод средств из России по таким схемам в 2013 году снизился примерно на 18% — до $22 млрд, — заявил недавно зампред Центробанка Дмитрий Скобелкин. Деньги выводились в офшорные юрисдикции из России против якобы товаров, которые поступали в неё из стран Таможенного союза, где не существует таможенного контроля, декларирования. В 2012 году по этим схемам вывели $27 млрд, в прошлом году — $22 млрд, в первом квартале этого — $0,1 млрд.

Нацбанк Казахстана цифр по борьбе с выведением средств в офшоры не оглашает. Но события, связанные с ними происходят. В конце апреля, когда нынешняя ситуация была уже в разгаре, по решению совета директоров АО “Самрук-Казына” КазМунайГаз перестала быть акционером зарегистрированной в Нидерландах стопроцентной дочерней компании ЧKOO “Kashagan b.v.”, лишившись четверти или больше своих активов. Никакого комментария к этому решению не последовало. Формулировка причины — для реструктуризации и оптимизации структуры активов холдинга. Вам это о чём-то говорит?

Эксперты тоже не совсем понимают, для чего была нужна передача активов. Понятно, что чем больше разных подразделений, тем менее управляемой становится структура. Рационально было бы реорганизовать весь наш нефтегазовый сектор на несколько независимых организаций: одна занималась бы месторождениями на суше, другая — морскими, третья владела зарубежными нефтяными активами. По мнению главного научного сотрудника Института экономики Минобразования и науки Олега Егорова, плодить “дочек” – вообще не очень выгодное мероприятие с точки зрения управления и увеличения фактических затрат на управленческий персонал.

И ещё. Когда в июне 2011 года Cooperative KMG PKI UA купила за $334 млн весь пакет ТОО “Актаунефтесервис”, КМГ отмечала в пресс-релизе, что “смена частных инвесторов — собственников Актаунефтесервиса на КМГ позволит укрепить социальную стабильность в самой группе и в регионе”. Теперь продажа частной компании что укрепляет? Социальную нестабильность?

Кому “ушло” пять процентов частной Kashagan b.v.?

КМГ передала эти активы другой, 95,1%-ой дочерней компании — Cooperative KMG PKI U.A. Да, она – уже не стопроцентная “дочка” КМГ. Получается, 4,9% переданных активов “ушли” неизвестному акционеру?

Теперь доходы от деятельности Kashagan b.v. будут, вероятно, идти в чистый доход акционера компании – Cooperative KMG PKI U.A. (Нидерланды). Она, в свою очередь, будет выплачивать дивиденды своим акционерам, один из которых – КМГ, второй (другие) нам не известен. Им не придётся платить 15%-ый налог с дивидендов на территории Казахстана, ведь между Нидерландами и Казахстаном есть соглашение об избежании двойного налогообложения. Таким образом, акционеры получат очищенные от налогов дивиденды.

В отношении владения Cooperative KazMunaiGaz PKI U.A. в соотношении 95% и 5%, возможно, законодательством Казахстана запрещено госкомпаниям владеть на 100% нерезидентом. Кроме того, если со-акционером выступает оффшор, это позволяет иметь возможность вывода денежных средств в безналоговую юрисдикцию. Поэтому для более точного ответа необходимо понимать, какая налоговая юрисдикция у компании со-акционера на 5%”, – отмечает партнер юридической компании “Парадигма Практик” Марина Прошута.

Разумеется, об со-акционере ничего абсолютно неизвестно. И узнать – нельзя. Ни в самой компании, где заместителем директора филиала KMG Kashagan B.V. трудится Мухтар Тажигалиев, а Ербол Тажигалиев, по случайному совпадению, работал раньше директором департамента охраны труда и окружающей среды КМГ, но с 2012 года – гендиректором ТОО “Кен-Сары”, ни в материнской — КМГ. 

Борьба нанайских мальчиков

Помните этот эстрадный номер? Артист надевает костюм, где на попе приделаны две плюшевых головы и перекрещеные руки. На руки и ноги одеты нанайские сапоги носками внутрь. И начинает на четырех конечностях выделывать номера: ноги дают рукам подножки, подсечки, наступают на них, руки проделывают то же самое с ногами. Создаётся иллюзия жестокой, бескомпромиссной борьбы…

Повышение тарифов для КазТрансОйл перед народным IPO на прокачку нефти для всех пользователей сети магистральных нефтепроводов, то есть выгода одного экспортера, обеспечивалась за счет роста издержек всей отрасли, что должно было негативно сказаться на уровне ее рентабельности, а значит, и на объемах налоговых поступлений в бюджет государства. В случае с выходом КМГ из капитала ЧKOO “Kashagan b.v.” и передачи этих активов Cooperative KMG PKI U.A. встает вопрос о соответствии условий сделки в полной мере долгосрочным интересам страны и необходимости координации планов отдельных компаний с интересами всей отрасли.

“Дочки” в низконалоговых юрисдикциях есть у многих госкомпаний. У КМГ я их насчитала больше 20. Наверно, они реально нужны для реализации крупных проектов с мировыми нефтегазовыми партнерами. Но столько? – Вряд ли. Там, где есть государственные деньги, подозрение в злоупотреблении должно быть увеличено. А чиновники и менеджеры должны нести административную ответственность за нераскрытие информации

Госкомпании и связанные с ними структуры выступают основными бенефициарами офшоров. Это – ни для кого не секрет. Правительство вроде постоянно борется за рост налогов, борется со злоупотреблениями, с тем, что экономика носит офшорный характер, забывая о том, что в основном бенефициары офшорных схем — государственные и аффилированные с ними компании. Поэтому ничего, с чем власти борются, они победить не могут. Меры, направленные “на ужесточение борьбы”, становятся бременем для тех, кто платит налоги, раскрывает информацию о собственниках и сделках. А фактически создаётся среда, в которой невыгодно ничего показывать, быть в поле зрения госорганов. Это значит, что вообще вся государственная машина крайне неэффективна, обременительна и фактически носит запретительный с точки зрения бизнеса характер.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.