NG.RU. "Решим все ЕврАЗом" — Председатель Сената парламента Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ в интервью «Независимой газете» рассказал о перспективах Евразийского экономического союза и историческом значении его возникновения — Страны ЕАЭС обладают четвертью мировых запасов природных ресурсов. Свободное передвижение товаров, капитала, рабочей силы, создание совместных предприятий, углубление человеческих контактов – все это будет приносить очевидную пользу для наших стран. Евразийский экономический союз – это, по сути, достойный ответ на финансово-экономический кризис, последствия которого до сих пор ощущает весь мир. Но успех нашего интеграционного проекта целиком зависит от того, насколько продуктивно мы будем работать над его реализацией как на национальном уровне, так и в рамках Евразийской экономической комиссии.
ALTYN-ORDA.KZ. "Министр, выступающий против интересов государства, должен уйти в отставку! Открытое письмо Правительству и парламенту РК…" —
Государственные служащие, превращающие национальные интересы в насмешку, не имеющие способностей для овладения государственным языком, не думающие о государственных интересах, представляют опасность для государства! Такая опасность, несомненно, усиливается в условиях конкуренции национальных интересов и экономик в Евразийском экономическом союзе. Поэтому представители общественных организаций и СМИ с учетом недовольства народа требуют отставки министра иностранных дел Республики Казахстан Ерлана Идрисова.
AZATTYQ.ORG. "В Казахстане продолжается рост цен" — С начала года цены, тарифы на потребительские товары и услуги в Казахстане увеличились на 4,5 процента по сравнению с 2013 годом. Некоторые связывают повышение с зависимостью от российского рынка.
VMESTE.COM.KZ. "Работающая бедность" — Рост цен на продукты уже перекрыл эффект от апрельского повышения зарплат. Несмотря на подъем экономики, население… становится все беднее. Даже наличие постоянной работы перестало быть гарантией от нужды. Хотя чиновники твердят про общество всеобщего труда, в Казахстане все больше набирает обороты удивительное явление «работающей бедности».
TIME.KZ. Петр СВОИК — "Если бы депутатом был я… уже вызвал бы премьера Масимова в мажилис" — Вопросы о содержании и смысле деятельности премьер-министра Карима МАСИМОВА пора бы задать уже сейчас, не дожидаясь традиционных 100 дней со дня его назначения. И то сказать: человек с 2000 года занимал должности в правительствах, с 2007 по 2012-й — дольше любого до него — уже был премьером, в промежутке руководил АП — должен быть в курсе всех дел. Так кого, как не ново-старого руководителя правительства, спросить: а чем, собственно, это, поменявшее только главу, правительство сейчас занимается?
"Сокращению вузов мешает “телефонное право”" — На вопросы читателей ответил президент Ассоциации высших учебных заведений Казахстана Рахман АЛШАНОВ — В Министерстве образования и науки есть список примерно из 30 высших учебных заведений, находящихся в зоне риска. Но публиковать этот список пока нельзя: сегодня он появится в свободном доступе, а завтра руководство этих вузов подаст на МОН в суд. Вообще, советую внимательно выбирать будущую alma mater. Нужно приехать в вуз, походить по коридорам, посмотреть, есть ли там кабинеты, учебное оборудование, поговорить со студентами, почитать отзывы в Интернете, посмотреть рейтинги. Здесь есть еще очень важный момент: как правило, в слабых вузах, которые могут попасть под сокращение, учатся выпускники, набравшие минимальные баллы во время ЕНТ, туда не идут медалисты. Такие вузы поддерживают те, кто плохо учится, и они согласны на те невысокие условия, которые им предлагают.
LITER.KZ. "Губит людей вода" — Миллиарды тенге, выделенные и все еще выделяемым для обеспечения населения чистой питьевой водой, утекают в никуда. Обе программы – и «Питьевая вода» со сроком реализации с 2002 по 2010 год, и «Ак булак» – с 2010 по 2020 год, – подразумевали стопроцентное обеспечение водоснабжения во всех городах страны и не менее 80 процентов для нужд сельского населения села. За двенадцать лет ситуация не изменилась: воды как не было, так и нет.
NEWSKAZ.RU. "S&P ухудшило прогнозы по рейтингам семи казахстанских госкомпаний" — В частности, согласно сообщению, агентство пересмотрело прогнозы по рейтингам АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», АО «Банк развития Казахстана», АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ», АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро», АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ), АО «Разведка Добыча КазМунайГаз» (РД КМГ), АО «КазТрансОйл».
INOSMI.RU. "Где казахи перебегают дорогу белорусам на рынке Таможенного союза?" ("Заутра тваей краiны", Белоруссия) — Экономические инициативы властей Казахстана все чаще идут вразрез с интересами белорусских предприятий. Власти Казахстана объявили о своих планах превратить страну в альтернативный России и Белоруссии автосборочный цех.
KURSIV.KZ. "После санкций. Как «тегеранская разрядка» отразится на РК и РФ?" — Президент Ирана Хасан Роухани анонсировал полное снятие санкций с ИРИ. Вашингтон и Тегеран даже готовы сотрудничать против боевиков в Ираке, и, видимо, Иран сможет экспортировать свои углеводороды в европейские страны. Эксперты прогнозируют, что «иранская разрядка» способна внести заметные коррективы в международную повестку дня и привести к изменению цены на нефть, что ударит по интересам как Казахстана, так и России.
"Предложение «пускать сайгаков на мясо» восприняли неоднозначно" — Министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров предложил в ближайшем будущем поставлять мясо редкого животного сайги на мировые рынки, в связи с ростом ее поголовья в Казахстане. Однако экологи и активисты неоднозначно восприняли предложение главного защитника природы отправлять животных на убой.
RATEL.SU. Анар БЕКБАСОВА — "Понимают ли министры друг друга?" — В правительстве рассказали, почему международное рейтинговое агентство S&P изменило прогноз Казахстана на «негативный». Судя по тому, как министры излагают свои мысли, у нас большие проблемы. Самая главная из которых – понимают ли они то, что говорят?
BUREAU.KZ. Сергей ДУВАНОВ — "Можно ли говорить правду, не прогибаясь?" — Казахстанские правозащитники распространили обращение к президенту Казахстана с просьбой наложить вето на принятые парламентом новые редакции Уголовного, Уголовно-процессуального, Уголовно-исполнительного кодексов и Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан. Президент дал указание – правительство подготовило законы – парламент принял. Где в этой схеме место правозащитников? Нету его. Они, конечно, все это время не молчали. Они постоянно кричали о недопустимости таких законов. Но кто их у нас слушает?!
EXCLUSIVE.KZ. "Вопль последней надежды" — Все известнейшие и авторитетные правозащитные организации Казахстана подписали Обращение к Президенту Нурсултану Назарбаеву, с просьбой наложить вето на принятые Парламентом страны Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан. По их мнению, страна стоит на грани полного разрушения гражданского общества.
INOSMIKZ.NET. "Действенная государственная забота исчезла, остались только трескучие слова о том, как хорошо жить юному поколению в независимом Казахстане" — А социальный дарвинизм продолжает свой отбор. Теперь ясно, что возврата к прежним порядкам не будет. Ясно, что ни равноправия и равных возможностей также не будет. Ясно, что мы вживаемся в роль слаборазвитой страны, и главной заботой государства в этих условиях должно быть сбрасывание со своих плеч груза социальных обязательств.
365INFO.KZ. "Качели системы «Алиев-Нарымбаев»" — Факт активных контактов данного господина с мальтийским беглецом заставляет по-новому взглянуть на некоторые новостные поводы последнего времени. То, что г-н Нарымбаев оказался «человеком Алиева», неудивительно. Один заказывал своим штатным авторам книжки поливающее государство, другой потел за идею на площади. И то, что в итоге оказались полезны друг другу, вполне естественно.
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.