Дедолларизация. Каковы перспективы?

Правительство Казахстана хочет снизить долларизацию экономики, но подорвало доверие к тенге. Китай и Россия помогут? Commerzbank потерял позавчера 4% стоимости акций на сообщениях об угрозе штрафа властями США на $500 млн. В похожей ситуации - Deutsche Bank. Чуть раньше почти $9 млрд потерял BNP Paribas. США штрафуют один европейский банк за другим. Европейские власти всё чаще говорят о дедолларизации. В Казахстане этот вопрос – не менее актуален. Попытка использовать свопы в юанях и рублях при рассчётах с Китаем и Россией пока малоэффективна. Намерена ли наша страна снижать зависимость финансового сектора, промышленности и населения от доминирования доллара?

Антидолларовые настроения растут

Commerzbank потерял позавчера 4% стоимости своих акций после сообщений о том, что власти США могут оштрафовать его на $500 млн за нарушение экономических санкций. Немецкий банковский концерн подозревают в переводе денег компаниям в Иран и Судан через “дочку” в США и нарушении санкций, введенные Вашингтоном против Ирана, Судана, Северной Кореи, Мьянмы и Кубы. Переговоры об урегулировании претензий уже начались. Ранее запрос от американских властей по поводу своих долларовых транзакций получил Deutsche Bank. США подозревают и его в проведении сделок с Ираном, Сирией и Суданом. За нарушение санкций Вашингтона французский банк BNP Paribas уже был оштрафован на $8,9 млрд.

Намерена ли наша страна снижать зависимость от доминирования доллара

Правительства стран ЕС должны подумать, как проводить больше расчетов в евро, чтобы улучшить глобальный баланс, заявил министр финансов Франции Мишель Сапен: “Мы покупаем самолеты за доллары. Это действительно необходимо? Я так не думаю”. Ничто не мешает платить за нефть в евро или в других валютах, особенно за пределами США, уверен гендиректор Total Кристоф де Маржери: нефть котируется в долларах, но нефтепереработчики вполне могут покупать ее за евро.

Антидолларовые настроения наиболее сильны в России, Иране, Венесуэле и Китае. После истории с BNP Paribas и Commerzbank, новые сторонники отказа от доллара, видимо, появятся во Франции и Германии.

Валютные своп-операции Казахстана с Китаем

У Казахстана — большой объем операций на рынках Европы и Китая. Но основные расчетные валюты — доллар и евро. Первые попытки снизить долю долларов в расчетах с Китаем, составлявшую 99%, были предприняты Казахстаном весной 2011 года. Нацбанк тогда договорился с Народным банком Китая о проведении валютных своп-операций. Соглашение по своп-операциям охватывало объем в $1 млрд. По словам экс-председателя Национального банка Григория Марченко “…что-то нужно делать. В основном эта доля расчетов вызвана привычкой, психологическими факторами. Китайские банки тоже в этом заинтересованы. Я думаю, что мы будем эту работу вести, и постепенно эта работа начнет приносить свои плоды. Поэтому с этой стороны тоже, может быть, спрос на доллары для расчетов по внешней торговле с Китаем будет сокращаться. И мы надеемся, что те же самые процессы будут в торговле с Россией и Беларусью”.

Нацбанк и Народный банк Китая планировали взаимно предоставлять друг другу нацвалюты: Казахстан — тенге, Китай — юани. Но это не должно было входить в состав золотовалютных активов обеих стран.

Чтобы в состав золотовалютных активов входил юань, он должен международным сообществом признаваться как свободно-конвертируемая валюта и как резервная валюта. Позиция МВФ, что это нужно делать, но это требует внесения изменений, мы думаем, что это в течение года произойдет. Тогда часть золотовалютных активов в юань будет переведена, — уточнял Марченко. С российским рублем ситуация была такой же. Юани и рубли Нацбанк планировал получать от Народного банка Китая и Центрального банка России, а им предоставлять тенге. Так золотовалютные активы изменяться не должны были, а дополнительные средства в юанях и в рублях появиться — должны.

Однако через год, в мае 2012 года, по итогам второй встречи министров финансов и председателей центробанков государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Китае г-н Марченко отметил, что своп-операции еще эффекта не оказали, потому что спроса на юань нет. По-прежнему, почти 99% во внешней торговле между Китаем и Казахстаном обеспечивается долларом.

То – “ниже плинтуса”, то – в 2,5 раза выше

Из-за опасений девальвации среди населения до и сразу после девальвации тенге спрос на доллар был очень высоким. Перекладываться из доллара и евро в тенге казахстанцы стали только в апреле. Тем не менее, на 1 мая доля валютных депозитов населения составляла почти 58%. Причина – высокая ставка по тенговым вкладам – 10% годовых, а по валютным – 4%. Уронив тенге в момент на 19%, власти решили его приподнять.

— Значит ли высокая доля валютных депозитов населения, что антидолларовые настроения, связанные с введением санкций со стороны США к России и ряду европейских банков у нас не проявляются? И можно ли снизить зависимость казахстанского финансового сектора, промышленности и населения от доминирования доллара США?

— С одной стороны желание властей снизить долларизацию казахстанской экономики — есть. Особенно после проведенной девальвации. Однако в условиях подрыва доверия к национальной валюте реализация таких планов выглядит труднореализуемой. То есть здесь, как бы идет внутреннее желание снизить зависимость от доллара. Государство пытается снизить интерес к доллару путем снижения ставок по депозитам в валюте. В дальнейшем планируется перевод всех сделок по операциям купли-продажи движимого и недвижимого имущества на национальную валюту. С другой стороны, во внешней торговле пока сильных антидолларовых настроений мы не видим. Однако предпосылки для снижения доли доллара в торговых операциях между странами есть. Данное давление лишь усиливается в виду того, что два основных торговых партнера Казахстана – это Россия и Китай, а значит, есть большая вероятность того, что торговля между странами будет происходить, минуя доллар, — считает директор департамента аналитики АО “Асыл Инвест” Айвар Байкенов.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.