«У нас построена «псевдорыночная экономика». По сути, в нашем обществе нет конкуренции. А это напрямую связано с отсутствием политических реформ. Принцип «сначала экономика, и только потом политика» изначально был неверным»

Сетевой Казахстан. 24 июля 2014г.

NOMAD.SU. ОФ "Центр социальных и политических исследований "Стратегия" — "Рейтинг управленческой элиты Казахстана за второй квартал 2014 г." — Возглавляет рейтинг, как и в опросе за 1 квартал 2014 года, председатель КНБ Нуртай Абыкаев. Также характерно, что только два политика – Н.Абыкаев и премьер-министр Карим Масимов – в июльском опросе (впрочем, также как и в мартовском) имеют общий балл выше 5 по семибалльной шкале. Прорывом этого опроса можно назвать результат руководителя администрации Президента РК Нурлана Нигматулина, который поднялся с 6-го места в марте на 3 место в июльском опросе.

Талгат ИБРАЕВ — "Сотрудники КТК ловят рыбку в мутной воде?" — КТК приобрел имидж телеканала-критика достаточно давно, и очевидно, чрезмерно им дорожит, не брезгуя для поддержания оного прямым передергиванием фактов. Одним из свежих примеров необъективных "новостей" стал материал, в нынешнем июне размещенный на сайте КТК "В Кокпекты недобрым словом поминают министра Божко" за авторством Алексея Рыблова.

Без конкуренции рыночной экономики не бываетCAMONITOR.COM. "Магбат Спанов: "Без конкуренции рыночной экономики не бывает" — С точки зрения теории и диалектики классическая рыночная экономика быть должна, но в чистом виде ее нигде нет. Применительно же к казахстанской действительности я согласен с тем, что у нас построена "псевдорыночная экономика". Хотя бы потому, что все усилия, предпринимаемые государством на макроуровне, стопорятся на региональном и низовом уровнях. По сути, в нашем обществе нет конкуренции, являющейся непременным условием рыночной экономики. А это напрямую связано с отсутствием подвижек в плане политических реформ. Принцип "сначала экономика, и только потом политика" изначально был неверным.

AZATTYQ.ORG. "Следы многих из 40 осуждённых по «Рахатгейту» теряются" — Пока Рахат Алиев, оппонент президента Нурсултана Назарбаева, сидит под арестом в Австрии, один из его бывших соратников досрочно вышел на свободу. Но сведения о других примерно 40 персонах, осуждённых в связи с делом Рахата Алиева, общественности недоступны.

"Астана, Бишкек и Душанбе ограничивают среду НПО" — Международные организации считают, что гражданские активисты и объединения правозащитников в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане всё больше подвергаются опасности.

TIME.KZ. "Меня заставляли заниматься коррупцией" — В нашу редакцию пришел необычный гость. 25-летний Арман БАЙДОЛДА специально приехал из Талдыкоргана, чтобы рассказать о своем неудачном опыте работы на госслужбе. Чиновник, несмотря на свой молодой возраст, более года возглавлял отдел архитектуры и градостроительства Алакольского района Алматинской области, но в конце 2013-го уволился по собственному желанию. По его словам, в земельных вопросах курортного местечка творится невероятный бардак, чем и пользуются местные власти, распродавая направо и налево прибрежные участки красивейшего озера Алаколь. После одного из таких случаев Арман принял решение уйти со службы…

Петр СВОИК — "Приказано дожить" — Концепция модернизации пенсионной системы утверждена президентским указом от 18 июня. А до и после этого руководство Минтруда и соцзащиты не раз разъясняло нововведения. Хотя, боюсь, народ от этих разъяснений только запутался. Вывод: уже сейчас необходима реформа оплаты труда и всей нашей экспортно-сырьевой экономики, вымывающей ресурсы из страны. Но нынешний кабмин не в силах решиться на большее, чем перестановка стульев да написание вот таких концепций…

О третьем секторе, доминирующих идеологиях и позиции государствSAYASAT.ORG. Интервью с экспертом Фонда развития парламентаризма в Казахстане Виктором КОВТУНОВСКИМ — "О третьем секторе, доминирующих идеологиях и позиции государства" — Я считаю, национализм, как идеология, имеет право на существование. И я в это понятие не вкладываю никакой негативной оценки. В казахском патриотизме, в идее построения суверенного казахского государства нет ничего предосудительного и криминального. Как нет и ничего оригинального: в любой стране национализм существует и разделяется значительной частью населения. Проблема нашего общества заключается не в растущем влиянии национал-патриотов, не в том, что наше общество идеологически расколото, а в том, что этот идеологический раскол носит этнический характер.

LITER.KZ. "Акция – легализация" — 1 сентября в стране начнут проводить амнистию капиталов. Амнистия капитала проводится в стране в соответствии с поручением Главы государства. Все произойдет перед введением всеобщего декларирования, запланированного с 1 января 2017 года.

KAPITAL.KZ. "Единый пенсионный фонд в мае получил доход 25 млрд тенге" — Пенсионные накопления казахстанцев уже перешагнули 4,1 трлн. тенге. Между тем, добровольные отчисления по-прежнему ничтожно малы – 0,03% от всех накоплений. Доля обязательных пенсионных взносов составляет 99,97%, в том числе на обязательные профессиональные пенсионные взносы приходится – 0,1%. Такими огромными суммами нужно уметь управлять, ведь от выбранной инвестиционной стратегии будет зависеть и будущая пенсия казахстанцев и соответственно социальная обстановка в стране. «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) второй месяц подряд выходит в плюс.

"Казахстану нужно не развивать, а покупать технологии" — Европейская экономическая комиссия ООН в докладе «Обзор инновационного развития» отметила, что основной проблемой инновационной политики Казахстана является слабый внутренний спрос на инновации. Другими словами, нашим производителям не нужна технологическая модернизация, они чувствуют себя комфортно и в нынешних условиях.

KURSIV.KZ. "За деревьями не видно леса. На KASE установился восходящий тренд" — Несмотря на лето и сезон отпусков, на местном фондовом рынке начинают разыгрываться очень интересные события. И пока простые обыватели следят за динамикой стоимости акций АО "Казкоммерцбанк", от внимания общественности практически незамеченным проходит стремительный рост рынка в целом. 22 июля 2014 года фондовый рынок РК закрылся со значением Индекса KASE в 1208,97, показав увеличение на 0,57%.

IACENTR.RU. "Казахстан-2014: Эра НПО. Политические партии уходят в тень. Ч.2" — Некой современной альтернативой, противодействующей сетевым «майданным» структурам могут выступать широкие общественные движения. В России – ОНФ, в Казахстане общенациональное движение «Казахстан-2050». Расчет делается на снятие излишней бюрократизации, большую свободу политического творчества и привлечение в ряды общенациональных движений тех участников, кто, может быть, и не стремится, в силу разных причин, встать в ряды «Единой России» или «Нур Отан».

VLAST.KZ. "22 банка, которых новые требования к капиталу коснутся в первую очередь" — Правительство Казахстана накануне рассмотрело новую стратегию развития финансового сектора республики до 2030 года. Председатель Национального банка отчитался как о совершенном факте: Нацбанк уже с 1 января 2016 года ужесточает требования к достаточности собственного капитала коммерческих банков. Vласть изучала, каким банкам предстоит нарастить капитал в первую очередь. Согласно заявлению главы Нацбанка Кайрата Келимбетова, ужесточение требований к собственному капиталу банков будет постепенным. С 1 января 2016 года собственный капитал банков должен будет составить не менее 30 млрд. тенге, с 2017 года — 50 млрд., с 2018 года — 75 млрд. и с 2019 года — 100 млрд.

Министерство обороны - возврат в лихие девяностыеRATEL.SU. Геннадий БЕНДИЦКИЙ — "Министерство обороны — возврат в лихие девяностые" — Оборонная промышленность Казахстана с каждым годом все сильнее скатывается в пучину коррупции. От этого не могут удержать ни скандальные задержания руководителей и показательные посадки армейских генералов, ни периодическая смена министров обороны, ни вроде бы жесткий контроль со стороны так называемых компетентных органов. Насколько все запущено в отрасли, хорошо видно на примере бывшего Семипалатинского бронетанкового ремонтного завода, ныне преобразованного в АО «Семей инжиниринг», входящего в состав госпредприятия АО «Казахстан инжиниринг», единственным акционером которого является госхолдинг «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Сергей УТКИН — "Почему и от кого решили прятать недвижимость?" — С 8 июля 2014 года во всех ЦОНах Казахстана, а также на портале электронного правительства прекращена публичная выдача справок о зарегистрированных правах на недвижимое имущество. Вот уже 20 лет в Гражданском кодексе (в ст.118) записано правило: государственная регистрация прав на недвижимое имущество является публичной. Публичность означает, что любой желающий может получить сведения о зарегистрированных правах по любому объекту недвижимого имущества. Так принято во всем цивилизованном мире.

NOVGAZ.COM. Амантай ДАНДЫГУЛОВ — "ЗаICAOщиеся стражи воздушных эшелонов" — Малазийское чудо, созданное Махатхиром Мохаммадом, — идол и пример для казахстанских стратегов, становится пугалом для пилигримов: путешествующих обывателей, коммивояжеров, функционеров мировых институтов. Вновь, как и 30 лет назад, глобальные игроки в поднебесье Евразии подвели под «расстрельную статью» азиатские авиакомпании. Ваятели транспортного хаба из Казахстана, энергично возрождающие Великий Шёлковый путь на просторах Великой степи, должны незамедлительно извлечь уроки из последних авиакатастроф.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...