«Малый и средний бизнес в Казахстане — для неудачников. Госслужба — путь к успеху». «Выпустить пар» в этой ситуации помогут новые громкие коррупционные разоблачения в рядах чиновников разных рангов». «Под каждое авто был брошен шерстяной ковер»

Сетевой Казахстан. 30 июля 2014г.

AZATTYQ.ORG. "Начался суд по иску о «неравной зарплате» в иностранной компании" — О начинающемся рассмотрении иска бывшего казахстанского работника к китайской компании в социальных сетях поспешили объявить как о «значимом событии». Доводы сторон конфликта прозвучали на первом же заседании суда.

"После огласки уколы Зинаиде Мухортовой отменили" — Адвокату из Балхаша Зинаиде Мухортовой, которую принудительно поместили в психиатрический диспансер, прекратили делать подозрительные уколы, сообщила Азаттыку ее сестра Наталья Абент. В дело вмешалась прокуратура.

Малый и средний бизнес в Казахстане – для неудачников. Госслужба – путь к успеху365INFO.KZ. "Малый и средний бизнес в Казахстане – для неудачников. Госслужба – путь к успеху" — Налоговая система Казахстана создана для двух вещей: контроль над бизнесом (чтоб не повадно было политикой заниматься) и создание условий для ухода от налогов. По другой версии, философия Налогового кодекса – «высасывать» сбережения людей до конца: что не соберем налогами, то выколотим штрафами. Во всяком случае, в этом убежден президент ассоциации предпринимателей Виктор ЯМБАЕВ.

"«Взятки станут больше» – ожидания экспертов от ЕАЭС" — Вступление в Единое экономическое пространство принесет экономике Казахстана множество сюрпризов, уверены эксперты. Например, вырастут взятки, а более совершенную налоговую систему Казахстана могут «съесть» слабые налоговые системы России и Беларуси.

"Как «надувался» Казком" — Резкие скачки цен на акции «Казкоммерцбанка» в очередной раз подтвердили диагноз финансовых аналитиков о том, что с фондовым рынком страны творится что-то неладное и государство при желании может легко манипулировать им в своих интересах.

TIME.KZ. "Такир Балыкбаев, вице-министр образования и науки: Ничего личного — только знания!" — У абитуриентов, желающих учиться в вузах на государственные образовательные гранты, в эти дни — мозговой штурм: до конца завтрашнего дня, 31 июля, им нужно определиться с вузом и подать соответствующую заявку. Обладатели грантов будут определены в первой декаде августа. А тут на днях в Интернете появилась информация, что в Казахстане собираются закрыть три десятка вузов! Какие вузы оказались за бортом и могут быть закрыты до начала нового учебного года? Что будет с их студентами? Что изменится после принятия закона об автономии высших учебных заведений и какими могут стать вступительные экзамены для будущих абитуриентов? Об этом в интервью рассказал вице-министр образования и науки Такир БАЛЫКБАЕВ.

"С британским акцентом" — Английская авиакомпания British Airways заставила казахстанцев почувствовать себя третьесортными людьми. Из-за поломки ее самолета больше сотни пассажиров не смогли вовремя вылететь из Алматы в Лондон.

"Ваша пенсия не спета!" — На вопросы читателей ответила заместитель руководителя департамента контроля и социальной защиты по Алматы Гульсара АЛТЫНБЕКОВА — Сейчас все пенсионеры независимо от их трудового стажа получают одинаковую базовую пенсию — 50 процентов от прожиточного минимума, то есть 10 450 тенге. Неважно, пять лет стажа у человека или 35. Согласно концепции модернизации пенсионной системы предлагается назначать эту выплату в зависимости от трудового стажа и стажа участия в пенсионной системе.

Власть очень зависима от общественных настроенийRADIOTOCHKA.KZ. "Айдос Сарым: "Власть очень зависима от общественных настроений"" — Я не думаю, что произойдет какая-то глобальная отставка правительства либо какой-то полный переформат. Скорей всего, надо ожидать структурные изменения, какие-то кадровые изменения, которые, может быть, напрашиваются – об этом давно говорится. Но то, что Астана на низком старте, это очевидно. Люди живут слухами, в основном только ждут, кто куда уйдет. Зато уже, по крайней мере, внизу, в поле, видно, что какие-то акимы уже начинают двигаться в сторону Астаны, какие-то в панике – это чувствуется.

"Магбат Спанов: "Скорее всего, те компании, которые планируется передать в частные руки, купят те, кто или непосредственно работает в "Самрук-Казына", или аффилированные с ними бизнесмены" — По моему мнению, тема приватизации на этот раз тесно связана с амнистией капитала. Это игра, которая дает возможность амнистировать капитал и выгодно вложить эти средства.

KURSIV.KZ. "KASE внушает осторожный оптимизм" — На фондовом рынке нетипичное для лета оживление. В последние два месяца на KASE установился восходящий тренд. Основанием для этого во многом является ряд корпоративных событий последнего времени. Аналитики расходятся во мнении о том, насколько длительной будет установившаяся тенденция, и можно ли говорить о смене общего нисходящего тренда, который наблюдался в последние 5 лет.

"Суд в Гааге задел репутацию «Роснефти». Чего ждать Казахстану?" — Акции крупнейшего российского нефтепроизводителя «Роснефть» упали на 2,7% в связи с решением по делу «ЮКОСа». Третейский суд в Гааге определил, что компания совместно с «Газпромом» была основным бенефициаром банкротства «ЮКОСа». Аналитики предполагают, что для российской нефтяной компании могут наступить непростые времена. В свою очередь «Роснефть» имеет виды на поставки нефти в Китай через Казахстан по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу и стремится к контролю практически всего экспорта российской нефти в РК.

""Казахмыс" становится цинковым" — С 31 июля нынешнего года корпорация "Казахмыс" фактически разделится на две части: частную и публичную. Частная, наиболее проблемная, получит около $240 млн наличных. Также "Казахмыс" объявил финансовые параметры новой публичной компании, которая, по предварительным данным, будет переименована в KAZ Minerals. Но после запуска проектов роста все заявленные показатели, актуальные до разделения, значительно изменятся, поэтому инвесторам в своих оценках необходимо будет учитывать еще и их.

IA-CENTR.RU. Исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» Юлия ЯКУШЕВА — "Казахстан-2014: нейтральные прогнозы на осень. Ч.2" — Риск дестабилизации ситуации в РК по украинскому сценарию является крайне неблагоприятным фоном для политической активности. В этой связи невысока вероятность проведения досрочных парламентских выборов. Власти вряд ли пойдут на этот шаг, дабы в условиях политических трансформаций не спровоцировать «раскачивание лодки» общественно-политической стабильности в Казахстане. «Выпустить пар» в этой ситуации помогут новые громкие коррупционные разоблачения в рядах чиновников разных рангов.

VLAST.KZ. "Кто дает советы казахстанскому правительству?" — Редкий казахстанский чиновник хоть раз в своей жизни не произносил слова о необходимости привлечения общества к процессу государственного управления. В результате отечественные госорганы плодят всевозможные консультативные советы, большинство членов которых работает в этих самых органах.

Наша КазашаRATEL.SU. Талгат КАЛИЕВ — "Наша Казаша" — В священный месяц Рамазан, когда мусульмане испытывали себя на сдержанность и готовность к аскетизму, в южной столице появился ресторан, одна парковка которого стала олицетворением противоположной философии. Шутка ли, под каждое авто драгоценного посетителя был брошен немалый по размерам, а стало быть и по цене цветистый шерстяной ковер. Кстати, владельцем скандального ресторана является не казахстанец, а российский шоумен Сергей СВЕТЛАКОВ. Просто персонаж «Нашей Раши» безошибочно расшифровал код казахского менталитета с его неуемной и неумной страстью к роскоши и помпезности.

BUREAU.KZ. «Люди боятся, люди не спят» — В Алматы незаметно от общественности происходят выселения семей, ставших на этот раз жертвами организованного мошенничества. 32 семьи уже либо лишились своего жилья, либо находятся под риском быть выселенными в любой час и все из-за того, что они доверились некоей Ирине Рыбиной. Как заявили участники пресс-конференции, ныне осужденная Рыбина и ее группа, в которую входили ростовщики и аффилированные нотариусы, действовали в Алматы и Алматинской области почти десять лет. Однако на данный момент остро встал вопрос даже не о расследовании действий мошенников, а о приостановлении выселений потерпевших.

FORBES.KZ. "Как аким Алматы в ресторан ходил" — Шеф La Barca Градимир Митич рассказал Forbes.kz о своей работе в ресторанном бизнесе Казахстана — Я специально работал в разных ресторанах Алматы, чтобы понять суть местных поваров, местного персонала. У них, можно сказать, стопроцентный расслабон. На работу приходят как хотят, им без разницы, кто делает замечание – шеф или хозяин. Им выписываешь штраф, а они говорят: «Да штрафуй, ради Бога! Буду приходить когда захочу». Здесь есть минус – график: два дня работаешь, два отдыхаешь. Во время своих выходных они пьют-веселятся, а потом два дня на работе отходят.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...