Главный директор по стратегическому управлению АО «Казахтелеком» Батыр МАХАНБЕТАЖИЕВ: Пользователи id net и megaline имеют возможность получить безлимитный доступ ко всем wi-fi точкам «Казахтелекома» в стране

Алматы. 1 августа. КазТАГ – С 1 августа этого года все абоненты iD Net и Megaline через личный кабинет iD Port смогут получить безлимитный доступ ко всем Wi-Fi точкам компании «Казахтелеком» в Казахстане. О том, как можно будет подключить данную услугу и о ее преимуществах в интервью агентству КазТАГ рассказал главный директор по стратегическому управлению АО «Казахтелеком» Батыр Маханбетажиев.

Интервью Батыр МАХАНБЕТАЖИЕВ

***

— Батыр Апенович, компания «Казахтелеком» в марте 2014 года вывела на казахстанский рынок продукт на базе инновационных технологий Wi-Fi для активных пользователей доступа к сети интернет через мобильные устройства. Какие дополнительные возможности появились у активных пользователей интернет?

— Пользователи смогут получить безлимитный доступ в интернет посредством точек доступа Wi-Fi от АО «Казахтелеком» со скоростью до 8 Мбит/с, что дает возможность не только web-браузинга, общения в социальных сетях, но и скачивания музыки и просмотра онлайн видео. Одно из преимуществ подключения к данной услуге в том, что вы можете подключиться к беспроводной сети Kazakhtelecom Wi-Fi в любом городе, где есть покрытие сети Wi-Fi, то есть если вы подключились к услуге в одном городе, то вы сможете воспользоваться ею также и в других городах Казахстана.

В дополнение, на сегодняшний день у нас разработаны удобные тарифы: если пользователь не хочет платить за весь месяц, то можно получить подключение всего на 1 день или на 1 неделю. Также спешу обрадовать наших абонентов Megaline и iD Net: с 1 августа стоимость подключения к данной услуге на целый месяц будет составлять всего 330 тенге.

— Напомните, пожалуйста, какое покрытие сети Wi-Fi от «Казахтелекома»?

— На первом этапе услуга запущена в 23 городах Казахстана, в том числе 13 областных центрах и городах Астана и Алматы.

— Расскажите, пожалуйста, какие преимущества у абонентов компании в плане подключения к услуге? Как человеку, не являющемуся абонентом «Казахтелеком», воспользоваться вашим Wi-Fi?

— Для подключения услуги абонентам «Казахтелеком» необходимо зайти в личный кабинет iD Port с использованием существующего логина и пароля, выбрать услугу Wi-Fi и оформить заказ. Счет за услугу Wi-Fi будет добавлен как дополнительная услуга в квитанцию абонента «Казахтелеком».

Услуга доступна как для абонентов «Казахтелеком», так и для других пользователей интернет. При подключении к сети Wi-Fi пользователь автоматически будет переадресован на портал покупки и авторизации, где он может купить услугу по выбранному тарифному плану с помощью кредитной карты. Более подробная инструкция имеется на портале Wi-Fi.

— Батыр Апенович, пожалуйста, расскажите, кто в большей степени будет пользоваться данным продуктом?

— Конечно же, пользователи, которые ценят настоящий unlim в сети интернет, которые хотят быть онлайн и при этом считают свои деньги. Для наших абонентов, как уже говорилось, 330 тенге в месяц, для других пользователей стоимость наших тарифов, например, 1 день всего 190 тенге, 1 неделя 990 тенге.

— Между тем, ранее заявлялось о том, что компания «Казахтелеком» работает над вопросом по обеспечению возможности подключения абонентов мобильных операторов к вашим сетям Wi-Fi, так называемого Business to Service Provider, что, как предполагается, обеспечит снижение нагрузки на мобильные сети и обеспечит качество доступа в сеть интернет для конечных пользователей. На какой стадии проработки находится данный вопрос?

— Да, мы предусмотрели решение Business to Service Provider для предоставления сервисов абонентам мобильного оператора методом переключения с радиосети 3G/LTE на радиосеть Wi-Fi (Offload). Во время запуска данного проекта в опытную эксплуатацию, данное решение совместно с сотрудниками АО «Алтел» было протестировано и результаты работы положительные. Соответственно, существует возможность реализовать следующие варианты предоставления услуги Wi-Fi Offload для мобильных операторов: Wi-Fi как VAS услуга для абонентов мобильного оператора, которую абоненты могут активировать с личного кабинета и так далее; Wi-Fi как бонус, входящий в пакеты «Unlimited» для абонентов мобильного оператора.

Кроме того, точки доступа Wi-Fi могут быть установлены в зонах наибольшей нагрузки для мобильного оператора (места скопления абонентов) в целях разгрузки базовых станций мобильного оператора методом переключения с радиосети 3G/LTE на радиосеть Wi-Fi (Offload) во избежание дополнительных затрат на установку дополнительных базовых станций и транспортной среды, для мобильного оператора.

Хотелось бы еще отметить, что мы на пути внедрения Wi-Fi решений для владельцев бизнеса, которые хотят повысить лояльность своих посетителей, увеличить посещаемость своих заведений с помощью Wi-Fi. Данное решение предполагает отдельно выделенный web-интерфейс для нашего клиента, то есть не нужно приобретать точки доступа Wi-Fi, нанимать инженерный состав, необходимо только купить сервис от «Казахтелеком».

— Спасибо за интервью.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...