Клондайк или разорение? Белорусы готовятся опустошить холодильники, чтобы продать запасы отказавшейся от западной еды России

На днях позвонила подруга из Америки. Бывшая минчанка, сейчас она работает в компании, которая занимается поставками куриных окорочков в разные страны. В том числе в Россию. Даже в значительной степени в Россию. Санкции Путина коснулись американской фирмы, кстати, принадлежащей украинским мигрантам, и ее интернациональный коллектив напрямую. О сокращении штата не говорят, но о повышении зарплаты пришлось забыть

Таких компаний в США много, и все сейчас думают, куда бы перенаправить экспортные потоки. Подруга говорит, что скорее всего предназначавшиеся для России окорочка пойдут теперь в Казахстан, и тогда цены на курятину там снизятся.

Может, снизятся, а может, и нет. Если "ножки Буша" и другая сельхозпродукция из ЕС и США наводнят Казахстан, то, скорее всего, возникнет соблазн их реэкспорта в Россию, а значит сразу же усилится давление Москвы на Астану с целью вынудить Казахстан присоединиться к российским санкциям.

С другой стороны, контрабанда запрещенного продовольствия через казахстанскую границу может стать спасением для российских регионов, аппетит которых едва ли удовольствуется лишь патриотической пропагандой Кремля. Если дефицит или инфляция прижмет, то переклейка этикеток c "Made in USA" на "Made in Kazakhstan" окажется обоюдовыгодным бизнесом – и для едоков, и для наклейщиков. Ну и для производителей, само собой.

Санкции Путина на экспорт

Трохі для сябе

Беларусь это уже много раз проходила. Реэкспорт польской свинины и молока в РФ под видом белорусских продуктов – это классика белорусского бизнеса, которая становилась предметом разбирательств задолго до холодной войны России и Запада. Когда надо было соблюсти приличия, импортное мясо просто пускали в переработку, а восточному соседу гнали высвободившееся отечественное сырье.

Новость о кремлевских санкциях в белорусском Минсельхозпроде вызвала радостный ажиотаж. "Для нас это клондайк, – обрадовался замминистра сельского хозяйства Леонид Маринич. – Мы готовы заменить западные страны по многим позициям в части продовольствия".

В частности, по его словам, Беларусь рассчитывает серьезно увеличить поставки в Россию сыров, цельного молока, мяса, овощей и фруктов. "Увеличим выпуск по сырам различной твердости и различных сроков созревания, заменим голландскую картошку, заменим польские яблоки – у нас все есть", – заверил чиновник.

Ну, в том, что "у нас все есть", замминистра погорячился. Есть-то оно есть, но не так уж и много. Сельское хозяйство страны заметно теряет позиции, причем сразу по всем направлениям. По итогам первого полугодия 2014 года производство сельхозпродукции упало по сравнению с январем – июнем 2013-го на 4,3%.

Несмотря на оптимизм аграриев по поводу грядущего урожая, в сравнении с результатами предыдущих лет прогнозы не впечатляют. Посевные площади основных культур в Беларуси были существенно сокращены. Так, план по зерну был снижен с 10,9 млн. тонн в 2013 году до 9 млн. в 2014-м (при этом в 2013 году было собрано лишь 7,6 млн. тонн), по картофелю – с 7,6 до 1,6 млн. тонн (в 2013 году собрано 5,9 млн. тонн), по овощам – с 2,16 до 0,52 млн. тонн (в 2013 году собрано 1,6 млн. тонн).

То есть картошки и овощей белорусы в этом году получат в разы меньше, чем в прошлом. И тут следует учесть, что это будут не голландские гладкие клубни и корнеплоды, а наши, обычные, в червоточинах и с гнильцой.

Что до белорусских яблок, они и на внутреннем-то рынке всегда проигрывали польским по цене и товарному виду. Ну, а представить, что их разбирают в московском супермаркете, можно лишь с трудом.

В животноводстве дела обстоят не лучше. В первом полугодии хозяйствами всех категорий реализовано скота и птицы на убой (в живом весе) на 5,5% меньше, чем в первом полугодии прошлого года, произведено молока на 1,3% меньше. На 1 июля 2014 г. численность крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях по сравнению с соответствующей датой предыдущего года уменьшилась на 0,5%. Поголовье свиней сократилось на 18,4%.

КРС и молока становится меньше из-за нехватки кормов. Хрюшек вырезали из-за африканской чумы. И почти 20-процентное сокращение поголовья – результат только прошлогодней вспышки. Сейчас чума наступает вновь, и хоть официально власти эпидемию не объявляют, чтобы не останавливать экспорт мяса, в нескольких районах страны скот активно уничтожают. То есть кормить Россию мясом и салом белорусы могут сейчас только в ущерб собственному потребителю.

С надеждой на реэкспорт

Собственно это сейчас и происходит. Согласно официальной статистике, за первое полугодие свинина в Беларуси подорожала в полтора раза, а народная статистика утверждает: почти в два раза. Кило вырезки в переводе на тенге стоит под 2,5 тысячи. Виновата не только чума, но и государственный курс: во что бы то ни стало наращивать экспорт сельхозпродукции в РФ. Стране нужна валюта!

Свинина потянула за собой курятину. В мае Минэкономики позволило производителям на 10% поднять цены на тушки цыплят, в итоге куриные полуфабрикаты – бедрышки, крылья, филе – подорожали сразу на треть! Объяснение министра экономики Николая Снопкова стало объектом троллинга. Цены на мясо птицы подняли, оказывается, для того, чтобы компенсировать дефицит свинины.

"В настоящее время на рынке есть некоторый дефицит свинины, и цены на нее растут. Если мяса на рынке мало, его заменителем выступает курятина. Но поднялись цены на курятину на российском рынке, и производителям стало выгоднее отправлять мясо птицы именно туда. Чтобы насытить местный рынок, компенсируя недостаток свинины, мы и подняли с 21 мая на 10% цены на мясо птицы. Теперь производителям станет выгодно направлять продукцию на внутренний рынок", – этот комментарий министра прекрасно очерчивает перспективы белорусского рынка в случае дефицита на российском рынке.

В результате экспортной гонки белорусские прилавки оскудевают, а цены растут. Продовольствие за шесть месяцев в Беларуси подорожало на 13,8%, инфляция в целом набрала 10,2%, а ведь правительство надеялось, что таким будет показатель за год.

Но хуже всего то, что снижается качество продукции. Особенно заметно это по белорусскому сыру. В норме твердый сыр должен выдерживаться не менее 40 дней. Но это слишком долго, мощностей заводов хватает либо на то, чтобы делать качественно, либо на то, чтобы делать много. Предпочтение, конечно, отдается количеству. В итоге за 18 дней завод производит по ускоренной технологии "пластилин", который через три дня после разрезания превращается в холодильнике в склизкую массу.

В общем, при всем желании Беларуси закрыть бреши на российском продуктовом рынке, сделать она это не в состоянии. Россияне все равно не наедятся, а вот белорусы могут изрядно похудеть. Если только на полную мощность не заработает спасительный план по переклейке этикеток. Вот тогда Беларусь порадует россиян не только сочной ветчиной и наливными яблочками, но и, глядишь, белорусскими мандаринами и креветками.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...