Казахстанский велогонщик – призер этапа «Вуэльты», 21-е место на планете по итогам юношеских Олимпийских игр, возвращение Ольги Рыпаковой и безмедальный для нас чемпионат мира по дзюдо

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Велоспорт: Алексей Луценко – второй на этапе гранд-тура

Завершилась первая неделя последней в нынешнем году супермногодневки – испанской «Вуэльты», собравшей практически всех сильнейших на сегодня «генеральщиков», за исключением Винченцо Нибали из «Астаны». В роли капитана казахстанской команды на сей раз выступает молодой итальянец Фабио Ару, бронзовый призер «Джиро». А главными фаворитами специалисты называют испанца Альберто Контадора из «Tinkoff-Saxo», британца Кристофера Фрума из «Sky» и колумбийца Наиро Кинтану из «Movistar» — все они уже имеют в своем активе победы на гранд-турах.

Венчал первую неделю воскресный этап с финишем в гору. В группе отрыва оказался казахстанец Алексей Луценко из «Астаны», которому 7 сентября исполнится 22 года. На самом крутом участке подъема из этой группы уехал колумбиец Анакона Гомес, выступающий за «Lampre». Он и стал победителем этапа, а вторым, спустя 45 секунд, финишировал наш соотечественник. Это первый подобный успех представителя Казахстана на супермногодневках после того, как свою карьеру завершил Александр Винокуров.

По завершении воскресного этапа красную майку лидера в общем зачете перехватил Кинтана. Но в пределах десяти секунд от него находятся Контадор, испанец Алехандро Вальверде (он является номером 2 после Кинтаны в «Movistar») и Гомес. Около полуминуты проигрывают лидеру Фрум и Хоакин Родригес из «Катюши». Капитан «Астаны» Ару занимает 7-е место с отставанием в минуту и шесть секунд.

Вчера, в понедельник, на «Вуэльте» был день отдыха, а сегодня гонка возобновится.

Алексей Луценко – второй на этапе гранд-тура

Дзюдо: чемпионат мира не принес нам медалей

Представители 24-х стран увезли из Челябинска (Россия) медали взрослого чемпионата мира. Среди них не оказалось ни одного казахстанца. Напомним, что на предыдущем мировом первенстве, состоявшемся год назад в Рио-де-Жанейро, в активе нашей сборной была одна награда – серебряная, завоеванная Азаматом Мукановым в весе до 66 кг.

В Челябинске ближе всех к пьедесталу среди казахстанцев подобрались Айбек Имашев (до 60 кг) и Ертуган Торенов (до 73 кг). Оба они в итоге заняли 5-е место, но их турнирные пути сложились по-разному. Имашев начал с трех побед – над палестинцем, армянином и узбеком, но затем уступил монголу. После этого он в утешительном раунде взял верх над французом, но в схватке за «бронзу» проиграл японцу Наохисе Такато. Что касается Торенова, то ему, надо сказать, повезло со жребием. В своей группе он поочередно одолел соперников из экзотической страны Науру, Кипра, Словении и встретил серьезное сопротивление только со стороны дзюдоиста из Южной Кореи. Добравшись до полуфинала, Ертуган проиграл там северокорейцу Кук-Хюн Хонгу, а в поединке за «бронзу» уступил россиянину Мусе Могушкову.

Не оправдал надежд лидер нашей команды чемпион мира 2009-го Максим Раков (до 100 кг). В первой же своей схватке он встретился с монголом Тувшинбаяром Найданом, который отлично выступает на Олимпиадах («золото» в 2008-м после победы в финале нал казахстанцем Асхатом Житкеевым и «серебро» в 2012-м), но которого преследуют неудачи на чемпионатах мира (ни одного призового места). Поначалу Максим был более активным, однако результативных баллов заработать не смог. Было назначено дополнительное время, и тут казахстанец попался на прием в исполнении соперника. В следующем круге Найдан проиграл будущему бронзовому призеру Ивану Ремаренко из ОАЭ (за Эмираты выступали лишь трое, и все – натурализованные спортсмены из стран СНГ), а это означало, что турнирный путь Ракова завершился.

Что касается наших женщин, то ни одна из них не попала даже в восьмерку сильнейших в своей весовой категории.

На чемпионате мира от Казахстана выступали в общей сложности 16 спортсменов – 9 мужчин и 7 женщин. Не все они являются первыми номерами (некоторые лидеры сборной целенаправленно готовятся к стартующим в конце сентября летним Азиатским играм), и тем не менее мы ожидали от них, конечно, большего, чем 26-е место в неофициальном командном зачете. А первую тройку составили Япония, Франция и Бразилия. Хозяева турнира – россияне – тоже завоевали много медалей (8), но среди них не оказалось ни одной золотой.

Кстати, следующий чемпионат мира, в 2015-м, будет принимать Астана.

Дзюдо: чемпионат мира не принес нам медалей

Юношеская Олимпиада: Казахстан – 21-й в мире

В Нанкине (Китай) завершились вторые в истории летние юношеские Олимпийские игры. Казахстанские спортсмены завоевали в общей сложности 8 медалей – 3 золотые, 1 серебряную и 4 бронзовые. Звания чемпионов Олимпиады завоевали боксер Абылайхан Жусупов, дзюдоист Бауыржан Жауынтаев и борец вольного стиля Куатбек Мухамбет. Серебряной награды удостоен боксер Вадим Казаков. Бронзовыми призерами стали штангисты Жасулан Калиев и Татьяна Капустина, борец греко-римского стиля Евгений Поливадов, а также девушки в командных соревнованиях по художественной гимнастике (Виктория Гуслякова, Амина Кожахат, Нурай Кумарова, Дарья Медведева и Алия Молдахметова).

В итоговом медальном зачете Казахстан расположился на 21-й позиции. Первые три строки заняли ведущие спортивные державы мира – Китай, Россия и США. Отметим успех таких стран с постсоветского пространства, как Украина (6-е место), Азербайджан (10-е), Беларусь (14-е) и Литва (18-е).

Юношеская Олимпиада: Казахстан – 21-й в мире

Теннис: Зарина Дияс дошла до третьего круга US Open

На проходящем в Нью-Йорке последнем в нынешнем году турнире «Большого шлема» –открытом чемпионате США – неплохо проявила себя Зарина Дияс. 20-летняя уроженка Алматы недавно впервые вошла в «топ-50» рейтинга WTA и начала US Open, находясь на 46-й позиции (то есть являясь первой ракеткой Казахстана).

В стартовом круге наша соотечественница легко выиграла у малоизвестной украинки Леси Цуренко (128-я) – 6:1, 6:2. После этого она встретилась с юной американкой Катрин Беллис, которая ранее стала автором громкой сенсации: 15-летняя теннисистка, занимающая всего лишь 1212-е место в рейтинге WTA, обыграла 12-ю ракетку мира словачку Доминику Цибулкову. В матче с ней Зарине пришлось непросто, но она все-таки выиграла – 6:3, 0:6, 6:2. В третьем круге ей противостояла куда более опытная соперница – россиянка Елена Макарова, входящая в «топ-20». В этом поединке Зарина уступила в двух сетах – 2:6, 4:6. Тем не менее, участие в 1/16 финала принесет ей 130 рейтинговых очков, и она в «иерархии» WTA должна подняться чуть повыше.

Ярослава Шведова, тоже выступающая за Казахстан, проиграла уже в первом круге. Такая же участь постигла в мужском турнире Михаила Кукушкина и Андрея Голубева. А вот Александр Недовесов этот раунд преодолел, но во втором проиграл 9-й ракетке мира французу Джо-Уилфриду Тцонга.

: Зарина Дияс дошла до третьего круга US Open

Легкая атлетика: возвращение Ольги Рыпаковой

После рождения второго ребенка возобновила свою соревновательную практику олимпийская чемпионка 2012-го в тройном прыжке Ольга Рыпакова. Она приняла участие в этапе «Бриллиантовой лиги», состоявшемся в Бирмингеме (Великобритания), и заняла второе место с результатом 14.37 – на 15 сантиметров хуже, чем у победительницы Катерин Ибаргуэн из Колумбии. Кстати, колумбийка является действующей чемпионкой мира, а на последней Олимпиаде стала серебряным призером, проиграв только Рыпаковой. Полтора месяца назад Ибаргуэн прыгнула на 15.31 – это на 6 сантиметров лучше личного рекорда Рыпаковой и лишь на 19 сантиметров хуже мирового рекорда, который держится уже почти два десятилетия.

Для нашей спортсменки главным турниром нынешнего года станут летние Азиатские игры.

Футбол: европейский поход завершен

Раунд «плэй-офф» оказался последним для казахстанских команд в еврокубковых турнирах нынешнего сезона. Добравшимся до этой стадии «Актобе» и «Астане» оставалось сделать один шаг к групповому этапу Лиги Европы, но класс соперников оказался выше. Особенно это касается испанского «Вильяреала», с которым жребий свел столичный клуб. В первом матче на своем поле «Астана» пропустила три безответных мяча, а в ответном, состоявшемся в минувший четверг, проиграла с еще более крупным счетом – 0:4. «Актобе» же уступил польской «Легии» с меньшей разницей – 0:1 и 0:2, однако при этом по игре смотрелся хуже, чем «Астана».

Итак, ни одной из наших команд не удалось повторить прошлогодний успех карагандинского «Шахтера», пробившегося в групповой раунд Лиги Европы. Но в целом представители нашей страны выступили неплохо. Общими усилиями они заработали для Казахстана в зачет таблицы коэффициентов УЕФА 3,375 балла – это больше, чем клубы таких более сильных в футбольном отношении стран, как Венгрия, Норвегия, Израиль…

Футбол: «Кайрат» возглавил турнирную таблицу

Участие наших команд в еврокубковых турнирах и предстоящий (9 сентября) старт национальной сборной в новом отборочном цикле вызвали некоторую перекройку календаря внутреннего чемпионата, и сегодня сложилась следующая ситуация: часть клубов провела уже по два матча второго этапа первенства, а «Астана» и «Актобе» – ни одного. Так что, глядя на турнирную таблицу, надо держать это обстоятельство в уме.

В минувшую субботу прошли игры 24-го тура.

За 1-6 места

«Кайрат» – «Шахтер» 6:1. Поначалу ничто не предвещало такого счета – гости атаковали даже острее и первыми забили гол. Хозяева восстановили равновесие перед самым перерывом, а во втором тайме уже «возили» карагандинцев как хотели. По два мяча забили пришедшие в «Кайрат» летом ивуариец Жерар Гоу и бразилец Исаэль.

«Орадабасы» – «Кайсар» 0:1.

«Актобе» – «Астана» – матч перенесен.

Положение команд: 1.«Кайрат» – 24 очка (после 23-х матчей). 2.«Актобе» – 22 (22). 3.«Астана» – 20 (22). 4.«Кайсар» – 20 (24). 5.«Шахтер» – 19 (24). 6.«Ордабасы» – 18 (23).

За 7-12 места

«Тараз» – «Жетысу» 2:0.

«Атырау» – «Иртыш» 2:1.

«Спартак» – «Тобол» 2:1.

Положение команд (все провели по 24 матча): 7.«Атырау» – 18 очков. 8.«Жетысу» – 15 очков. 9.«Тараз» – 14 очков. 10.«Иртыш» – 13 очков. 11.«Тобол» – 13 очков. 14. «Спартак» – 11 очков.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.