Сам министр Асет Исекешев пообещал поэту Мухтару Шаханову впредь проводить все заседания на государственном языке. На днях эта новость облетела почти все казахскоязычные СМИ. Случилось это на прошлой неделе в Астане. “Впредь все совещания в министерстве инвестиций и развития РК будут проходить на государственном языке. Об этом на коллегии министерства заявил глава ведомства Асет Исекешев, отвечая на вопрос общественного деятеля Мухтара Шаханова”, — сообщает сайт gu-gu.kz ссылаясь на интернет-портал abai.kz
Напомним, что на минувшей неделе в Астане состоялась расширенная коллегия вновь созданного Министерства по инвестициям и развитию, на котором были представлены шесть докладов, и ни один не был на казахском языке, а обсуждение проходило только на русском языке, пишет портал.
„Несмотря на то, что никому кроме докладчиков не дали возможности выступить, Мухтар Шаханов, председатель общественного движения “Мемлекеттік тіл” взял слово и заявил следующее: „Господин Исекешев. Сегодня участникам коллегии раздали план работы министерства. План написан исключительно на русском языке, и ни одного слова на казахском. Более того, ни один доклад не был сделан на казахском языке. Все сидящие в президиуме, все участники — все казахи. Разве это не игнорирование государственного языка? Вы стали во главе ведомства, которое объединило четыре министерства, так и будет продолжать игнорировать казахский язык? " — цитирует поэта ресурс.
“На что Асет Исекешев, ответил: "ваш (М.Шаханова — ред.) вопрос и ваши требования резонны. Впредь все совещания в министерстве будут проходить на государственном языке. Заявление министра было встречено участниками коллегии аплодисментами“, — пишет портал.
Что ж, похвально, стремление чиновника, давно пора. Как же будет выполнять обещание министр, время покажет.
Между тем, имя уважаемого поэта засветилось в прессе в связи с не очень лицеприятными обстоятельствами. Недавно на одном из телеканалов Шаханова обвинили в плагиате, якобы он со своим другом знаменитым композитором Шамши Калдаяковым украл песню и выдал за свою. В газете “Туркестан” вышла статья Мухтара Шаханова, где он опровергает обвинения в свой адрес.
“Песня “Ақсудан ұшқан аққуым” была написана нами вместе с Шамши в 1968 году. Телепередача “Айтуга онай” от 27 августа известного журналиста Бейсена Куранбека была посвящена авторскому праву. Один молодой человек спел ее в эфире, но название песни было немного изменено. Он называл ее “Ақсудан ұшқан аққулар”. Также он заявил, что “слова и музыка принадлежат известному поэту Кудашу Мукашеву, который ушел из жизни в 39 лет. И может, организации по авторским правам обратят внимание на это”. Вдова поэта тоже со слезами на глазах, говорила, что без этой песни в ауле, на родине поэта, не проходит ни одна свадьба”, — пишет Шаханов.
По словам писателя, хотя в передаче не звучали их имена, но весь народ знает, что эта песня написана им вместе с Калдаяковым. “Оказывается, мы воры, укравшие чужое творение, принадлежащее Кудашу Мукашеву. До этих пор, мы не слышали таких слов в свой адрес. И вдруг стали плагиатчиками. Шамши давно покинул этот мир. А мне, что делать, в суд подавать теперь?”, — вопрошает Мухтар Шаханов.
Как считает поэт, это следствие негласного запрета на его творчество в СМИ. “В прошлом году вышла статья на портале абай.кз. Там говорилось о том, что сверху поступил указ не публиковать меня, чтобы мои стихи и песни не печатались на страницах газет и журналов, не звучали по телевидению и радио. Меня поддержали тогда многие читатели. Раньше каждую неделю приглашали на разные каналы, а сейчас перестали. За то, что я борюсь за национальные интересы, похоже, становлюсь “врагом народа”. В свое время был инициатором того, что телеканал “Казахстан” стал полностью казахскоязычным. Как-то на телеканал пригласили мальчика Шаймердена Саятбекулы, который с 4 лет читает наизусть мои поэмы и стихи. А ведущий ему заявляет: у нас нельзя читать стихи Шаханова. А 5-летний мальчик в ответ сказал: “тогда и я вам не нужен”, развернулся и ушел. Думаю, создатели передачи “Айтуга онай” должны извиниться за незаслуженные обвинения, иначе ситуация может усугубиться”, — предупреждает Шаханов.
В казахскоязычной прессе, также “перемыли косточки” акиму Алматы Ахметжану Есимову, журналисты считают, что он чрезмерно увлекся творчеством, вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями. В заметке под заголовком “Есімовтің шоудан өзге шаруасы жоқ па?!” (Есимову, что делать нечего?) сайт gu-gu.kz публикует информацию об ежегодном фестивале “Алма-Ата — моя первая любовь”. “Аким города Алматы Ахметжан Есимов сыграл на рояли композицию “Une Vie D’Amour” (Вечная любовь) на ежегодном музыкальном ретро фестивале “Алма-Ата — моя первая любовь”, сорвав бурные аплодисменты зрителей. Напомним, вчера в Алматы прошел ежегодный музыкальный ретро фестиваль “Алма-Ата — моя первая любовь”. Идейный вдохновитель фестиваля Дарига Назарбаев вручила юбилейные статуэтки известным деятелям искусства за неоценимый вклад в развитие фестиваля”, — сообщает интернет-сайт, со ссылкой на агентство bnews.kz
В самом материале ничего “крамольного” про алматинского градоначальника нет, а всего лишь информация про музыкальное мероприятие, которое прошло в минувшее воскресенье в Алматы, видимо, авторов сайта хватило лишь на собственный заголовок.
Качеством казахского юмора озаботились на сайте namys.kz. В частности, в материале “Нысана” театры қазақты мазақ етуін тоқтатпай ма?!” автор пишет про театр юмора и сатиры “Нысана”, который по его мнению своими дешевыми шутками только позорит казахов.
“Радует, что с каждым годом все больше и больше становится казахских театров юморы и сатиры, но качество юмора на сцене почему-то не улучшается. Некогда знаменитое “Бауыржан-шоу” исчезло после того, как окончательно надоело зрителям, ставя на протяжении долгих лет одни и те же миниатюры. Теперь вот театр “Нысана” шутки которого про тех же учителей сводятся к элементарной пошлости”, — возмущается автор.
По его мнению, дешевые шутки артистов театров, лишили стыда молодых зрителей, а взрослых и пожилых вообще гоняют в краску. “Невозможно смотреть постановки театра с детьми и пожилыми людьми. Пьяницы, гулящие девки, сплетницы — вот образ казахских девушек, которые они создают на сцене. Не знаю, какая у них цель, но они показывают не недостатки общества, или явлений, а бросают тень на образ казахских учителей и девушек, своими грязными шутками. Говорят, у театра зато есть спрос, есть зрители и могущественные учредители. С этим спорить не буду, но становится, очень горько, когда видишь, что зрители в зале смеются над унижающими достоинство шутками”.
Автор также обращает внимание на другой аспект. “Считаю неправильным, что в последнее время во всякого рода юмористических передач, будь то КВН или другие, парни часто выступают в роли женщин. Я считаю это оскорблением, когда особенно артисты-мужчины выходят в женских казахских национальных платьях”, — пишет автор и предлагает возобновить институт худосоветов.
Радио “Азаттык”, которое часто пишет о жизни наших соотечественников за рубежом дает интервью с заместителем председателя Всемирной ассоциации казахов (ВАК) Султанали Балгабаевым, он рассказывает о деятельности организации и ее компетенциях.
“Самая большая проблема – это то, что в Турции до сих пор нет ни одной казахской школы и нет единства тамошних казахских общин. Много и других проблем, — обозначил гость редакции.
В ходе интервью также выяснилось, что Посланием президента РК “грузят” не только граждан Казахстана, в том числе и школьников, но и наших соотечественников за рубежом. “Наша цель – не перегружать сознание казахских диаспор программой “Казахстан-2050”. В эту программу как раз входят налаживание связи с казахскими диаспорами, вопросы по репатриации этнических казахов, которые реализуются на основе законов и при соответствующем финансировании. Так как правительство сейчас взялось за реализацию данной основной программы (“Казахстан-2050”. – Ред.), мы тоже должны использовать ее в своей работе. Эта программа – способ довести до правительства наши слова, найти источник финансирования. Чтобы получить от правительства деньги, в любой стране считаются с ее политикой. Разве правительство нас послушает, если мы скажем: “Не надо вашей стратегии, нам нужно столько-то денег?”. Поэтому мы включили ее в новую разрабатываемую концепцию о связях с казахскими диаспорами“, — оправдывается Султанали Балгабаев перед журналистом, задавшим вопрос о том, насколько это важно.
Далее он рассказывает о деятельности организации, в руководстве которой он состоит.
„С тех пор, как в 1992 году ассоциация была зарегистрирована, я работаю тут. За это время дважды принималась государственная программа поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, обе эти программы были предложены ассоциацией. Кроме этого, мы принимали участие в разработке законов о миграции. Например, сейчас на подготовительных курсах казахстанских высших учебных заведений обучается 1500 молодых ребят. Мы были первыми, кто их привез и разработал правила их приема. Также мы добились двухпроцентной квоты для представителей казахских диаспор при распределении ежегодных образовательных грантов“, — с радостью делится успехами г-н Балгабаев.
Вместе с тем же обозначая трудности, с которыми им приходится сталкиваться.
“ВАК – это общественная организация, у которой нет никакой компетенции. Возможно, многие не знают, что правительство не выделяет нам ни одного тиына ввиду того, что наша организация является общественной. Деньги мы получаем через тендеры. И это небольшие деньги, на которые ничего невозможно решить. Иногда деньги, которые должна получать ассоциация, на тендерах выигрывают совсем другие организации. Скандал с проведением малого курултая в Турции был также связан с финансовыми вопросами. Диаспора в Турции просит у ассоциации деньги на организацию малого курултая. Откуда возьмет деньги ассоциация, если правительство денег не дает?“, — вопрошает Балгабаев.
Для решения всех этих проблем по его мнению, есть только один выход. “Поэтому, в первую очередь, нужно решать вопрос с финансированием ассоциации. Или нужно создать компетентное учреждение, которое будет способно решать вопросы с любым министерством. Этот вопрос я включил в новую концепцию, предложенную ассоциацией правительству. В настоящее время вопросами казахских диаспор занимаются три министерства. Еще на 4-5 министерств и местные акиматы возложены функции по решению некоторых вопросов. Существуют и другие различные инстанции, занимающиеся проблемами оралманов. Для них всех нужен координатор, у ассоциации недостаточно компетенции для всего этого“.
Между тем, следующая новость, противникам интеграционных процессов с Россией, возможно будет как соль на рану. Виноделы Алматинской области выходят на российский рынок бодро сообщает агенство bnews.kz в материале: “ЕАЭО: Алматы облысының шарап жасаушылары Ресей нарығына аяқ басты”.
Критикуемые нацпатами и другими противниками интеграции с Россией, Таможенный и Евразийский союзы преподносятся в статье как благо для казахстанского предпринимателя.
„Благодаря Таможенному Союзу и ЕАЭС, виноделы Алматинской области выходят на российский рынок. Первой стала пробивать дорогу на российский рынок компания “Голд Продукт”, уже прочно обосновавшаяся на отечественном винном рынке. Красные, белые и шампанские вина этого предприятия, имеющие международные сертификаты, можно увидеть на праздничных столах в соседних Кыргызстане, Китае и даже в Грузии“, — сообщает корреспондент издания, не иначе как находящийся в погребе виннного заводика.
Сообщается, что у руководства компании уже состоялись переговоры с несколькими торговыми организациями из крупных городов России, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. А в преддверии нового года продукция этой компании уже появится на прилавках супермаркетов Новосибирска.
„То, что российские партнеры обратили взор на наши вина, факт неслучайный. Это прямое доказательство подлинного качества и уникальности казахстанской продукции. Хочется верить, что “окно” в Россию будет прорублено, а там и до Европы недалеко – рукой подать”, — передает журналист оптимизм руководства винзавода.
Ну что же, нам остается только крикнуть: “Алга!”, чтобы порадоваться за отечественного производителя, сумевшего пробиться на внешний рынок. А противникам идеи евразийства искать новые поводы для критики.
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.