«Говоря о росте благополучия, Назарбаев не там поставил запятую». Многие в Казахстане высказывают серьёзные опасения по поводу российской политики в отношении Казахстана». «У нас есть «государственное» общество»

Сетевой Казахстан. 15 сентября 2014г.

AZATTYQ.ORG. «В сфере религии нет системной работы» — Политолог Ерлан КАРИН, который занимается исследованием явления «джихадистов» из Центральной Азии на войне в Ираке и Сирии, в интервью Азаттыку рассказал о взаимоотношениях казахстанских властей с «нетрадиционными» религиозными группировками.

"ШОС договорилась использовать все свои автодороги" — Главы государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) решили открыть для совместного использования все автодороги, находящиеся внутри организации.

FORBES.KZ. "Говоря о росте благополучия, Назарбаев не там поставил запятую" — Экономист Петр СВОИК анализировал экономические показатели, чтобы выяснить, стали ли казахстанцы жить благополучнее в 15 раз. Однако прочь сомнения! Если президент такое говорит, значит, он в это верит. И это – главное.

"Кому летом 2014 предлагали зарплату в миллион тенге" — Проанализировав более 30 тысяч вакансий, компания HeadHunter Казахстан выявила максимальные заработные предложения лета 2014. Самым высокооплачиваемым оказалось предложение для кандидатов на должность руководителя сервисной службы в Актобе – соискателям предлагают оклад до 1,5 млн тенге.

Хочешь стать миллионеромCARAVAN.KZ. "Виктор ЯМБАЕВ: Хочешь стать миллионером? Иди во власть!" — Президент Ассоциации предпринимателей Алматы Виктор ЯМБАЕВ предложил трудоустроить в малом бизнесе всех чиновников, оставшихся без работы после расформирования министерств: пусть на своей шкуре узнают, какова ситуация с бизнесом в стране. Может, после этого не будет расти в цене бензин, земли вернут реальным фермерам, а иностранные инвесторы поймут, что они не дома, а в гостях.

"Бьют — молчи! Школьные разборки шымкентского масштаба" — Травля сверстников среди подростков в сельских школах Южного Казахстана приобретает вопиющие формы. К сожалению, бывает и так, что зачинщиками становятся… школьные учителя.

MEGAPOLIS.KZ. "Страх компромисса" — Неудивительно, что многие в Казахстане высказывают серьёзные опасения по поводу российской политики в отношении Казахстана. Как поведёт себя Россия по отношению к нашей стране, если посчитает, что мы здесь что-то делаем не так? Причём, судя по всему, «не так» может включать в себя большой спектр понятий и явлений – от языкового вопроса до внешнеполитических инициатив. Социологи утверждают, что основная проблема российской политики – это глубоко укоренившиеся в русской культуре семена манихейства. В манихейской картине мира есть только противоположности – Добро и Зло, Правда и Кривда, «они» и «мы». А потому – вечный бой до последней капли крови. И никаких компромиссов.

"Кайрат БОДАУХАН: В Казахстане практически нет нормальных адаптационных центров для оралманов" — Оралманы – это не иностранцы, которые едут в Казахстан на заработки, они приезжают на свою историческую родину, на постоянное место жительства. Государство должно это понимать. Конечно, необходимо разработать систему адаптации переселенцев.

"Ядерный Казахстан миру не опасен" — Территория Казахстана может использоваться террористами для перевозки ядерного оружия. Такое громкое заявление сделал глава Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков. Но казахстанские эксперты с этим категорически не согласны.

Содержание – ничто, реклама – всёДжохар УТЕБЕКОВ — "Содержание – ничто, реклама – всё" — Просматривая рекламу, я понял, что существуют только три проблемы: кариес, перхоть и критические дни. Известная шутка о содержании рекламы на постсоветском пространстве сегодня уже не вызывает смех у потребителя, пресытившегося низкопробной и недобросовестной рекламой.

KAPITAL.KZ. "Казахстанцы все еще предпочитают вклады в валюте" — У многих банков валютные вклады составляют более половины депозитного портфеля физических лиц. Между тем, пока достаточно сложно предсказать дальнейшее поведение вкладчиков. Как отмечают в Halyk Finance, напряженность на валютном рынке растет на фоне усиления негативных внешних факторов.

KURSIV.KZ. "Вода взорвет Центральную Азию и может спровоцировать войну" — Одна из самых авторитетных исследовательских групп – International Crisis Group(ICG) представила обширный аналитический отчет о вероятных путях развития водной проблемы в регионе Центральной Азии. Аналитики приходят к выводу, что именно водная проблема может обнажить огромный пласт других нерешаемых вопросов региона – бедность, коррупцию, отсутствие перспектив у молодежи и привести к заметному осложнению в Центральной Азии, или даже к хаосу.

"Темпы выдачи ипотеки в РК приблизились к докризисным уровням" — Девальвация февраля 2014 года и нестабильная экономическая ситуация в соседней России похоже не сильно пугают наших соотечественников. По крайней мере, последние статданные свидетельствуют о том, что кредитная активность в Казахстане растет, и растет значительно.

"Казахстанский банковский сектор в глобальном сравнении" — На третьей ежегодной конференции международной рейтинговой компании Standard & Poor’s был представлен аналитический обзор казахстанского банковского сектора в глобальном сравнении. Аналитики Standard & Poor’s Аннета Эсс и Екатерина Марушкевич рассказали об экономических и отраслевых рисках в банковском секторе Казахстана.

IACENTR.RU. "Эдуард Полетаев: Казахстанские политологи — кто они?" — Нас часто воспринимают как астрологов и просят предсказать будущее, что не всегда адекватно и не всегда эта наука позволяет. Потому что и наука молодая, и находится она на стыке трех наук – юриспруденции, истории и философии. Дело даже не столько в казахстанской политологии, а в отношении к этой науке во всем мире, в других государствах.

Лучший способ борьбы с плохими идеями – это лучшие идеи, а не запрет плохихBUREAU.KZ. Евгений ЖОВТИС — "Лучший способ борьбы с плохими идеями – это лучшие идеи, а не запрет плохих" (газета "Трибуна") — К сожалению, гражданского общества у нас пока нет. У нас есть «государственное» общество. То есть общество, которое контролируется государством, зависит от государства, управляется государством, манипулируется государством.

RATEL.KZ.Марат АСИПОВ — "Адиль Бекзатов: Мне сказали: «Мы раздавим тебя»" — После публикации «Бунт невесток в семье Асаубаевых» мне позвонил один из ключевых участников этой истории Адиль БЕКЗАТОВ. Напомню, что г-н Бекзатов является владельцем 83,34 процента долей компании ТОО «S-Arman Trade System» (SATS). Изначально он действовал на стороне семьи Асаубаевых, но затем разорвал отношения с ними. В настоящее время владелец компании скрывается за границей. В разговоре по Skype г-н Бекзатов рассказал и о причинах разрыва с этой семьей, и о том, почему вынужден больше года прятаться в чужой стране. Мы публикуем выдержки из интервью с бывшим сотрудником офиса Асаубаевых — По моему убеждению, деятельность Асаубаевых несет в себе уже системные риски для страны.

Сапа МЕКЕБАЕВ — "Настоящие боевые гетеросексуалы власти" — В Алматы молодежное движение «Болашак» обратилось к депутатам парламента с требованием на законодательном уровне запретить в стране пропаганду однополой любви. Отсюда совет депутатам: при обсуждении предложений членов «Болашака» не отворачивайтесь от них. Я вообще не советую поворачиваться к ним спиной.

LITER.KZ. "Драмкружок" — Идея вывести театры с республиканским статусом из-под эгиды Министерства культуры и спорта и перевести на дотацию местных властей вызвала у работников культуры настоящий культурный шок. Ранее подобная участь коснулась театров областных, что, по мнению экспертов от искусства, пользы не принесло.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...