Футбол: вот за такую сборную не стыдно…
Национальная сборная Казахстана вступила в отборочный цикл к чемпионату Европы 2016-го. Первый свой матч она провела в Астане с командой Латвии, которая в рейтинге ФИФА находится на 12 позиций выше.
Наши футболисты не смогли выиграть и, мало того, даже не сумели открыть счет забитым голам – итоговый результат 0:0. Но игра подопечных Юрия Красножана очень обнадежила. Пожалуй, никогда прежде сборная Казахстана не играла так смело, агрессивно и при этом осмысленно. В первом тайме она вообще почти не выпускала соперника с его половины поля, навязывая высокий прессинг и хорошо контролируя мяч. Правда, после перерыва в ее действиях стала просматриваться усталость. И вот именно функциональная подготовка, а также недостаточная острота при завершении своих атак – это те элементы, над которыми предстоит работать. Но если говорить в целом, то впервые за долгие годы мы увидели, что наша сборная не мучается на поле, не просто отбивается, а по-настоящему играет.
Необходимо отметить и такой момент. Если в последних матчах прошлого отборочного цикла добрую половину игроков сборной Казахстана составляли натурализованные россияне, то на сей раз таких было лишь двое (из тринадцати), которые к тому же столько лет выступают за отечественные клубы, что многие уже перестали считать их пришлыми. То есть, как выясняется, можно показывать хороший футбол, обходясь доморощенными исполнителями. Кроме того, почти вся атакующая линия команды была сформирована из молодых игроков. Немало перспективных ребят попали в заявку как запасные. (Причем среди этой молодежи как никогда много «титульных»).
Напомним, что сборные Казахстана и Латвии выступают в одной отборочной группе вместе с командами Голландии, Чехии, Турции и Исландии. Две сильнейшие дружины из этого секстета выйдут в финальную часть Евро-2016 (она пройдет во Франции) напрямую, а еще одна получит право попасть туда через стыковой раунд. 9 сентября, помимо матча в Астане, состоялись еще два поединка, причем оба принесли неожиданные результаты. Голландцы, бронзовые призеры недавнего чемпионата мира, проиграли чехам на их поле – 1:2, а исландцы разгромили турок – 3:0. 10 октября, то есть менее чем через месяц, встретятся: Голландия – Казахстан, Турция – Чехия, Латвия – Исландия.
Футбол: «Кайрат» укрепляет свое лидерство
После небольшого перерыва возобновился чемпионат Казахстана. Вчера состоялись матчи 25-го тура.
За 1-6 места
«Шахтер» – «Актобе» 1:1. Главные события произошли в последние семь-восемь минут. Сначала был удален игрок хозяев поля, и гости быстро открыли счет. Но в уже компенсированное время Андрей Финонченко его сравнял.
«Кайсар» – «Кайрат» 0:2. Оба гола на счету ивуарийца Жерара Гоу. Недавний новобранец алматинской команды забил в чемпионате уже 10 мячей.
«Астана» – «Ордабасы» 5:0. В этом матче тоже отличились футболисты с Черного континента – ганец Патрик Твумаси и Фокси Кетевоама из Центральной Африканской Республики, на счету которых по два гола. Еще один забил Танат Нусербаев.
Турнирное положение: 1.«Кайрат» – 27 очков (провел 24 матча), 2-3.«Актобе» и «Астана» – по 23 (23). 4-5.«Шахтер» и «Кайсар» – по 20 (25). 6.«Ордабасы» – 18 (24).
за 7-12 места
«Жетысу» – «Атырау» 1:0
«Тобол» – «Тараз» 3:0
«Иртыш» – «Спартак» 3:2.
Турнирное положение (все провели по 25 матчей): 7-8.«Атырау» и «Жетысу» – по 18 очков. 9.«Иртыш» – 16. 10.«Тараз» – 14. 11.«Тобол» – 13. 12.«Спартак» – 11.
Фигурное катание: «бронза» на этапе «Гран-при»
На прошедшем в Японии этапе юниорской серии «Гран-при» наша 14-летняя соотечественница Элизабет Турсынбаева стала бронзовым призером в женском одиночном катании. Напомним, дочь уроженца Кызылординской области живет и тренируется в Москве, а с прошлого года выступает за Казахстан.
В соревнованиях приняли участие 27 девушек в возрасте до 19 лет. Элизабет выиграла короткую программу, получив от судей на три балла больше, чем ставшая второй россиянка Серафима Саханович (кстати, серебряная медалистка последнего чемпионата мира среди юниоров). Но в произвольной программе наша фигуристка показала только пятый результат и в сумме заняла третье место (159,38 балла) после Саханович (177,69) и японки Юки Нагаи (161,65).
Теперь Элизабет поедет на один из трех оставшихся этапов (согласно регламенту, каждая спортсменка может принять участие в двух турнирах). По итогам этой серии определятся шесть лучших, которые получат допуск к финалу «Гран-при», который пройдет в середине декабря в Барселоне (Испания).
Борьба: ни одной медали на 24-х участников из Казахстана
Спортсмены 29 стран стали призерами взрослого чемпионата мира по борьбе, завершившегося вчера в столице Узбекистана. И среди них не оказалось ни одного казахстанца. Подобное на крупнейших международных соревнованиях с нашими борцами произошло впервые за последние восемь лет (как известно, в високосные годы проводятся Олимпиады, а во все остальные – мировые первенства).
Да, есть одно оправдание – в Ташкент поехали в основном вторые номера национальной сборной, поскольку первые готовятся к летним Азиатским играм, стартующим 19 сентября. Но, во-первых, наша страна была одной из немногих, представленных во всех 24-х весовых категориях (по 8 в вольной, греко-римской и женской борьбе), а во-вторых, в ее составе было несколько опытнейших палуанов – бронзовый медалист ОИ-2012 Акжурек Танатаров, неоднократные призеры чемпионатов мира Нурмахан Тыналиев и Жулдыз Эшимова, а также Ербол Коныратов, Айбек Енсеханов… Однако самое большее, чего смогли добиться наши соотечественники, — это два пятых места в вольной борьбе: в схватках за «бронзу» уступили Артас Сана (до 61 кг) и Аслан Кахидзе (до 86 кг).
Своеобразный антирекорд установили наши спортсменки в женской борьбе – все 8 представительниц Казахстана проиграли в первых же своих схватках. У греко-римлян такая же участь постигла пятерых наших борцов, еще двое провели по два поединка, и только один смог дойти до третьего раунда, где тоже был остановлен.
Кстати, из 15 постсоветских стран лишь 4 остались без медалей чемпионата мира – помимо Казахстана, это Туркмения, Киргизия и Таджикистан.
Велоспорт: победа на двух этапах и 5-е место в общем зачете «Вуэльты»
Завершилась последняя в нынешнем году супермногодневка – «Вуэльта». По ее итогам капитан «Астаны» итальянец Фабио Ару стал пятым в генеральной классификации, пропустив вперед себя трех испанцев – Альберто Контадора из «Tinkoff-Saxo», Алехандро Вальверде из «Movistar» и Хоакина Родригеса из «Катюши», а также британца Кристофера Фрума из «Sky» (трое из этой четверки ранее побеждали на гранд-турах в общем зачете).
В ходе заключительной недели Ару выиграл свой второй этап на нынешней «Вуэльте». Это случилось в четверг. Когда итальянец пошел в решающую атаку на финишном подъеме, за него смог «зацепиться» только Фрум. Однако на последних метрах дистанции капитан «Астаны» смог оторваться от него.
Назавтра, в пятницу, неплохо проявил себя 22-летний казахстанец Алексей Луценко. За 20 км до финиша он уехал в одиночный отрыв, долго удерживал свое преимущество, но все-таки пелотон настиг его. Напомним, во время первой недели «Вуэльты» Алексей стал вторым на одном из этапов.
Субботнюю гонку в своем фирменном стиле выиграл ехавший в красной майке Контадор, который тем самым еще более упрочил свое лидерство – Фруму он «привез» 16 секунд, а двум своим соотечественникам – минуту и больше. Вслед за этим квартетом финишировал Ару, после чего стало окончательно ясно, что 5-е место в «генерале» никто у него не отберет, но и выше он уже не поднимется.
Венчала «Вуэльту» не «гонка дружбы», как обычно, а «разделка», правда, короткая – всего 9,8 км. Из гонщиков «Астаны» лучше других прошел ее Луценко, занявший высокое 8-е место. В генеральной классификации изменений не произошло. Итак, Контадор третий раз в карьере выиграл «Вуэльту» (а всего у него уже восемь побед на гранд-турах, включая отнятые у него титулы на «Тур де Франс»-2010 и «Джиро»-2011). Второе место занял Фрум (отставание от Контадора составило 1 минуту 10 секунд), третье – Вальверде (1.50), четвертое – Родригес (3.25), пятое – Ару (4.26). Ставшего шестым испанца Самюэля Санчеса капитан «Астаны» опередил почти на пять минут.
Велоспорт: еще один из «Астаны» попался на допинге
В начале минувшей недели Международный союз велосипедистов (UCI) сообщил о том, что пробы на допинг, взятые у казахстанского гонщика «Астаны» Валентина Иглинского (младшего брата более известного в мире велоспорта Максима Иглинского), дали положительный результат.
Менеджмент и самой велогруппы, и президентского профессионального спортивного клуба (ППСК) «Астана», в состав которой входит эта команда, сразу же открестились от случившегося: «…Валентин признал употребление запрещенных препаратов по его собственной инициативе и самостоятельно, без каких-либо консультаций со штатом Astana Pro Team. Поддерживая принципы полной открытости, Astana Pro Team отказывается защищать спортсмена, отказавшегося соблюдать правила и этику, оговоренные в его контракте… Немедленным исключением Валентина Иглинского из команды руководство и весь штат Astana Pro Team подтверждают нашу приверженность принципам чистого велоспорта без допинга». А решением Казахстанской федерации велоспорта Иглинский дисквалифицирован на четыре года. Если учесть, что ему уже 30 лет, то можно говорить о фактическом завершении карьеры.
Это далеко не первый подобный факт в истории «Астаны». В 2007-м во время «Тур де Франс» по обвинению в применении так называемого кровяного допинга были сняты с гонки, а затем дисквалифицированы на два года каждый оба тогдашних лидера команды – казахстанцы Александр Винокуров и Андрей Кашечкин. И если первый затем, вернувшись в велоспорт, сумел одержать несколько больших побед, то карьера второго, бронзового призера «Вуэльты»-2006, закатилась. Также стоит вспомнить, что «Астана» была лишена победы на «Тур де Франс» 2010-го, поскольку в пробе, взятой во время этой гонки у выигравшего тогда в «генерале» Альберто Контадора (он был капитаном казахстанской команды), уже спустя несколько месяцев был обнаружен запрещенный препарат.
Хоккей: «Барыс» идет третьим на «Востоке»
На минувшей неделе «Барыс» провел три матча в рамках чемпионата КХЛ, в которых одержал две уверенные победы и потерпел первое в нынешнем сезоне поражение.
Сначала в Астане нашей командой был повержен «Адмирал» из Владивостока – 4:0. «Хет-триком» отметился Константин Руденко (он играет во второй тройке нападения с Николаем Антроповым и Романом Старченко), еще один гол на счету Дастина Бойда.
Однако спустя два дня «Барыс» проиграл на родном льду со счетом 0:2. На «голодный паек» наших хоккеистов посадили игроки подольского «Витязя». Это был последний матч казахстанской команды перед выездом в Сибирь и на Дальний Восток.
Выездная серия началась в субботу поединком в Новокузнецке против местного «Металлурга». На протяжении всей игры «Барыс» вел в счете, забивая и в равных составах, и в большинстве, и в меньшинстве. Итоговый результат – 5:2. Снова выделялись две первые тройки нападения: сначала отличилось второе звено (Антропов и Старченко), а затем три шайбы в ворота хозяев забросило североамериканское (Бойд – 2 и Брэндон Боченски).
Сегодня «Барыс» играет в Новосибирске с «Сибирью», а после этого дважды встретится во Владивостоке с «Адмиралом».
После пяти проведенных матчей наша команда с 11 очками занимает третье место в Восточной конференции, отставая на один балл от магнитогорского «Металлурга» и омского «Авангарда».
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.