«Война уже началась. Что делать Казахстану». «Речь идет уже не о либеральной, а о мобилизационной экономической модели». «Единого информационного пространства фактически не существует»

Сетевой Казахстан. 18 сентября 2014г.

KAZPRAVDA.KZ. "Состоялось заседание Совета безопасности Казахстана" — На заседании под председательством Главы государства обсуждены новые вызовы и риски национальной безопасности.

TENGRINEWS.KZ. "Минобороны РК назвало провокацией слухи об отправке казахстанских солдат на Украину".

"КНБ РК — Территория Казахстана защищена от проникновения ядерного оружия".

Война уже началасьTODAY.KZ. Директор консалтинговой компании «Almagest» Айдархан КУСАИНОВ — "Война уже началась. Что делать Казахстану" — Все это я написал для того, чтобы подчеркнуть мысль, что мы в войне — пока информационной, но ее целью является война настоящая, причем на нашей территории, причем гражданская. Соответственно, нужно выстраивать внутреннюю политику по законам военного времени, а это значит консолидировать общество, четко контролировать медийное пространство, жестко пресекать всякое инакомыслие. Рассуждения о демократических ценностях, о правах человека, независимости, свободе, националистические идеи нужно пресекать, потому что именно «по трещинам» мнений, по противоречиям нас будут раскалывать.

TIME.KZ. "Военная тайна" — В Министерстве обороны Казахстана назревает очередной скандал. В распоряжении редакции оказались копии некоторых документов, из которых следует: группа высокопоставленных армейских чиновников лоббирует интересы одной израильской компании.

"Даулет ЕРГОЖИН: Бизнес душат не налоги, а дилетанты!" — Глава комитета государственных доходов (КГД) Министерства финансов Даулет ЕРГОЖИН — Но вот парадокс: налоги в Казахстане в три-четыре раза ниже, чем в Европе, однако там бизнес вовсю кипит, а у нас только-только просыпается. Значит, проблема не в налогах, а в головах! Государство в первую очередь должно создать условия для обучения бизнесменов маркетингу, менеджменту, логистике. Например, в России налоги намного выше, чем у нас, однако это не мешает ей успешно реализовывать свою продукцию благодаря, опять же, грамотному маркетингу.

Война и МыПетр СВОИК — "Война и Мы, или как Казахстану не проиграть в противостоянии России и Запада" — Россия, конечно, не рассыплется, но под санкциями ощетинится. Времена наступают жесткие — речь идет уже не о либеральной, а о мобилизационной экономической модели. А вместе с этим — и о политическом ужесточении. Поэтому чем дальше, тем внимательнее Кремль будет оглядываться на евразийских союзников, не одобряя “рыскания по курсу”. А это, между прочим, помимо испытаний дает нам серьезнейшие шансы. Надо только опереть политическое устройство на собственную страну и народ. И конечно, никаких этнических и языковых перетягиваний каната. Нация — только одна, основа — гражданская, название всего казахстанского народа… само выкристаллизуется.

"Не надо изобретать belesepet" — Алматинец Канат ТАСИБЕКОВ начал учить казахский в 50 лет и спустя пять лет уже не только свободно говорит, но и думает на языке своего народа. Он не зубрил падежи и спряжения, но придумал свою методику. И решил поделиться ею с другими казахстанцами, написав книгу-учебник “Ситуативный казахский”. Так специалист-коневод стал писателем-педагогом.

CAMONITOR.COM. "Еще раз к вопросу о государственности. Олжас Сулейменов: «Мы часто спорим, не совсем понимая предмета спора»" — Следя за ходом обсуждения, я еще раз убеждаюсь в том, что мы часто спорим, не совсем понимая предмета спора. Не договорившись о терминах. У исторически оседлых народов понятие «государство» напрямую сопряжено с понятием «границы», а у исторически кочевых отношения между этими понятиями несколько иные.

Казахстан обрел утвержденные соответствующими законами международно признанные границы независимого государства. Этим актом, я считаю, завершилась тысячелетняя эпоха кочевий. Казахстан стал, наконец, современным государством «привычного» типа – с оседлым населением, проживающим в сельских поселках, в городах и мегаполисах.

KAPITAL.KZ. "Сколько будет стоить объединение банков?" — Сделка по продаже ФНБ «Самрук-Казына» доли в АО «Темiрбанк» Булату Утемуратову была завершена в мае 2014 года. Но еще в апреле стало известно о предстоящем объединении «Альянс банка», «Темiрбанка» и АО «ForteBank». Аналитики предполагают, что кредитный рейтинг нового банка не поднимется выше «B».

"Объединением банков воспользовались мошенники" — Банкиры советуют своим клиентам быть более бдительными.

"Имущество банкротов можно купить электронным способом" — В Алматы с начала года банкротами признаны 26 компаний.

KURSIV.KZ. "К 2017 году Казахстан ждет «дефицитный бюджет»" — 15 сентября в Мажилисе Парламента РК был презентован законопроект о республиканском бюджете на 2015-2017 годы и о гарантированном трансферте из Нацфонда на указанные годы. Основная цель, которую ставит перед собой Минфин, это снижение дефицита бюджета с 2,2% в 2015 году до 1,7% в 2017 году.

"«У РФ – своя песня, у РК — своя», — аналитики о курсе рубля и тенге" — «Падение рубля, безусловно, усиливает риски для казахстанской валюты, также как и снижающиеся цены на нефть, — считает старший аналитик Halyk Finance Ерулан Мустафин.

"«Серые» автодилеры Казахстана. Взгляд изнутри" — Помочь разобраться, в чем разница между официальными и «серыми» автодилерами в Казахстане, kursiv.kz попросил человека, который побывал по обе стороны баррикад. Максат Мирманов, в недалеком прошлом вице-президент компании «Астана Моторс», генеральный директор «Автоцентра-Бавария», а ныне руководитель компании Samal Motors рассказал, стоит ли бояться «серых» дилеров — Я бы хотел начать с того, что понятие «серый» дилер сегодня утратило негативный оттенок. Кстати, сейчас все чаще используется такое понятие, как параллельный импортер.

IACENTR.RU. Интервью с заместителем Генерального Директора ИАЦ Андреем КАРПОВЫМ — "Казахстан-2014: "В понимании казахстанского руководства – это и есть многовекторность…" — Американцам можно сказать – мы интегрируемся с Россией, поскольку есть серьезный общественный запрос. Для России будет несколько иная интерпретация – мы идем на экономическую интеграцию, поскольку таково настроение наших граждан, но никакой политики и военной кооперации. В понимании казахстанского руководства – это и есть многовекторность.

Где еще по миру бродит призрак сепаратизмаFORBES.KZ. "Где еще по миру бродит призрак сепаратизма" — Директор Группы оценки рисков Досым САТПАЕВ: В четверг, 18 сентября, в Шотландии проходит референдум о независимости от Соединенного Королевства, за которым с пристальным вниманием наблюдает весь мир и особенно те, кто сам не прочь отделиться от кого-либо. В любом случае для Казахстана события, которые разворачиваются между Шотландией и Великобританией, а также центробежные процессы в других регионах мира, в том числе на Украине, это хороший повод задуматься о рисках сепаратизма как внутри нашей страны, так у ближайших соседей.

"Восторжествует ли справедливость за вознаграждение" — С 1 января 2016 судоисполнение в пользу юридических лиц в Казахстане станет полностью частным. Однако у самих частных судебных исполнителей новость особой радости не вызвала.

VLAST.KZ. "Как сделать малозаметные выборы невидимыми" — Главный редактор Vласти уверен, что Центральная избирательная комиссия Казахстана может смело давать мастер-классы по превращению выборов, которые и так не вызывают особого ажиотажа, и вовсе в незаметные.

RATEL.KZ. Казбек БЕЙСЕБАЕВ — "Деньги, выделенные на борьбу с коррупцией, украдут?" — Очень хотелось бы посмотреть, как будет проводиться отбор заявок на антикоррупционные фильмы, кто победит на тендере и как будут освоены выделенные средства. Или и тут деньги, выделенные на борьбу с коррупцией, опять украдут?

MATRITCA.KZ. "Айдос Сарым: Информационное пространство должно быть в хорошем смысле национализировано" — Единого информационного пространства страны сегодня фактически не существует. Это, быть может, очень крамольная мысль, но по сути, если разбираться по сущностям, то есть некое пространство медиа, которое разрывается со всех сторон.

SAYASAT.ORG. Интервью с советником директора ИМЭП, специалистом по современному исламу в Казахстане кандидатом исторических наук Алмой СУЛТАНГАЛИЕВОЙ — "Ислам в Казахстане как политический фактор маргинален" — Ситуация с ролью ислама в Казахстане достаточно адекватная. У нас нет противостояния между религиозным и секулярным.

Террористические группы всегда являлись инструментом продвижения геополитических интересовRADIOTOCHKA.KZ. "Ерлан Карин: Террористические группы всегда являлись инструментом продвижения геополитических интересов" — И не сегодня-завтра, вполне может создаться ситуация, или кто-то ее может создать, когда появится в час икс что-то вроде "сирийской свободной армии", уже в отношении той или иной страны Центральной Азии, в том числе, наших соседей. Какие часы икс? Как правило, эти организации и группировки создаются и активизируются в период каких-то политических потрясений.

"Досым Сатпаев: Информационный вакуум – серьезная угроза для государственной безопасности" — Недостаток официальной информации может привести к угрозе национальной безопасности. Так считает политолог Досым Сатпаев.

"Правительство не соблюдает законы из-за отсутствия новых печатей и бланков" — Сложнее всех приходится тем гражданам и организациям, которые сдали документы на получение разрешительных бумаг. Госорганы попросту не выдают им документы, ссылаясь на отсутствие новых печатей и фирменных бланков, при этом нарушая все нормы действующего законодательства страны.

AZATTYQ.ORG. "Фонд «Бота» завершает свою деятельность" — В фонде, который был основан на деньги, выявленные во время скандала «Казахгейт» между властями Казахстана и «посредником западных инвесторов», говорят, что за короткое время они оказали поддержку многим проектам.

NOVGAZ.COM. Артур НИГМЕТОВ — "Политические тени могут обрести плоть" — Ертысбаев и Мухамеджанов возвращаются в большую политику? Так вот, как пишет анонимный автор, Ертысбаева, возможно, назначат на должность заместителя руководителя администрации президента, курирующего идеологический блок, а Мухамеджанова ждет вакантное кресло секретаря Совета безопасности РК.

Петр СВОИК — "Если проходит голова — пройдет и все остальное" — Спасение правительства — в самоуправлении. Как раз отсутствие необходимого потенциала у нынешней властной генерации, ее бесполезные топтания в организационных и кадровых перетрясках приближают развязку. Вслед за ней уже просто придется учреждать городские самоуправления. Хотя бы для того, чтобы региональные самоуправы не начали учреждать сами себя.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.