Доживает ли доллар последние дни? “Если есть сомнения в долларе, посмотрите на себя в зеркало”

В Казахстане, теряющем темпы экономического роста, не забывшем жесткие одномоментные девальвации, последняя из которых изъяла у народа пятую часть всех накоплений в тенге и вытянула инфляцию, упорно распространяются слухи о скорой кончине доллара. На фоне роста валютных и падения тенговых сбережений казахстанцев, вопрос “кому это выгодно” решается сам. Но заинтересованным вряд ли удастся развернуть ситуацию

 

Слухи появились летом. Неожиданностью они не стали. Ближайшего соседа и торгового партнера – Россию обложили санкциями как когда-то Золотая орда — данью. Понятно, что эта причина – не единственная. Читаю заголовок: “(The Telegraph) — Восходящие мировые гиганты загоняют Запад в тупик. В течение следующих десяти лет доллар может лишиться статуса мировой резервной валюты”. И еще – похожие. А народ, не взирая на слухи, продолжает переводить тенге в доллары: тенговые депозиты упали по сравнению с началом года на 13%, а валютные – выросли на 43%. Не верит.

Долларовый стандарт

***

США победили после Второй мировой

В июле 1944-го, делегаты из 44 стран в городе Бреттон-Вудс, США, утвердили новую систему регулирования международного валютного и финансового порядка. США тогда уже обставили Британскую империю и ее фунт. Они и продиктовали большую часть условий сделки. Появился Долларовый стандарт.

В середине XX века США принадлежало 70% мирового запаса золота. Доллар стал ведущей валютой мировой торговли и основной резервной валютой. Гегемония доллара укреплялась стараниями МВФ и Всемирного банка, контролируемых Америкой. Статус резервной валюты обеспечивал огромный спрос на доллар правительств и компаний всего мира для торговли и хранения капитала. Это позволяло американским администрациям каждый год тратить больше “заработанного”. Эта “привилегия” стала фундаментом гегемонии Америки на семьдесят лет.

Конечно, возникали проблемы. Золота добывалось мало, а объёмы международной торговли росли. Доверие к доллару, как резервной валюте, падало из-за гигантского дефицита платежного баланса США. Образовались новые финансовые центры: Цюрих, Франкфурт-на-Майне, Гонконг и их валюты стали использоваться в качестве резервных. США перестали доминировать в финансовом мире. В конце 70-х появилась Ямайская валютная система, основанная на свободной конвертации валют, с постоянным колебанием обменных курсов, а золото поменяло валютный статус на товарный. В годы глобального кризиса начались консультации о принципах новой мировой валютной системы.

Доллар “отодвигают”

Сейчас использование доллара для торговли нефтью уменьшается.

По мнению консалтинговой West Shore Group, сближение России и Китая, в том числе, майский 30-летний контракт Газпрома и CNPC на поставки 38 млрд кубометров в год, может снизить позиции доллара как резервной валюты в рамках прямого обмена юаня на рубли. “Взятое в отдельности, это не означает конец доллара как главной резервной валюты. Но в контексте множества других событий, происходящих в мире, от разочарования Саудовской Аравии движением американской внешней политики навстречу Ирану до ненасытного аппетита Китая к золоту, это может означать шаги по отдалению от доллара”,- полагает эксперт West Shore Group. По его мнению, на глобальном финансовом рынке маленькие изменения могут быстро обернуться катастрофой для доллара.

Экс-председатель Национального банка Казахстана Григория Марченко считает, что нужно уходить от американского доллара. “Отключение на год в качестве санкций таких банков как BNP Paribas от долларовых расчетов, и если то же будет происходить с другими людьми и организациями, то — США “рубят сук, на котором сидят”. Норникель и Мегафон, по его мнению, переводят средства в гонконгский доллар из-за санкций. Пока выход из доллара идет стихийно, не структурировано. Но есть ЕврАзЭс и ШОС. Надо “признать Гонконг финансовым центром для всего региона и многие будут там держать свои деньги. Надо выстроить схему, как это сделал Дерипаска, а стихийно она уже работает, и проводить листинг на Гонконгской бирже, а не в Лондоне, выпускать бумаги, привлекать средства, которые наши же люди будут держать в Гонконге (как держат сейчас в Лондоне), в российскую и казахстанскую экономику. По этой схеме и будет работать внутреннее фондирование. Самым большим сроком для резервной валюты было 110 лет. Доллар в этой роли уже 70. Даже с точки зрения статистики доллар пора подвигать”, — считает г-н Марченко.

Польза в “отползании” от доллара есть

Статус доллара позволяет США заимствовать крупные суммы, фактически живя не по средствам. Но без него не обойтись. “Попытка развивающихся стран не делать этого вряд ли снизит значимость доллара. И эти действия — не попытка оттеснить доллар с международной арены, как некоторые политики ошибочно полагают. Например, мы в торговле с Китаем решили перейти в расчетах по сделкам на юань: поставили им нефть, получили выручку и можем купить в Китае товары, но если мы хотим отовариться в другой стране, то продавец откажется от юаня и предпочтет либо свою валюту, либо одну из резервных, куда входит доллар США и пока не входит юань. Почему? — Резервную валюту легко поменять на любую другую, ее приобретают все страны в свои запасы. Так что, в международной торговле, как бы вы не избегали доллара США или другой резервной валюты: евро, фунта, франка, рано или поздно вы к ней придете”, — объясняет председатель правления АО “Сентрас Секьюритиз” Талгат Камаров.

В ответ на предложение поразмышлять на тему последних дней доллара, директор Центра экономического анализа “Ракурс” Ораз Джандосов возмутился: “Да не о чем рассуждать! Доллар – не пропадет. Он не перестанет быть резервной валютой. Он может стать одной из нескольких резервных валют, если к нему и евро добавится еще какая-то валюта или валюты. Доллар обеспечивается американской экономикой. Если есть сомнения в долларе, посмотрите на себя в зеркало. Что такое мировая валюта, понимает одна сотая процента населения. И лучше сюда не лезть”.

— Зачем нашим политикам переход на нацвалюты, создание банка развития БРИК? – спрашиваю у г-на Камарова.

— Польза в этом есть. Большая часть расчетов в долларах проводится через американские банки-корреспонденты Bank of New York, Citi, Bank of America и другие. Когда мы с торговыми партнерами, находясь в восточном полушарии из-за 11-часовой разницы во времени, проводим взаимосрасчеты в долларах, то вынуждены ждать перечисления денег этими американскими банками. По факту, только на следующее утро мы получаем подтверждение о поступлении денег, теряя день, а то и два. Поэтому на взаимные валюты следует переходить, только в ограниченных суммах по встречным сделкам. Это избавит нас от долгого ожидания расчетов. Американские банки потеряют часть объемов переводов долларов через свои банки и не получат комиссионных.

— Почему этого не делали раньше?

– Трудно понять. Наверно и нужны заявления политиков о необходимости ухода от доллара, чтобы время от времени отрезвлять участников внешнеторговой деятельности.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.