О несбывшихся надеждах, которые возлагал народ на мажилисменов в вопросе присоединения к Евразийскому союзу пишет сайт Камшы.кз в материале “Мәжіліс бас изеді, Сенат қайтеді?” (Мажилис кивнул, что будет делать Сенат).
“Мажилис Парламента одобрил проект закона о “Ратификации договора Евразийского экономического союза”. Как известно, договор был подписан президентами Казахстана, России и Беларуси 29 мая текущего года, но он не имел законной силы без ратификации парламента. До последнего народ надеялся,что в парламенте будет долгое обсуждение, и что если даже Казахстан присоединится с ЕАЭС, то так чтобы это было выгодно стране. Но, мажилис парламента без всякого обсуждения одобрил законопроект и направил в Сенат. Видимо, нашли безупречным документ, который не был представлен народу”, — с сожалением констатирует автор.
По его мнению, события последнего времени говорят сами за себя, вернее в пользу того, что Казахстан, несмотря на протесты некоторой части общественности войдет в ЕАЭС.
“Этому событию предшествовали другие, которые оказались как звенья одной цепи. Как в Атырау прошла встреча президентов России и Казахстана, мажилис ратифицировал договор об Евразийском союзе. Они впервые встретились после того, как Путин сказал, что “у казахов не было государства”, но Назарбаев ничего не сказал Путину по этому поводу. Наоборот, еще раз напомнил, как “много у нас общего”. В центре Алматы молодые ребята прошлись с плакатом “Киши жуз”, им почему-то дали возможность это сделать, хотя любые несанкционированные властями шествия сразу же пресекаются. Создалось впечатление, что, как всегда пытаются отвлечь внимание общественности перед принятием важных решений. За эти два дня, пока казахи бурно обсуждали тему жузового разделения, было принято несколько важных решений. Договорились о строительстве Россией АЭС на территории Казахстана. Парламент одобрил договор “О ратификации ЕАЭС” и подписал договор о добрососедских отношениях”, — акцентирует автор.
Как рассказывает журналист, в очередном документе “о вечной дружбе” между двумя народами появились новые обстоятельства.
“Теперь граждане России могут находиться в Казахстане без регистрации 30 дней, а вот этнические казахи, или оралманы, как известно, такое право имеют всего на 3 дня. Когда начались разговоры об ЕАЭС, начали говорить о “Казак ели”, а к концу эпопеи эта история с “Киши жуз”. Почему парламент не взял во внимание слова президента, о том , что нужно “извлечь уроки из украинских событий”. Власть в очередной раз идет на обман, а народ даст себя обмануть еще раз? Надеемся, в Сенате все-таки учтут это”, — заключает автор.
Удивительно, что в стране еще остались те, кто верит власти, в данном случае сенаторам. Не менее умиляет гнев отдельных граждан, направленный на депутатов мажилиса, в Казахстане разве только ребенок не знает словосочетание “карманный парламент”.
Не хочется расстраивать оптимистов, однако, их надеждам, судя по всему, не суждено сбыться.
Тему ратификации договора об ЕАЭС продолжает портал Ult.kz , который сообщает, что в сенате планируется ратифицировать документ на днях, 9 октября.
Председатель Комитета сената по экономической политике, инновационному развития и предпринимательству Талгатбек Абайдильдин сообщил, что это будет сделано на общем заседании верхней палаты. “Планируется ратификация документа, я от себя предложу внести полный текст документа. От правительства договор будет представлять министр Национальной экономики Ерболат Досаев”, — приводит портал слова сенатора.
В минувшую субботу весь мусульманский мир отмечал один из важных исламских праздников — Курбан-айт. Все казахоязычные ресурсы опубликовали поздравления, познавательные материалы по этому поводу. Например, сайт Namys.kz пишет об основных условиях обряда жертвоприношения.
“Во-первых, история жертвоприношения уходит корнями далеко вглубь. Во-вторых, это делается для того, чтобы приблизиться к Богу. В третьих, должно быть полное единение с Богом и помыслы чистыми. В четвертых, животное, которое приносят в жертву должно быть очень пригожим, жертвовали самым лучшим”, — приводит автор цитату из суры.
По словам автора, все условия очень важны для выполнения обряда.
“Казахи не режут плохой скот, когда приходят гости, особенно, сваты, говорят, чтобы стыдно не было. Но в первую очередь нужно стыдиться Бога, чем людей и нельзя приносить в жертву больное, худое, увечное и ворованное животное. И обязательно его возраст должен быть не менее года, чтобы оно успело нагулять мясо”, — пишет автор.
Он как-будто прочитал мои мысли, ранее не была на таких обрядах в мечети, но в этот раз решила пойти. И то, что пришлось увидеть, мягко говоря, удручило.
Все бараны или овцы, которых люди покупали тут же возле мечети с машин, выглядели очень худосочными, видимо, это были самые недорогие из того, что было на рынке. Одна ножка такого животного была почти как гусиная или индейки. Мясо, соответственно, выходило больно постным. Вообще, тушу барана принято делить на три части: одну оставляешь в мечети, на другую приглашаешь соседей и родственников, третью оставляешь себе. Мясники при мечети за свою работу берут по 2000 тенге, тушу разделывают и раскладывают по пакетам.
Но самое, интересное, оказывается, нуждающиеся, кто приходит в мечеть получить по 2-3 килограмма мяса, должны обязательно принести с собой документ удостоверяющий личность, снять с него копию и сдать его. Перед этим предварительно написать заявление, затем выстоять очередь, найти свою фамилию в списке, расписаться и затем только получить полагающееся.
Как выяснилось, для порядку, чтобы в одни руки не досталось больше одного пакета с мясом. Кто ввел такие правила, непонятно. И почему, люди являющиеся всего лишь посредниками между теми, кто захотел помочь нуждающимся возомнили себя невесть кем? Было очень неприятно наблюдать, как бабушка под 80 лет умоляет молодчика (сотрудника мечети) дать ей мясо без документа или как женщина с детьми, открыв пакеты обнаруживает кости, с которых добрый кусок мяса был срезан.
Между тем с высоких трибун в тот день звучали традиционные поздравления с праздником, в том числе и от главы государства, силиконовые копии, которого пылятся в далеком городе Аркалыке.
Об этом пишет молодежный сайт “Айналайын” в материале “Елбасы” қашан төрге озады?“ (Когда же елбасы найдет достойное место). Хотя статья опубликована год назад, но она довольно любопытная, и тема актуальная всегда, так сказать, может быть, поэтому до сих пор она стоит на главной странице сайта.
Известно, что в Казахстане есть множество всевозможных портретов Нурсултана Назарбаева, сделанные не только кистью и красками, но даже из риса, или в виде ковра.
Но сделанные несколько лет назад скульптуры президента из воскоподобного материала, близкого по составу к силикону молодым мастером из Аркалыка Айдосом Есмаганбетовым превзошли всех. Однако они почему-то до сих пор пылятся в его мастерской.
"Талантливый художник и скульптор точно передал образ президента. Скульптуры сделаны 3 года назад, но творения молодого художника до сих пор не нашли поддержки и достойное место, так и стоят в темном углу его мастерской. Скульптура президента выполнена в жанре гиперреализма, по всем канонам мировой практики в этой области. Гиперреализм – это течение в изобразительном искусстве, которое требует тонкую и точную передачу мельчайших подробностей, включая каждую волосинку на теле и каждую морщину на лице человека“, — описывает автор.
В свою очередь Айдос Есмагамбетов, несмотря на непризнанность, гордится тем, что он первый в Казахстане, кто работает в этом необычном жанре.
„Творцов в жанре гиперреализма во всем мире можно пересчитать по пальцам, в этом жанре работает только такие известные мастера как Рон Муэк, Джеймс Салмон и другие. Кстати, три года назад тогдашний директор Президентского культурного центра Мырзатай Жолдасбеков посоветовал Айдосу сделать скульптуру Аблай хана, приурочив ее к предстоящему празднованию 300-летнего юбилея великого хана. За полгода, проведенного в кропотливом труде Айдос закончил работу над скульптурой Аблай хана. Однако, и эта скульптура так и не вышла за пределы мастерской, — сетует автор и приводит слова самого скульптура.
— Обращался в один кокшетауский музей. Предложил разместить у них скульптуру Аблай хана, которую я выполнил. Они обещали донести мое предложение до директора музея, вот я и жду его ответа. Еще недавно сделал скульптуры инопланетян, по заказу директора столичного торгового центра "Думан" Вадима Гостьева. Теперь думаю уехать в Алматы и заняться работой в сфере кино. Если бы у нас начали снимать фильмы в жанре ужасов, я бы мог делать скульптуры монстров".
“Я перелопатил кучу материала, но не нашел информации о том, какой точно рост у нашего президента, поэтому высота фигуры приблизительная. Мне хотелось запечатлеть Нурсултана Абишевича таким, каким привыкли его видеть миллионы моих соотечественников с экранов телевизоров. Передать его темперамент, живое выражение лица в минуты общения с людьми. Для этого я много изучал его фотографии, портреты, старался не пропускать ни одной передачи с его участием“, — рассказывает Айдос Есмаганбетов уже другому изданию.
Как выяснилось, пока молодой человек нигде не работает. Деньги на материалы, необходимые для создания скульптур выручает от продажи своих картин.
Надеемся, его заметят и его талант тоже. Вспомнилось из истории, многие художники, которые начинали писать портреты королей при дворах и дворцах, быстро становились богатыми и знаменитыми. А вообще, молодому человеку можно открыть в своем городе местный “музей мадам Тюссо” и выставить пока имеющиеся работы там. Говорят, в Лондонском музее мадам Тюссо в прошлом году одному предприимчивому казахстанцу не удалось пристроить восковую фигуру елбасы, но зато в Аркалыке есть возможность восполнить этот пробел.
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.